Сюжет Первого канала о «языковом» законе возмутил украинский МИД

МИД Украины призвал иностранные средства массовой информации придерживаться взвешенности в комментариях по поводу языковой политики властей республики. Соответствующее заявление, как сообщают «Украинские новости», сделал глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. «Языковая политика, трактовка истории и гуманитарные вопросы являются предметом внутренней украинской дискуссии, и они не должны быть предметом обсуждения наших зарубежных партнеров», — добавил он. Так Волошин прокомментировал сюжет, показанный российским «Первым каналом» 8 июля.

«Языковая политика, трактовка истории и гуманитарные вопросы являются предметом внутренней украинской дискуссии, и они не должны быть предметом обсуждения наших зарубежных партнеров», — добавил он.

Так Волошин прокомментировал сюжет, показанный российским «Первым каналом» 8 июля. Он был посвящен проекту закона, который повышает статус русского языка на Украине. Этот документ Верховная Рада на минувшей неделе приняла во втором чтении.

Ведущий программы «Воскресное время» на «Первом» Петр Толстой (как сообщалось, это был последний эфир «Воскресного времени» с его участием) в подводке к сюжету под названием «Общий язык» заявил следующее: «Показательно, что за годы насильственной украинизации, когда в стране, где живет более 20 миллионов русских, принудительно повсюду насаждался украинский язык и извращалась русская история, прививалось вранье про геноцид украинцев и про героизм бандеровцев, не было со стороны русскоговорящих и сотой доли таких страстей, как сегодня». Толстой добавил, что это «незначительное в любой другой стране мира событие (речь идет о принятии во втором чтении законопроекта о языке — прим.Ленты.ру) всколыхнуло украинских националистов».

В самом сюжете рассказывалось о беспорядках, спровоцированных принятием законопроекта, акции в защиту государственного языка у здания «Украинского дома». Автор сюжета утверждал, в частности, что «в русскоговорящем Севастополе с нетерпением ожидают языкового закона».

Документ, внесенный в Верховную Раду «регионалами» Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, предусматривает повышение статуса языка нацменьшиств до регионального в тех областях, где на нем говорит не менее 10 процентов населения. Обсуждение этого законопроекта сопровождается драками в парламенте и акциями протеста в различных регионах страны. После принятия законопроекта во втором чтении украинская оппозиция, которая видит в нем угрозу для положения государственного языка, объявила о начале бессрочной протестной акции «Украина без Януковича».

Источник: lenta.ru

В сюжете «Первого канала» о блокаде Петербурга найдены ошибки
Редактор «Новой газеты в Петербурге» рассказала какие ошибки сделала «Первого канала» в сюжете о блокаде Петербурга.

Украинские депутаты подрались, но приняли языковой закон
Верховная Рада Украины приняла закон о языковой государственной политике. Украинская оппозиция готова его оспорить, а русский язык может стать языком меньшинств.

Скандальным сериалом «Красная королева» Первый канал помог Аде Роговцевой деньгами для запрещенного в РФ «Правого сектора»
Сериал о бесчеловечной советской власти после показа по украинскому телевидению «оккупировал» российский Первый канал.

"Первый канал" вырезал из эфира фразу украинского депутата про Путина
Однако услышать речь украинского депутата смогли зрители Дальнего Востока и Сибири.


  • Закпроект,
  • Предмет,
  • ЯЗЫК,
  • Волошин,
  • Чтение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: