F-22 оборудовали системой предупреждения о недомогании пилота

Все американские истребители пятого поколения F-22 Raptor оснастили системой «911», с помощью которой пилот может оповестить о первых признаках головокружения.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times, в систему также входит пульсоксиметр, который закрепляется на указательном пальце пилота и замеряет насыщенность крови кислородом.

По словам генерал-майора Чарльза Лиона, которого цитирует издание, всем пилотам объяснили, что в случае нештатной ситуации или недомогания необходимо активировать аварийную систему и прекратить выполнение задания. После активации системы «911» наземные службы помогут пилоту безопасно посадить самолет.

Установка аварийной системы на F-22 обусловлена почти двумя десятками случаев головокружения у пилотов истребителя. Несколько случаев приводили к потере сознания летчиков. В ноябре 2010 года в результате нехватки кислорода у пилота Raptor разбился на Аляске.

Как пояснил Лион, основная причина гипоксии установлена. О чем именно идет речь, генерал-майор не уточнил. Ранее сообщалось, что нехватка кислорода может быть обусловлена высотно-компенсирующими костюмами, которые сдавливают грудь пилота на полетах с высокой скоростью. Еще одной возможной причиной недомогания назывался сбой в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS).

Проблему гипоксии предлагалось решить, в частности, за счет частичного перепроектирования F-22 и оснащения самолета химическими анализаторами для выявления избыточного азота в кислородной смеси. В начале июня также стало известно о закупке для Raptor 40 автоматических резервных кислородных систем. Их поставка должна завершиться в апреле 2013 года.

F-22 Raptor считается одним из самых дорогих проектов минобороны США. Стоимость каждого самолета оценивается в 150 миллионов долларов. Кроме того, значительные суммы тратятся на расследование и устранение причин гипоксии пилотов.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

У Ил-76 была отключена система предупреждения о близости земли
У самолета Ил-76, потерпевшего крушение в Иркутской области, в последнем полете не была включена система раннего предупреждения о близости земли, передает RNS со ссылкой на источники в авиаотрасли близкие к…

В Крыму восстановят РЛС системы предупреждения о ракетном нападении
Минобороны России восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Об этом 17 мая пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Под Севастополем восстановят РЛС системы предупреждения о ракетном нападении
Минобороны России восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр», расположенную под Севастополем. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Россия осталась без спутников системы предупреждения о ракетной атаке
Россия лишилась космической системы обнаружения стартов баллистических ракет, так как два последних спутника системы «Око-1» перестали работать в январе этого года, сообщает «Лента.


  • Кислород,
  • Система,
  • Гипоксия,
  • Пилот,
  • Головокрния
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: