ИноСМИ: Дерипаску уличили в связях с криминалом и "вранье грандиозного размаха"

В Лондоне началась тяжба двух олигархов — Олега Дерипаски и Михаила Черного. Судья отказал Дерипаске в просьбе сохранить анонимность свидетелей.

Юристы бизнесмена Михаила Черного, подавшего иск в лондонский суд против владельца алюминиевого гиганта «РУСАЛ» Олега Дерипаски, представили суть претензий своего клиента, который намерен доказать, что был деловым партнером Дерипаски в алюминиевом бизнесе, передает РАПСИ.

Поживающий в Израиле Черной претендует на получение компенсации за 20% компании «Русский алюминий» (из которой позже вырос «РУСАЛ») на основе якобы подписанного в 2001 году соглашения о передаче в доверительное управление Дерипаске пакета акций с обязательством выплаты их стоимости Черному в течение трех-пяти лет.

В понедельник в лондонском Высоком суде сторона Черного начала выступать со своим вступительным словом, разъясняя судье Эндрю Смиту суть претензий, или, как пояснил сам судья, ту часть спора, по которой ему предстоит принять решение. Нынешний процесс пока не затрагивает объем финансовых претензий Черного — они достигают 730 миллионов фунтов стерлингов. Суд в этой части разбирательства должен лишь установить, являлся ли Черной реальным деловым партнером Дерипаски или же, как утверждает ответчик, только обеспечивал «крышу» его алюминиевому бизнесу.

Адвокат Марк Ховард, представляющий интересы Черного, начал свое выступление с описания краткой истории знакомства и начала совместной работы его клиента и Дерипаски, начиная с 1993 года. При этом юрист пообещал судье Смиту, что истец предоставит доказательства, свидетелей и даже финансовые подтверждения того, что он инвестировал деньги в алюминиевую компанию и был полноправным партнером Дерипаски.

Полноправным, то есть с равными долями — по 40% в «Русском алюминии» якобы принадлежало истцу и ответчику, а по 10% еще двоим фигурантам дела, которые поднимают вопрос о «крышевании» бизнеса. Речь идет о Сергее Попове и Антоне Малевском, за которыми в 1990-е годы стояли Подольская и Измайловская ОПГ.

На версии с «крышей» для бизнеса настаивает Дерипаска. Он не раз заявлял, что Черной является «криминальным элементом», с которым он никогда не имел деловых партнерских отношений ни в алюминии, ни в другом бизнесе. Сотрудничество сводилось только к получению необходимой в середине 1990-х протекции для бизнеса.

Адвокат Черного Марк Говард заявил вчера в суде, что версии истца и ответчика кардинально противоречат одна другой. И это сейчас активно обсуждают иностранные СМИ. «Как сказал Говард, в 1993 году Черной был богатым бизнесменом с хорошими связями, а Дерипаска — амбициозным молодым бизнесменом, который купил долю в заводе, но почти не имел других активов или полезных знакомых», — повествует издание Financial Times, которое цитирует «ИноПресса».

Согласно показаниям, на фото и видеозаписях запечатлено, что Дерипаска был в дружеских отношениях с Черным, Антоном Малевским и Сергеем Поповым (которых теперь обвиняет в том, что они навязали ему «крышу». — прим.). Это «доказывает, что аргументы насчет „крыши“ — вымысел», — заявил Говард.

«Битва за 730 млн фунтов в Высоком суде: олигарха обвинили в „попытке переписать историю“ — сообщает в заголовке The Times. Вчера одного из богатейших в мире бизнесменов обвинили во „вранье грандиозного размаха“, пишет журналист Алекс Спенс, также цитируя слова вышеупомянутого Марка Говарда, адвоката Черного.

Говард заявил, что Дерипаска якобы сочинил „совершенно неправдоподобную историю“, пытаясь выставить Черного крестным отцом мафии. Дерипаска „стремится переписать историю“, сказал Говард в суде.

»Олигарх, у которого гостил Питер Мендельсон, «заказал убийство и связан с организованными преступными группировками», — пишет в заголовке Daily Mail, цитируя утверждения адвоката, который представляет интересы Михаила Черного.

«Российского миллиардера, имеющего связи в британской политической элите, вчера обвинили в поразительном списке преступлений — от отказа соблюдать договоренность с деловым партнером до заказа убийства», — пишут корреспонденты Ванесса Аллен и Ханна Робертс. Дерипаска категорично отрицает обвинения и возражает, что, наоборот, был жертвой рэкета — поневоле выплатил бандитам более полумиллиарда долларов и опасался за себя и свою семью.

«Тяжба потенциально может поставить британских и российских политиков в неловкое положение. Дерипаска связан с президентом Путиным, а в 2008 году принимал лорда Мендельсона (в прошлом еврокомиссара, а также члена британского правительства. — прим.) и Джорджа Осборна (нынешнего министра финансов Великобритании. — прим.) на своей яхте у берегов Корфу», — говорится в статье.

Адвокаты Черного, со своей стороны, уверяют, что он был настоящим деловым партнером Дерипаски. «В материалах для суда они утверждают, что прокуратурам Израиля, США и России сообщалось, что Дерипаска принадлежал к организованной преступной группировке и в 1995 году приказал убить некого российского банкира», — сказано в статье.

Адвокат Черного Говард назвал Дерипаску одним из богатейших и самых влиятельных людей в России. «Его могущество невозможно переоценить. Несомненно, в силу этого он полагает, что даже история должна склоняться перед его капризами».

Однако британский судья уже отклонил ходатайство защиты Олега Дерипаски, просившей сохранить в секрете имена 9 свидетелей, сообщает The Wall Street Journal. Судья Эндрю Смит подчеркнул, что показания следует давать лично или по видеосвязи, поясняют журналисты Александр Коляндр и Алекс Макдональд.

По словам информированных источников, Дерипаска планирует вызвать около 50 свидетелей, в том числе российских бизнесменов и политиков, а также одного кинорежиссера и одного рок-музыканта. Черной собирается вызвать около 20 свидетелей.

Об этом сообщает Topnews.

Саакашвили уличили в связях с «Роснефтью»
Губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили уличили в связях с российской госкомпанией «Роснефть».

Генпрокуратуры Азербайджана и Турции продолжают совместные действия в связи с движением Гюлена
БАКУ /Trend/ — Генпрокуратуры Азербайджана и Турции продолжают совместные действия по выявлению связей представителей «Движения Хизмет» в Азербайджане со сторонниками в Турции, сказал в субботу журналистам генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов.

В США ввели санкции против Григория Лепса: певца уличили в связях с мафией
Минфин США выдвинул обвинения против известного российского певца. Лепс уже прокомментировал эти обвинения.


  • Дерипаск,
  • Говард,
  • Свидетель,
  • Партнер,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: