Операции испанской разведки в Венесуэле под контролем ЦРУ и Пентагона

Приезд в Венесуэлу якобы отставного испанского генерала Висенте Диаса де Вильегаса в качестве рядового туриста с самого начала вызвал подозрения у сотрудников Боливарианской службы национальной разведки (Cebin).

Во въездной анкете гость указал, что целью его пребывания в стране является «туризм», в графе «профессия» отметил — «журналист». Поселился генерал в отеле «Alba», который когда-то назывался «Хилтоном», но после национализации стал использоваться правительством для приёма дружественных иностранных делегаций и проведения лево-патриотических мероприятий.

Генерал, который ещё со времён генералиссимуса Франко ненавидел всё, что связано с «красными», оказался в эпицентре политической жизни Венесуэлы. Однако он всячески демонстрировал, что прибыл в страну для отдыха и – попутно – за впечатлениями для статей, которые изредка публикует на страницах консервативного издания «La Gaceta». Сотрудники Cebin знали, что Диас де Вильегас уже побывал в Венесуэле в октябре 2011 года. Тогда он тесно общался с послом и военным атташе Испании. Конечно, возникли вопросы. Почему он не выбрал для отдыха какую-то другую, более спокойную и комфортабельную страну? Кто организовал ему эти поездки в Венесуэлу? Какие реальные, а не легендированные задачи поставлены перед генералом? И самое главное: кем они поставлены? Почему, почувствовав внимание к своей персоне, генерал в ряде случаев умело уходил от наружного наблюдения?

Есть смысл подробнее изложить биографию Диаса де Вильегаса. Он родился в 1948 году, в семье, где мужчины традиционно посвящали себя военной службе. Вступил в Иностранный легион, участвовал в карательных операциях в Испанской Сахаре. В 70-80 гг. Диас де Вильегас работал в военной разведке и имел особые контакты с коллегами из РУМО США. Шлифовал своё военноё образование в учебном центре Генерального штаба и в натовском Defense College. Среди миссий, в которых пришлось участвовать испанцу, можно выделить: проведение комплексных мероприятий по антитеррористической защите Пиренейского полуострова; участие в натовских операциях в Боснии-Герцеговине и Косове, чем, кстати, объясняется его «нелюбовь» к сербам. Нельзя не упомянуть, что Диас де Вильегас возглавлял испанскую группу связи в штабе Центрального командования (USCENTCOM), который находится в городе Тампа (штат Флорида). Его работа по обеспечению взаимодействия испанских частей с американцами в Афганистане и Ираке получила высокую оценку Пентагона. В 2010 году генерал получил назначение в Службу военной разведки. Направление его работы засекречено, но есть все основания полагать, что он является координатором разведывательно-подрывных операций Испании против Венесуэлы. Его поездки в эту страну носили рекогносцировочный характер, но только ли?

Венесуэльские СМИ уделили много внимания специфическому интересу генерала к проблеме, которая формулируется так: «Эвакуации сограждан из стран в ситуации кризиса». В чём дело? Неужели Венесуэла рассматривается в разведывательных кругах Испании как потенциально опасное место, из которого в ближайшем будущем предстоит эвакуировать испанцев? Как тут не вспомнить, что Генштаб Испании проводил для натовских офицеров учения по «наведению порядка» в «нефтяной стране Южной Америки». Сценарий не слишком оригинальный: в «стране» возникли беспорядки, «диктаторский режим» пытается подавить их силой, гуманитарная катастрофа неминуема, и только коалиционные силы (НАТО) могут обеспечить стабилизацию и нормализацию.

Сейчас в Венесуэле относительно спокойно, несмотря на приближающиеся президентские выборы 7 октября. Однако прогнозы о том, что ситуация скоро изменится, звучат всё чаще. Десять лет назад, в апреле 2002 года, заговор против Уго Чавеса провалился, но североамериканские спецслужбы провели надлежащий «разбор полётов», сделали выводы, перегруппировались, модернизировали сценарии. Посольство США в Каракасе остаётся главным оперативным центром по дестабилизации Венесуэлы. Многие его сотрудники, включая временного поверенного в делах Джеймса Дерхама, кадрового разведчика, ведут подготовку к решающей схватке, чтобы раз и навсегда покончить с «популистским режимом» и Чавесом.

В этих условиях спецслужбы США по максимуму мобилизуют оперативно-разведывательные возможности своих союзников. Разведчики, действующие в посольствах стран НАТО в Каракасе, работают под американскую диктовку. В той или иной форме инструкциями Госдепартамента и «вопросниками ЦРУ» руководствуются сотрудники посольств Канады, Мексики и стран Центральной Америки (кроме Никарагуа). Как идеологического противника, подающего негативный пример латиноамериканцам, воспринимают Боливарианскую Венесуэлу неолиберальные правительства Чили и Колумбии. На платформе «античавизма» и «восстановления демократии» они готовы к совместным акциям с Соединёнными Штатами. Впрочем, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отказался от антивенесуэльской риторики и провокаций, которые использовал его предшественник Альваро Урибе, и пытается выстроить отношения с соседом. Однако колумбийская олигархия, военное руководство, новое поколение главарей наркомафии, которое во многом «подотчётно» ДЕА и ЦРУ, к боливарианской Венесуэле относятся враждебно. Они готовы участвовать в любой авантюре, планируемой Вашингтоном.

Испанская колония считается самой влиятельной в Венесуэле. Бизнесмены, банкиры, промышленники, владельцы телеканалов и влиятельных СМИ — многие из них саботируют боливарианский проект Чавеса и те социальные программы, которые в законодательном порядке по инициативе президента введены в стране. В 2002 году посольство Испании активно помогало заговорщикам, получая от них под эту «помощь» гарантии на предоставление различных льгот для испанских предпринимателей и финансистов «в Венесуэле без Чавеса». О степени вовлечённости Испании в тот заговор можно судить по факту изготовления в одной из специализированных мастерских Мадрида президентской ленты для руководителя заговорщиков Педро Кармоны.

Уроки из ошибок прошлого извлечены, нынешнее испанское правительство воздерживается от явной поддержки оппозиции. Упор делается на использование ресурса межгосударственных контактов, организацию акций «плюралистического характера», которые обеспечивают оппозиции свободу слова, пропаганды, критических выпадов в адрес «режима» с испанской площадки. Без каких-либо ограничений подключены СМИ Испании, в том числе агентство EFE. Среди журналистов, специализирующихся на «античавистской тематике», заметно выделяется корреспондентка газеты ABC Ludmila Vinogradoff (именно так она подписывает свои статьи). Её принципиальное сведение счетов с «красными» объяснимо: родители (отец – китаец, мать – русская) бежали после Второй мировой войны из Харбина. Ludmila ведёт свою собственную войну против Чавеса, и через неё чаще всего запускаются дестабилизационные кампании в СМИ. Последняя из них — о «скорой смерти Чавеса» — всё ещё продолжается. Назначаемые Vinogradoff сроки проходят, а Чавес, вопреки всем чёрным предсказаниям, «живее всех живых». В январе он энергично отчитался в Национальной ассамблее о работе правительства в 2011 году, а в июле самым активным образом начал свою предвыборную кампанию.

В правящих кругах Испании Чавес воспринимается как «недружественный политик». По этой причине правительство Мариано Рахоя оказывает поддержку Энрике Каприлесу, кандидату от оппозиции. После первой «консультативной встречи» с ним в Биаррице, на юге Франции, испанские эмиссары регулярно обсуждают с его доверенными лицами задачи взаимодействия. Большое значение придаётся привлечению «знаковых фигур европейской демократии», поскольку Каприлес нуждается в укреплении имиджа на международной арене. Диас де Вильегас тоже выступил в роли эмиссара, совершил поездку в город Валенсия для встречи с представителями команды Каприлеса, включая шефа его охраны. Засветился генерал в последний день своего пребывания в Венесуэле. Когда он вышел из отеля, чтобы отправиться в аэропорт, к нему (по версии генерала, рассказанной позднее в Мадриде) приблизились двое, представились членами ETA (баскской националистической организации) и предупредили, что «следят» за его передвижениями в Венесуэле и «оставили в живых только потому, что ETA заключила перемирие с испанским правительством».

Инцидент не остался без последствий. В аэропорту Майкетия генералу пришлось провести с сотрудниками Cebin несколько часов. Его компьютер, мобильник, документы и багаж были временно изъяты. На вопрос, чем вызваны его визиты в Венесуэлу, генерал ответил, что «совершает туристические поездки на средства близкого друга с обязательством готовить аналитические отчёты о перспективах для испанского авиастроительного бизнеса в Венесуэле». Теоретически испанские авиастроительные компании могли воспользоваться его услугами, но Диас де Вильегас никогда в прошлом не имел отношения к авиации, если не считать парашютных прыжков в годы далёкой молодости. Какие бизнес-рекомендации может дать дилетант? По оценкам Sebin, настоящая миссия генерала заключалась в другом. Но обнаружить какой-либо компромат в документах и вещах Диаса де Вильегаса не удалось.

В Мадриде генерал был снова допрошен, на этот раз Национальной службой разведки (CNI). Объяснения он давал путанные и не слишком убедительные. В испанской прессе констатировали: чем больше Диас де Вильегас объясняет мотивы и перипетии своей поездки в Венесуэлу, тем меньше ему веришь. Легенда о членах ETA выглядит особенно глупо. Они получили политическое убежище в Венесуэле ещё до Чавеса. То, что в своих интервью генерал повторил пропагандистское клише, распространяемое ЦРУ, о «тесных связях режима Чавеса с террористическими организациями», указывает на причины странного косноязычия испанского генерала, занимавшего командные должности в натовских структурах: его командировки в Венесуэлу курировались ЦРУ и Пентагоном.

Cebin не прекратил расследования по делу генерала. Истина будет установлена. По мнению некоторых венесуэльских блогеров, Диас де Вильегас совершил рискованную поездку в Валенсию для «проведения вербовочной беседы и предоставления гарантий» одному из пилотов ВВС с «испанскими корнями». Во всех попытках свержения «режима Чавеса» ЦРУ и РУМО США планировали использовать «летчиков-патриотов» для нанесения бомбовых ударов по президентскому дворцу. С подобными угрозами заговорщики обратились к президенту Чавесу, чтобы заставить его капитулировать в апреле 2002 года. В мае 2004 года нападение колумбийских наёмников на дворец Мирафлорес с целью убийства Уго Чавеса должно было сопровождаться атакой с воздуха. Исполнитель — венесуэльский военный пилот – был готов к акции, и только своевременные действия контрразведки разрушили планы заговорщиков.

Cebin владеет информацией об участии ряда представителей испанской колонии в заговоре, организуемом спецслужбами США. Стремлением избежать конфликтной ситуации можно объяснить публикацию данных о резиденте испанской разведки в Венесуэле на одном из порталов: «Хосе Антонио, живёт в районе Лос-Палос-Грандес в Каракасе, телефоны — 04140123039 и 04141160768. С ним сотрудничают несколько испанских предпринимателей и финансовая корпорация». Полного имени резидента и конкретных данных о его сообщниках не приводится. Эту публикацию можно воспринимать как предупредительный сигнал со стороны венесуэльских властей и одновременно как совет: не стоит таскать для чужих каштаны из огня.

По материалам сайта Военное обозрение.

Скворцова заверила Путина, что ситуация с гриппом в России под контролем
Ситуация с гриппом в России полностью держится под контролем, передает ТАСС. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила президенту Владимиру Путину.

«При непосредственном участии ЦРУ и Пентагона»
По данным источников, руководство Евросоюза проверяет данные о поставках вооружений из некоторых стран ЕС боевикам в Сирию.

США прокомментировали взятие под контроль аэродрома в Сирии
США категорически отрицают, что их вооруженные силы (ВС) получили в свое распоряжение аэродром в Румейлане на северо-востоке Сирии в провинции Эль-Хасика.


  • Венесуэла,
  • Испания,
  • Вильегас,
  • Генерал,
  • ДИАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: