Новый поход российских кораблей и новые вопросы

С некоторых пор дальние походы кораблей российского военно-морского флота стали довольно редким явлением.

Поэтому каждый из них привлекает повышенное внимание общественности. Достаточно вспомнить горячие обсуждения предыдущего декабрьского похода, в котором участвовала объединенная группировка, состоявшая из кораблей нескольких флотов. На днях – десятого июля – в средствах массовой информации появились сообщения о новом походе, которые сразу же были подтверждены официальными представителями министерства обороны. Примечательно, что нынешние плавания кораблей ввиду некоторых моментов их планов можно считать не одним походом, но несколькими.

С разницей в несколько часов свои порты покинули боевые корабли из состава трех флотов. По имеющимся сведениям, Северный флот представляют большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», большие десантные корабли «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а также вспомогательные суда «Николай Чикер» (буксир) и «Сергей Осипов» (танкер). Кроме того, на борту десантных кораблей разместились военнослужащие морской пехоты из 61 полка Северного флота. От Черноморского флота в грядущих маневрах примут участие сторожевик «Сметливый», десантные корабли «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», а также буксир СБ-5. При этом относительно состава представителей Черноморского флота имеются различные данные. Так, в некоторых источниках утверждается, что вместо «Фильченкова» и «Куникова» в поход пошли «Новочеркасск» и «Саратов». Еще более запутанная ситуация с кораблями Балтийского флота. Точных данных о его кораблях, участвующих в походе, пока нет. Известно, что с Балтики уйдут один сторожевик и один танкер. Конкретные корабли пока не назывались. Есть основания полагать, что это сторожевик «Ярослав Мудрый» и танкер «Лена». В то же время, в поход могли уйти «Неустрашимый» и «Кола». Будем надеяться, в самое ближайшее время мы получим более полную информацию о составе объединенной группы.

По имеющимся сведениям, корабли Северного флота выйдут в акваторию Атлантического океана, где встретятся с представителями Балтийского флота. Далее они будут двигаться вместе. Целью совместного перехода будет Средиземное море. Там им предстоит встретиться с черноморскими кораблями. При этом сообщается, что корабли Черноморского флота, находясь в восточной части Средиземного моря, сперва будут работать самостоятельно. После того, как в район придут остальные корабли, они тоже пополнят состав объединенной группировки. Общая продолжительность начавшегося похода составит три месяца. За это время моряки выполнят ряд учебно-боевых задач, направленных на повышение уровня их подготовки. Подробности учебного плана не оглашались.

Еще один пока не в достаточной мере освещенный момент похода касается сирийских проблем. Сразу после появления информации о выходе кораблей в море стали высказываться предположения о цели похода. Согласно этим версиям, одной из задач корабельного соединения является поход к берегам Сирии с целью показать заинтересованность России в определенном исходе тамошних событий. Кроме того, высказывается предположение о предстоящем заходе в порт города Тартус, где находится российский пункт материально-технического обеспечения. Пока что эти тезисы являются только предположением – официальные представители российского Минобороны их не подтверждают, но и не опровергают.

Отсутствие каких-либо официальных данных о целях похода, кроме стандартного «выполнения учебно-боевых задач» является хорошей почвой для разного рода спекуляций. Да и ряд событий в Восточном Средиземноморье только подливает масла в огонь обсуждений. Прежде всего, стоит отметить новость прошлой недели. Тогда было объявлено, что к сирийским территориальным водам направляется сводная корабельная группа стран НАТО. В ее состав входят фрегаты Германии, Франции и Турции. Официальной задачей трех кораблей является «противодействие терроризму в средиземноморском регионе». Тем не менее, ряд политологов склонен рассматривать фрегаты не как средство борьбы с террористами, но как способ давления на Дамаск. Скорее всего, корабли НАТО пробудут в районе до того времени, как туда придут российские сторожевики, БДК и суда снабжения.

Возможность одновременного нахождения в регионе двух корабельных групп – российской и стран НАТО – становится очередным поводом для споров. В частности, высказывается версия, гласящая, что корабли отечественного ВМФ должны продемонстрировать «вероятному противнику» намерения своей страны и «напугать» фрегаты НАТО. Такое предположение опровергается тем фактом, что подготовка похода, тем более столь крупного, является делом далеко не пяти-шести дней, которые прошли между объявлением о переходе кораблей НАТО и выходом российской группы. Да и вряд ли командование военно-морского флота России станет посылать дюжину кораблей для острастки всего трех фрегатов. Наконец, состав российской объединенной группы прозрачно намекает на ее предназначение: большие десантные корабли не являются средством борьбы с надводными судами противника. Скорее всего, целью похода действительно является боевая учеба личного состава. Словно для утешения тех, кто ждет противостояния кораблей недалеко от Сирии или какое-либо другое связанное с боевыми действиями событие, высказывается еще одно предположение. Согласно ему, Москва и Дамаск договорились о совместных учениях, в ходе которых российская морская пехота предпримет попытку высадиться на сирийском побережье. В защиту такой версии говорит обоюдная польза подобных учений: наши моряки потренируются в высадке на берег пока условного противника, а сирийские военные отработают способы противодействия морскому десанту. В свете нарастающей угрозы военной интервенции такие действия выглядят логичными. С другой стороны, Россия и Сирия пока не говорили о совместных учениях. Поэтому, если договоренность и существует, в открытую о ней объявят немного позже.

Но все это пока лишь предположения. На момент написания этой заметки с начала похода прошло немногим более суток. Поэтому новые сведения обязательно скорректируют приведенную здесь информацию и подтвердят либо опровергнут перечисленные версии.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Латвия заявила об обнаружении российских кораблей и подлодок вблизи границы
Российские военные корабли и подводные лодки были замечены вблизи границы Латвии, с таким утверждением вступили Национальные вооруженные силы (НВС) республики.

Военные Латвии испугались российских кораблей и подлодки в Балтийском море
Рига, 27 июля. Национальные вооруженные силы Латвии обеспокоены появлением в Балтийском море российских военных кораблей и подводной лодки. По их мнению, судна слишком близко оказались к границам страны.

Британская атомная субмарина HMS Talent "загляделась" на маневры российских кораблей и ударилась о льдину
Британское издание Mail On Sunday пишет о том, что серьёзные повреждения получила атомная субмарина королевских ВМС Британии HMS Talent.

Эксперт: Российские корабли возле Сирии уничтожат за 20 минут
В сфере обычных вооружений Россия находится на уровне Бельгии, а при нынешнем составе вооруженных сил Россия способна решать задачи не более чем в двух вооруженных конфликтах в масштабе чеченского, признают эксперты.


  • Корабль,
  • ФЛОТ,
  • Поход,
  • НАТО,
  • Сторожевик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: