Киргизия намерена с 2014 года поднять плату за использование баз РФ

Киргизия намерена с 2014 года увеличить арендную плату за использование трех российских военных баз на своей территории, заявил РИА Новости в среду министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев.



В настоящее время на территории Киргизии находятся четыре российских военных базы. При этом авиабаза «Кант» работает в интересах ОДКБ.

«С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», — сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы «Кант».

«За коммунальные услуги авиабазы „Кант“ Киргизия платит сама, и ежегодная плата составляет более 300 миллионов сомов в год (1 рубль равен 1,3 сома)», — добавил он.

Министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены.
«Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение», — сказал Омуралиев.

В Киргизии расположены российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлы-Суу, а также авиабаза в Канте. В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, Киргизия не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации.

Ранее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что намерено повысить плату за расположенные на ее территории военные объекты России.

В марте Минобороны РФ погасило долг в 15,5 миллиона долларов перед Киргизией за аренду территорий в республике под военные объекты, сообщала пресс-служба киргизского оборонного ведомства. О долге заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, находившийся с визитом в Москве.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Киргизия поднимет арендную плату за военные базы РФ
Минобороны Киргизии повысит арендную плату за использование Россией трех военных баз на своей территории, заявил министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев. Речь идет о повышении платы за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу и центра военной связи в Кара-Балте. Новая тарификация будет введена с 2014 г., когда с Россией будет подписан новый договор аренды этих баз.

Шойгу: Россия с 2014 года будет поставлять оружие Киргизии
Россия со следующего года начнет поставлять оружие и военную технику Вооруженным силам Киргизии, сообщил во вторник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.


  • Киргизия,
  • ПЛАТ,
  • БАЗА,
  • Территория,
  • Министр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: