Как российский чиновник мог доставить удовольствие США

После слов заместителя главы Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална о том, что Россия не будет поставлять в Сирию новые вооружения, пока ситуация в этой ближневосточной стране ни стабилизируется, нескрываемую радость продемонстрировали «друзья Сирии» в Вашингтоне.

Радостно твитнул о таких «отличных вещах» московский «друг Сирии» Майкл Макфол. Многие представители американских властных элит стали высказываться в том духе, что вот она и пришла, наконец, победа, о которой «все прогрессивное человечество» в лице Соединенных Штатов Америки столько мечтало. Правда, при этом американская сторона заявила, что будут ожидать от России еще и дополнительных разъяснений по поводу того, насколько близки к истине слова такого человека, как Дзиркалн, о котором раньше они мало что слышали.

И ведь на самом деле интересно, почему именно Вячеславу Дзиркалну доверили сообщить о том, что новые военные поставки в Сирию заканчиваются? И заканчиваются ли это поставки полностью, или в словах чиновника есть какие-то подводные камни?

Так вот то, что новых поставок в Сирию не будет, не нужно так уж близко принимать к сердцу. Для начала нужно понять, что господин Дзиркалн сказал то, что должен быть сказать, но вот охочие до сенсации товарищи из числа членов, скажем так, мировой общественности, решили истолковать его слова по-своему.



Во-первых, Россия действительно не собирается поставлять новых вооружений хотя бы потому, что она в той или иной степени остается связанной с официальным Дамаском старыми контрактами. До конца еще не решен вопрос о поставках в Сирию средств ПВО и вертолетов Ми-25, которые (вертолеты) проходили ремонт в России. Дело в том, что менее месяца назад между Россией и Западом именно из-за этих вертолетов и разгорелся большой скандал, ведь у берегов Шотландии было остановлено судно «Alaed», которое предположительно Ми-25 в один из сирийских портов и транспортировало. На днях же прошла информация о том, что выполнением обязательств по старым контрактам на поставку вооружений могут заняться и другие транспортные службы, раз уж с этим «Алаидом» как-то сразу не заладилось. В частности, появились сведения о том, что уже другой сухогруз, возможно, даже под охраной одного из военных кораблей отправится в Сирию для выполнения российских обязательств, связанных с транспортировкой вертолетов и систем ПВО.

Во-вторых, совершенно непонятно, на каком основании российские власти должны давать некие дополнительные разъяснения по поводу слов Дзиркална. Ведь, очевидно, как только Москва решит заняться разъяснениями и оправданиями, так уже можно будет смело считать, что давления со стороны Запады официальная власть России не выдержала. А если давление официальная Москва не осилит в области дипломатии в плане Сирии, то дальше можно будет забыть о своих амбициях на Ближнем Востоке полностью.

В связи с этим, чтобы Запад окончательно не впал в победную эйфорию, пришлось выступать другим российским представителям российских властей. Возможность дать «дополнительные разъяснения», о которых так мечтали в Вашингтоне, была предоставлена заместителю министра иностранных дел господину Богданову. Он заявил, что военно-технического сотрудничества с Сирией Россия прекращать не будет, и все взаимные обязательства, связывающие официальный Дамаск и Москву, продолжат выполняться в рамках международных норм.

А если слова Михаила Богданова являются именно теми «дополнительными разъяснениями», то Москва вовсе не собирается ставить крест на тех договоренностях в области военно-технического сотрудничества с Сирией, которые были достигнуты ранее.

Стоит напомнить, что есть контракты на поставку в Сирию 36 учебных самолетов Як-130, а также вертолетов Ми-24. Но Россия сейчас явно не собирается поставлять эту технику Дамаску вовсе не потому, что этого так не хочет Запад, а просто, потому что Дамаск сегодня не может себе позволить столь внушительных трат (около полумиллиарда долларов). Ведь Сирия уже более года находится в стадии гражданской войны с одновременным влиянием международной террористической сети на события внутри этого государства. Именно поэтому покупать учебные самолеты выглядело бы слишком уж расточительно, а ждать того, что Россия зачем-то преподнесет их Дамаску безвозмездно, было бы, по меньшей мере, наивно.



В итоге стоит сказать, что весть от Вячеслава Дзиркална Запад воспринял слишком уж оптимистично, видимо, не до конца понимая, что у России и Сирии хватает и, скажем так, старых взаимных военно-технических обязательств. Ведь не зря же Сирию называют одним из главных импортеров российских вооружений на Ближнем Востоке.

В этой связи стоит ожидать, что на Россию продолжат давление с той целью, чтобы она заморозила ранее заключенные контракты, и тем самым оставила бы Сирию без своей поддержки. И, остается только предполагать, сможет ли Москва и дальше гнуть свою линию в отношении Сирии, или же победа, о которой говорят в Соединенных Штатах, и вправду вырисовывается на горизонте… Честно говоря, не хотелось бы оказаться теми, через кого в очередной раз просто перешагнули, для приличия, немного потоптавшись на месте…

По материалам сайта Военное обозрение.

О детях российских чиновников, обучающихся в зарубежных вузах
В российской прессе и блогосфере активно муссируется информация о том, что федеральные власти всерьёз задумываются над реализацией планов по «возвращению» детей представителей чиновничества из-за границы в случае их обучения в зарубежных вузах.

Российский МиГ-31 перехватил разведсамолет США в районе Камчатки
Инцидент произошел неподалеку от Петропавловска-Камчатского.

Сексолог: «Я учу женщин, как доставить удовольствие мужчине и получить его самой»
Нижегородский психолог, сексолог Наталья Медведева согласилась встретиться и поговорить с нашим порталом о современных тенденциях и проверенных методах помощи женщинам.

Компанию HP оштрафовали на $58 млн за подкуп российских чиновников
В Hewlett-Packard предлагали «откаты» за поставки компьютерной техники.


  • Сирия,
  • Москва,
  • Вертолёт,
  • Обязательство,
  • Слово
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: