В Европе от жары погибли уже больше ста человек

Температура в Европе достигла точки кипения. Когда несколько месяцев назад люди жаловались на довольно холодную весну, они и не подозревали, какое лето у них впереди. Жара бьет все рекорды. Гибнут люди. Болгария — страна, в которой даже слишком теплой погоде давно не удивляются, оказалась не готова к такому градусу накала. В нескольких городах введен оранжевый уровень опасности – третий из возможных пяти.

Температура в Европе достигла точки кипения. Когда несколько месяцев назад люди жаловались на довольно холодную весну, они и не подозревали, какое лето у них впереди. Жара бьет все рекорды. Гибнут люди.
Болгария — страна, в которой даже слишком теплой погоде давно не удивляются, оказалась не готова к такому градусу накала. В нескольких городах введен оранжевый уровень опасности – третий из возможных пяти. В одной только Софии жертв знойного, безжалостного солнца – десятки. Врачи работают в авральном режиме – бригады скорой помощи дежурят на улицах круглосуточно, ведь даже ночью никакого облегчения не приходит. Раскаленный асфальт начинает отдавать тепло – в душном городе невозможно уснуть. Кондиционеры не спасают.
«Число погибших от солнечных ударов постоянно растет. Люди падают в обмороки прямо на улицах, пока стоят в очередях за лекарствами», — рассказывает врач скорой помощи Антония Христова.
В Македонии – пока желтый уровень опасности. Но вполне возможно, что властям придется последовать примеру болгарских коллег и тоже ввести оранжевый — уж слишком быстро и неуклонно поднимаются температура. Дождя местные жители ждут, как манны небесной.
Хорватия — здесь тоже не обошлось без жертв. Погибли около 20 человек. Легче не становится даже за городом. От небывалой жары – а сейчас в регионе больше 40 градусов – вспыхнули лесные пожары. Горят поля – тысячи гектаров земли охвачены огнем. Фермеры пытаются спасти свои посадки. Безуспешно — урожай обещает быть скудным.
«Горит открытая местность – поля вокруг Ракитницы. Сейчас здесь примерно 39 градусов. Почва очень сухая, поэтому огонь быстро распространяется и все ближе подходит к городу Бенковац», — объясняет начальник пожарной бригады Дарко Дукич.
— Жара в США гнёт рельсы («Голос столицы», Украина)
— В Москве появились первые жертвы жары
— Московская подземка раскалилась до критической отметки
Температурные рекорды побиты и в Белоруссии — в Минске почти 32 градуса. Так высоко столбики термометров не поднимались последние шесть лет. Палящее солнце не щадит никого. Пытаясь спастись в уже не освежающей воде рек и озер, люди получают солнечные удары — плохо им становится прямо в воде. Многие так и не успевают добраться до берега. Больницы переполнены – все больше людей обращаются за помощью врачей. Купаниями в городских фонтанах и ледяными напитками уже не спастись. В плюсе сейчас, пожалуй, только поставщики воды для кулеров. Для работников офисов это единственный способ хоть как-то охладиться. Кондиционеры установлены далеко не везде..
От изнуряющей жары страдают даже на курортах. По городам Греции можно передвигаться только мелкими перебежками – от одного зала, где работают кондиционеры, к другому. Кстати, открыли такие зоны отдыха буквально на днях — как раз для тех, кому уже не по силам выдержать летний зной. В залах есть аппараты с водой, дежурят врачи. Больше всего жара мешает туристическому бизнесу. Прибыль теряют развлекательные центры, экскурсионные бюро, кафе и рестораны – большинство приезжих отсиживаются в номерах отелей.
«Мы пошли в Парфенон, в старую часть города. Там конечно очень красиво, но так жарко, очень сложно гулять при такой погоде», — рассказывает турист из Перу Сенека де ла Пуэрте.
«День сегодня хороший, но уж слишком жаркий. Мы постоянно пьем воду. Туристам сейчас очень тяжело», — вторит ему туристка из Дании Хелли Корнгаард.
Как правило, такие температуры сменяют ураганы и штормы. Но вот чего ждать европейцам, синоптики пока предсказывать не решаются.
Украинские врачи в связи с установившейся на территории республики 35-градусной жарой, рекомендуют населению употреблять здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу. Как заявил главный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец. По его словам, летом во время жары не стоит употреблять продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли, а также мясо.
По словам Швеца, вопрос употребления жидкости в жару – индивидуален. Некоторые советуют употреблять 2-2,5 литра жидкости в день, однако этот вопрос дискутируется. По его мнению, прежде всего, нужно употреблять воду, чай и кофе. «Употребление пива и любых алкогольных напитков должны быть ограничено», — добавил Швец.
В свою очередь, главный дерматолог Минздрава Украины Александр Литус отметил, что загар вреден для организма. «Полезен или не полезен (загар)? Безусловно, не полезен. Загар – это защитный механизм кожи от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Загар опасен особенно сейчас, когда солнечная активность намного выше, чем она была в предыдущие годы», — отметил он. Литус подчеркнул, что человеку достаточно ультрафиолета, когда он идет на работу или с работы. Кроме того, по его словам, дети до трех лет находиться на солнце не должны. Он также посоветовал использовать солнцезащитные кремы
По словам главного комбустиолога Украины Георгия Козинца, летом «необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу, меньше находиться на открытом солнце». По его словам, необходимо носить головные уборы и одежду, защищающие от солнечных лучей.
Волна тепла из Северной Африки и Средиземноморья накрыла европейскую часть России: синоптики не исключают, что на этой неделе могут быть обновлены температурные рекорды. Прогнозы обещают, что в регионе будут грозы и ливни, только в понедельник обойдется без осадков.
Температура воздуха превысит норму на 6-8 градусов и будет колебаться днем от 27 до 33 градусов, ночью — от 17 до 22, сообщает Гидрометцентр России. Усиление жары будет сопровождаться увеличением относительной влажности: погода будет неустойчива и принесет жителям Центральной России грозы и ливни.
Ранее синоптики обещали, что лето будет жарким, но не таким изнурительным, как в 2010 году. Июль, по прогнозам синоптиков, должен стать самым жарким месяцем.
Не избежала жары и российская столица — Росгидромет предупреждает о повышении температуры воздуха сегодня в Московском регионе до 31 градуса.
С начала текущей недели три человека получили тепловой удар, сообщил источник в медицинских кругах столицы. По его словам, от жары пострадали один ребенок и двое взрослых. Один взрослый был госпитализирован.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

В ближайшее время потепление в Европе не ожидается
Пассажиры четырех российских поездов, которые из-за снегопадов и метровых сугробов застряли в Румынии и Болгарии, продолжат свой путь. Больше суток наши соотечественники провели на пограничной с Румынией станции.

От лихорадки Эбола в Африке погибло уже почти 900 человек
Между тем, в больницу США поступил уже второй пациент с симптомами смертельной болезни.

В Индии из-за жары погибли сто человек
В штате Западная Бенгалия на востоке Индии из-за сильной жары погибли не менее ста человек. В нескольких районах штата в течение последних дней держится температура до +47С. Гибель людей зафиксирована в Калькутте, Асансоле, Дургапуре и других городах. Основная причина смерти – тепловые удары. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на Times of India. Местные власти призывают население пить больше жидкости и поменьше находиться на открытом солнце.


  • ЖАРА,
  • Человек,
  • Рекорд,
  • Градус,
  • Опасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
виноватых нашли?
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 июля 2012, 11:30
+
0
Кондиционеры установлены далеко не везде..

у нас на работе не только кондишены не установлены, а ещё окна по всему периметру стены, забиты 100мм гвоздями, к вечеру температура зашкаливает за 40 и ничего — живём)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 июля 2012, 11:51
+
0
туалеты то хоть сделали?)
avatar

holli

  • 11 июля 2012, 12:46
+
0
ну хоть одно счастье, у людей, и то хорошо)
прогресс, однако)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 11 июля 2012, 13:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: