Астрономы нашли пятый спутник Плутона

Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружили пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА. Новый спутник, получивший обозначение P5, — самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров, передает РИА Новости. В сообщении НАСА отмечается, что P5 был обнаружен в результате анализа девяти отдельных наборов изображений, полученных «Хабблом» с 26 июня по 9 июля.

Астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружили пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА.
Новый спутник, получивший обозначение P5, — самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 15 до 24 километров, передает РИА Новости.
В сообщении НАСА отмечается, что P5 был обнаружен в результате анализа девяти отдельных наборов изображений, полученных «Хабблом» с 26 июня по 9 июля.
Самый большой спутник Плутона — Харон — имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон, в 2006 году разжалованный из «полноправных» планет в карликовые, лишь в два раза больше него — 2,3 тысячи километров в диаметре).
Два других спутника — Никта (Никc) и Гидра, которые были обнаружены «Хабблом» в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно. Четвертый спутник Плутона P4, год назад также открытый с помощью «Хаббла», имеет диаметр от 13 до 34 километров.
«Луны (Плутона) формируют серию аккуратно вложенных орбит наподобие матрешек», — сказал руководитель наблюдательной группы Марк Шуолтер (Mark Showalter) из американского Института SETI (проблем поиска внеземных цивилизаций).
Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году, отмечается в сообщении.
Фотолента: Фоторепортаж из космоса
Плутон (134340 Pluto) — крупнейшая по размерам карликовая планета Солнечной системы (наряду с Эридой), транснептуновый объект (ТНО) и десятое по массе (без учета спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как планета, однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.

Источник: rus.ruvr.ru

У Плутона может быть 10 спутников
Новая теоретическая динамическая симуляция показала: у карликовой планеты Плутон может быть около 10 естественных спутников.

Интернет-пользователи выбирают названия для спутников Плутона
Первооткрыватели двух новых спутников Плутона, которые пока носят обозначения «P4» и «P5», предложили интернет-пользователям выбрать наиболее подходящие для них названия, которые затем будут предложены для утверждения Международному астрономическому союзу.

У Нептуна найдена загадочная луна
Внутренний спутник Нептуна Наяда − очень «застенчивая» луна. Она прячется в отражённых бликах родительской планеты.

Астрономы обнаружили у Плутона пятый спутник
Астрономы с помощью космического телескопа Hubble обнаружили новый, пятый по счету спутник у карликовой планеты Плутон.


  • Спутник,
  • ПЛУТ,
  • Плутон,
  • Диаметр,
  • НАС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: