Генетики научили дрозофил считать

Ученые показали, что за несколько десятков поколений у плодовых мушек Drosophila melanogaster может развиться способность к счету. Данные были представлены на эволюционной конференции в Оттаве. Содержание работы приводит блог Nature News. В экспериментах генетиков мухам было необходимо подсчитать число вспышек света, после которых их подвергали неприятной тряске. Эксперимент проводили следующим образом: с насекомыми предварительно проводили двадцатиминутную тренировку, в ходе которой после двух или четырех вспышек света следовала тряска.

В экспериментах генетиков мухам было необходимо подсчитать число вспышек света, после которых их подвергали неприятной тряске. Эксперимент проводили следующим образом: с насекомыми предварительно проводили двадцатиминутную тренировку, в ходе которой после двух или четырех вспышек света следовала тряска. После трех вспышек тряску не проводили. По завершении тренировки мухам давали немного отдохнуть, помещали в бокс и проводили «экзамен», показывая им некоторое количество вспышек.

Несмотря на то, что тряска мухам неприятна, практически ни одна из них не могла запомнить, какое именно количество вспышек предупреждает о стимуле. Тем не менее, спустя 40 поколений отбора генетикам удалось вывести линию дрозофил, представители которой могли отличать три вспышки от четырех и реагировали соответствующим образом (подробности отбора в сообщении не приводятся).

Результаты, по словам ученых, пока считаются предварительными. Генетические отличия, наделившие выведенную линию мух способностями к счету, пока не ясны. Дрозофила является одной из самых изученных моделей у биологов, поэтому ждать результатов анализа слишком долго не придется. Возможно, эти данные смогут рассказать о ключевых генах, участвующих в происхождении и эволюции способности к счету.

Способностью считать обладают многие позвоночные, от рыб до воронов (последние иногда добиваются особенно впечатляющих результатов). Среди беспозвоночных способность к счету на сегодня демонстрировали только пчелы. Они могут отличать картинки с тремя символами от картинок с четырьмя. Тем не менее, работа на дрозофилах — первая, в которой показано возникновение способности к счету в отборе.

Источник: lenta.ru

Генетики научились восстанавливать цвет глаз по ДНК
Польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК.

Генетики научились получать спирт из макроводорослей
САКРАМЕНТО, 21 января. Преобразованные кишечные палочки научились напрямую конвертировать бурые водоросли в этанол, притом с хорошей эффективностью. В перспективе это достижение позволит перенести задачу получения сырья для биотоплива от наземных ферм к морским.

Круговая порука
В ДНК человека сохранились не только следы контактов с неандертальцами: они спаривались и с другой группой древних гоминин — денисовцами.

Генетик шокировал мир: человек произошел от союза шимпанзе и свиньи
По мнению американского селекционера, род Homo имеет гибридное происхождение и начался после того, как самка шимпанзе повстречала кабана.


  • Вспышка,
  • Провод,
  • СЧЕТ,
  • МУХА,
  • Света
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: