Неизвестные страницы обороны Севастополя: 35-ая береговая батарея

Немецкие солдаты в бою в районе 35-й батареи Севастополя.

Немцам так и не удалось подавить наши батареи ни артиллерийским огнем, ни с помощью авиации. 1 июля 1942 года 35-я батарея выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля командир батареи капитан Лещенко организовал подрыв батареи

На начало войны оборона Севастополя представляла из себя две бронированных 12-дюймовых батареи, десятки орудийных позиции, множество грамотно построенных защитных сооружений. Еще в 1912 году под руководством инженера Кюи были вырыты котлованы для башен, но из-за революции и Гражданской войны в России строительство было остановлено. В тридцатые годы о проекте вспомнили и с помощью военных инженеров Соколова и Выставкина успешно достроили. По свидетельствам очевидцев, выполненный объем бетонных работ превышал аналогичные работы при постройке Днепрогэса. Батарея под номером 35 была расположена около мыса Херсонес, а батарея под номером 30 – возле деревни Любимовка. Основная часть 35-ой батареи – два исполинских железобетонных массива с орудийными башнями. В первом блоке размещались склады с боеприпасами, служебные помещения и казармы, а внутри второго блока – пост для управления и корректировки стрельбы и силовая станция. Неподалеку от блоков были созданы бронированные командные посты. Все помещения соединялись подземными переходами. На крайний случай существовали два запасных выхода к морю. Основу вооружения 35-ой батареи составляли две 305-мм башенных установки из двух орудий. Каждый снаряд весил более 450 кг, а дальность стрельбы превышала 40 км. Башни могли поворачиваться на 360 градусов, ведя круговой обстрел. Изначально 30-ая и 35-ая батарея строились для защиты города с моря, но вскоре им пришлось стать центром обороны с суши.

Г.А.Александер и Е.К.Соловьёв

30 октября 1941 года фашистские войска попытались сходу захватить Севастополь, но на них внезапно обрушился удар невиданной мощи. 30-ая батарея под командованием Георгия Александера совместно с силами бойцов Приморской армии отразила штурм. Тем не менее, гитлеровцы заняли все подступы к городу. 17 декабря 1941 после мощной артподготовки состоялась вторая попытка штурма. В атаку пошли пять дивизий. Основной задачей было уничтожить 30-ую батарею. Но их усилия пропали даром. И, наконец, утром в 5 часов 7 июня после ошеломительного огня вражеской артиллерии и миномётов, бомбардировки города с воздуха фашистские войска начали наступление по всей ширине фронта. Манштейн писал: «В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». Сюда были специально доставлены самоходные мортиры «Карл» и чудовищная 420-миллиметровая стационарная гаубица «Дора». Но русские войска яростно отражали атаку за атакой. За четыре последующих дня немцы потеряли около 20 тысяч человек. Перелом произошел 17 июня, когда была окружена 30-ая батарея. Она расстреляла все снаряды, а оставшиеся в живых войны отошли в массив башни. Бои перешли во внутренние помещения батареи, немцы травили обороняющихся газом, не было воды и еды. 20 и 21 июня были подорваны обе башни. Многие погибли страшной смертью, остальные, как командир батареи Александер, были схвачены фашистами и сгинули в лагерях. После этого Манштейн написал: «Несмотря на эти с трудом завоёванные успехи, ещё не было никаких признаков ослабления воли противника к сопротивлению, а силы наших войск заметно уменьшались».

Немецкое сверхтяжелое орудие «Дора» (калибр 800 мм, вес 1350 тонн) на позиции под Бахчисараем. Орудие использовалось при штурме Севастополя для разрушения оборонительных укреплений, но из-за удаленности (минимальная дальность стрельбы — 25 км) позиции от целей огонь был неэффективным. При 44 выстрелах семитонными снарядами было зафиксировано лишь одно удачное попадание, вызвавшее взрыв склада боеприпасов на северном берегу бухты Северной, находившегося на глубине 27 м.

С 24 июля защита Севастополя подошла к завершению. С кровопролитными боями наши войска и жители города уходили на мыс, к 35-ой береговой батарее. В черных бушлатах и тельняшках сражались моряки. Безрассудно храбрые и отважные они вселяли ужас в сердца врагов. Гитлеровцы сжимали кольцо, оттесняя защитников города к морю. Отступать там было некуда. Каждый квадратный метр Херсонесского полуострова был обильно полит кровью. Несмотря на огромные потери Манштейн решил продолжать наступление пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии. 35-ая батарея постоянно вела огонь по позициям врага, подвергаясь ответным усиленным бомбёжкам и обстрелам. В результате прямого попадания 23 июня была уничтожена первая башня. Когда закончились снаряды, батарея продолжила стрелять ядрами, а потом картечью.

На 35-й ББ
35ББ, пост горизонтального наведения

В 22 часа 29 июня Военный совет переходит на 35-ую береговую батарею на запасной командный пост. Туда же перебирается командование Береговой обороны флота и Приморской армии. Ночью происходит перегруппировка войск. От многих батальонов и полков к этому времени остались только названия. Авиация была полностью уничтожена, а из состава военно-воздушных сил был создан батальон морской пехоты. 30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, оставив на верную гибель более 80 тысяч человек! Из них в течение последних дней разными способами сумело выбраться около четырех тысяч. Для дальнейшей обороны города оставили генерала П.Г. Новикова. Задача у генерала была одна – сражаться до конца, а дальше попытаться уйти в горы.

После того, как 1 июля Севастополь был сдан, ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-ой батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды. Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике: «Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии». Авиамеханик В.Н. Фокусов: «Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром». А вот записка неизвестного героя: «За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли». После пленения на поверхности обессиленных воинов бои продолжились в казематах батареи, где собрались самые отчаянные храбрецы, не пожелавшие сдаться нацистам.




После окончания войны 30-ая батарея была заново отстроена. Ее вооружили, и она входит в число действующих воинских частей России. 35-ая батарея была разрушена гораздо сильнее. В 90-ые годы территория батареи стала застраиваться частными домами, коттеджами, гостиницами. Но строить на костях не позволили неравнодушные жители Севастополя. Сейчас на месте 35-й батареи создан мемориальный комплекс, в котором все работы выполнены только за счет народных пожертвований. На территории комплекса существует пантеон, в котором высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города.



Немецкие солдаты на разрушенной башне №2 (западной) 30-й береговой батареи Севастополя.
С первых дней обороны Севастополя (с 1 ноября 1941 г.) 30-я батарея под командованием капитана Г. Александера вела огонь по частям наступавшей на главную базу флота 11-й немецкой армии генерал-полковника Манштейна. 26 июня 1942 года немцы ворвались внутрь башенного блока и взяли в плен 40 его последних защитников, все они были ранены и истощены от голода и жажды.
После окончания войны батарея была восстановлена. Сейчас этот объект находится в составе береговых войск Черноморского флота

Разбитая техника на подступах к 35-й батарее Севастополя — последнему рубежу обороны, с которого по наступавшим немецким войскам велся огонь до последнего снаряда

Офицеры немецких армии и флота на разбитой советской бронебашенной батарее №35 (ББ-35) Севастополя

Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя

Об этом сообщает Военное обозрение.

Бронебашенная батарея-30 – символ обороны Севастополя
Оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней с 30 октября 1941 года до 4 июля 1942 года, стала одной из самых ярких страниц истории всей Второй мировой войны.

Достойный поклонения
На свете не так много городов, которые одним своим видом внушают уважение. Севастополь — из их числа. Он исполнен величия и какой-то особой благородной красоты.

250 дней обороны Севастополя: рассказ сына врача 35-й батареи
На стене бывшего лазарета — портрет Ивана Петровича Володина. Все 250 дней обороны Севастополя он был врачом медсанбата 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота.

Время, которого не было
Еще в детстве я слышал от отца о том жестоком, трагическом финале в Севастополе, районе 35-й береговой батареи и мыса Херсонес, на завершающем этапе обороны в начале июля 1942 года.


  • Батарея,
  • ИЮЛЬ,
  • Сетополь,
  • Город,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: