Закон об информации в сети смягчили ко второму чтению

Вызвавший возмущение в Рунете законопроект о внесении поправок в закон «Об информации» ко второму чтению подретушировали: чиновникам не разрешат закрывать любой сайт, который они сочтут вредным для детей. Во вторник вечером в Думе решили оставить в законопроекте право государства права в досудебном порядке закрывать любой сайт только на трех конкретных основаниях: если он «содержит информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера».

Вызвавший возмущение в Рунете законопроект о внесении поправок в закон «Об информации» ко второму чтению подретушировали: чиновникам не разрешат закрывать любой сайт, который они сочтут вредным для детей.

Во вторник вечером в Думе решили оставить в законопроекте право государства права в досудебном порядке закрывать любой сайт только на трех конкретных основаниях: если он «содержит информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера».

Речь идет о законопроекте №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“. Если он будет принят, в федеральные законы будут внесены положения, разрешающие фильтрацию интернет-сайтов по системе „черного списка“ и блокировку запрещенных интернет-ресурсов.

Решению депутатов несколько смягчить законопроект ко второму чтению предшествовало широкое недовольство представителей блогосферы и интернет-компаний. Русскоязычная версия Wikipedia в знак протеста против принятия закона в его первоначальном виде
Нажать

приостановила свою работу во вторник на сутки.

Соавтор инициативы, депутат Елена Мизулина от партии „Справедливая Россия“ заявила, что забастовку русскоязычного сегмента энциклопедии Wikipedia устроило „педофильское лобби“. Депутат пообещала попросить минюст США провести по этому поводу расследование.

Глава департамента коммуникации Wikimedia Джей Уолш сообщил Би-би-си: „Предлагаемый закон, как нам кажется, принесет проблемы таким проектам свободных знаний, как Wikipedia“.

Несогласие с законопроектом выразили „Живой Журнал“, социальная сеть „Вконтакте“ и крупнейший поисковик в Рунете – компания „Яндекс“. В среду, в день рассмотрения поправок во втором чтении, „Яндекс“ видоизменил свой слоган: теперь на главной странице интернет-ресурса в словосочетании „Найдется все“ слово „все“ перечеркнуто.

»Яндекс" призывает не принимать законопроект «скоропалительно» и предлагает обсудить его на открытых общественных слушаниях. «Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний», — заявляет компания в обращении к пользователям.

«Насколько известно, до сих пор реального обсуждения законопроекта ни в экспертном сообществе, ни в органах власти не проводилось», — отметил директор Mail.Ru Group по связям с государственными органами Михаил Якушев.

Не спешить с принятием закона призвала и Национальная ассоциация телерадиовещателей: представители холдинга ВГТРК, а также телекомпаний «ТВ Центр», НТВ, РЕН ТВ, СТС и ТНТ попросили отсрочить вступление закона минимум на год.

Противники законопроекта говорят, что им очевидна необходимость борьбы с детской порнографией. Однако они опасаются, что в нынешних политических реалиях и атмосфере нетерпимости к независимым источникам информации закон, изобилующий противоречивыми и субъективными формулировками, станет инструментом борьбы с неугодными.

Совет по правам человека при президенте России прямо назвал инициативу узакониванием цензуры. Телерадиовещателей, тем временем, возмутил тот факт, что блокировка сайтов производится на основе экспертной оценки без рассмотрения доводов обвиняемого.

Законопроект внесли в Думу депутаты от всех четырех фракций. По их замыслу, ограничение доступа будет работать следующим образом: как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить.

Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует сам хостинг-провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес, и тогда уже ограничить доступ к информации обязан оператор связи.

Источник: www.bbc.co.uk

Роскомнадзор не нашел в Windows 10 нарушений закона об информации
По словам специалистов, пользователи системы сами соглашаются на сбор их данных.

Поправки к закону о гражданстве подготовлены ко второму чтению в Сейме Латвии
Юридическая комиссия Сейма Латвии большинством голосов одобрила ко второму чтению поправки к закону о гражданстве. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента. Согласно разработанным поправкам, латыши, проживающие за границами исторической родины, сохранят свое право регистрироваться как граждане Латвии. Они могут это делать в том случае, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года покинули Латвию, или были депортированы…

Дума приняла скандальный закон об НКО в первом чтении
Госдума в первом чтении приняла закон об НКО, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус «иностранного агента».

Госдума исключит норму о штрафах НКО-«иностранных агентов» ко второму чтению
Госдума исключит норму о праве полиции штрафовать НКО-«иностранных агентов» на 500 тыс. рублей при доработке ко второму чтению законопроекта, расширяющего полномочия полиции.


  • Закон,
  • Информация,
  • САЙТ,
  • ЛЮБА,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: