Госдума смягчила поправки к закону о реестре запрещенных сайтов

Забастовка Wikipedia подействовала. Между тем и LiveJournal выступил против законопроекта о «черных списках» сайтов.

Однодневная забастовка Wikipedia подействовала. Во вторник вечером депутаты Госдумы смягчили положения законопроекта, вносящего поправки в закон «Об информации», и предусматривающего создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Парламентарии решили убрать из текста поправок, вызвавших массу критики в Рунете, расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать виды запрещенного для размещения контента, сообщает «Газета.Ru».

Поправки в законопроект ко второму чтению были внесены несколько неожиданно: заседание профильного комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении, причем в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чем авторов не известили.

«Поправки обсудили по электронной почте, в переписке, регламент такое позволяет, – сказали изданию в комитете, который возглавляет Елена Мизулина, коллега по фракции выступающего категорически против законопроекта Пономарева.

Если закон примут в обновленном виде, без решения суда сайт может быть закрыт только за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства. Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не «федеральному органу исполнительной власти», как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

По словам источника издания в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.

Между тем представители блогхостинга LiveJournal выступили против поправок в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые будут рассматриваться Госдумой во втором чтении в среду, сообщает РИА Новости.

В аккаунте livejournal.livejournal.com представители сервиса разместили пост с названием «Живой Журнал за свободу информации», в котором объясняется, как рассматриваемые поправки могут повредить рунету.

«Сегодня Живой Журнал протестует против внесения поправок в закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“. Данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации», — говорится в посте.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Президент Латвии провозгласил спорные поправки к закону о налоговых скидках в портах
Президент Латвии Раймондс Вейонис сегодня провозгласил принятые Сеймом поправки к закону о применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах, меняющие правила предоставления налоговых льгот, сообщает LETA.

Законодатели Кении приняли 24 поправки к закону о борьбе с допингом
Законодатели Кении приняли 24 поправки к закону о борьбе с допингом, чтобы избежать возможного запрета кенийским спортсменам выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро из-за несоответствия требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA)…

Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о гособоронзаказе
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о государственном оборонном заказе.

Сейм Латвии одобрил поправки к закону о нацбезопасности
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поданные президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление…


  • Закпроект,
  • Информация,
  • Закон,
  • Поправка,
  • Живой
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: