Керченский пролив поделят на украинских условиях

Керченский пролив поделят на украинских условияхРоссия и Украина договорились о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

На украинской территории, в частности, останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. Правда, как утверждает замдиректора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый, украинская сторона готова согласиться на совместное использование этого канала.

Что касается раздела Азовского моря, то в этом, по информации издания, достигнут компромисс: линия границы пройдет между запросными позициями Украины и России. В рамках соглашения планируется также разделить нефтегазоносную площадь Палласа на шельфе Черного моря, что даст возможность для совместной добычи ресурсов.

Переговоры по определению границы в Керченском проливе, а также в акватории Азовского моря, продолжаются между двумя странами еще с 90-х годов. Россия отказывается делить пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, поскольку в этом случае она потеряет контроль над единственным глубоководным фарватером и вынуждена будет платить Украине за прохождение судов через ее территориальные воды.

В свою очередь, Украина не раз указывала России на то, что, например, российско-эстонская граница в Нарвском и Финском заливах была по настоянию России проведена именно по бывшей советской административной границе. Украина требует поделить Керченский пролив аналогичным образом в соответствии с международным правом.

В 2003 году спор вокруг украинского острова коса Тузла в Керченском проливе привел к обмену острыми заявлениями между Украиной и Россией и к усилению пограничного контроля со стороны Украины. Конфликт вокруг Тузлы возник, когда российские строители начали возводить в направлении острова дамбу. Работы велись по решению администрации Краснодарского края, обеспокоенной разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. Но власти Украины расценили строительство дамбы как посягательство на суверенитет страны.

Источник: lenta.ru

Керченский пролив поделят на украинских условиях
Россия и Украина договорились о размежевании морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

Гройсман заявил о стремлении к абсолютному миру с Россией на украинских условиях
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев стремится к абсолютному миру с Москвой, но только на собственных условиях.

Радикалы обещают в праздники перекрыть Керченский пролив
В период новогодних праздников участники блокады Крыма собираются перекрыть сообщение в Керченском проливе. Об этом сообщил вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

"Чтобы встать на Новый Шелковый путь, России надо построить порт в Крыму и мост через Керченский пролив"
Присутствие Китая в Крыму, которое теперь, якобы, оказалось под вопросом, после наступления на полуострове «русской весны», даже не стало дополнительным сюжетом истории о присоединении Крыма, заинтересовав лишь журналистов экономических СМИ.


  • МОРЕ,
  • Пролив,
  • Граница,
  • Украина,
  • Остров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: