Ароматы темной материи решили загадки гало Профессор Канзасского университета Михаил Медведев предложил объяснение дефициту гало темной материи и проблеме каспов — он предложил считать, что у этого типа материи есть как минимум два аромата. Об этом сообщает ФИАН-инфо. Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) — мюонные, тау- и электронные. Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) — мюонные, тау- и электронные. Всякое возникающее в природе нейтрино оказывается, по сути, смесью (суперпозицией) нескольких типов нейтрино. Так как разные ароматы имеют разную массу, то они распространяются в пространстве по-разному, поэтому, во время движения состав «смеси» меняется и частица меняет свой тип. В рамках новой работы физик предположил, что темная материя состоит из неких, как минимум двухкомпонентных частиц (то есть у темной материи имеется два аромата). Описав взаимодействие таких частиц между собой, Медведев установил, что динамика такой материи будет несколько отличаться от принятой в теории вимпов (WIMP — слабо взаимодействующие частицы). «Все, что находится на больших масштабах — галактики, их скопления, большие филаменты, которые любят изображать на картинках, — все это останется на месте. Изменится структура Вселенной на очень маленьких масштабах — порядка килопарсека. И эти изменения вполне могут решить основные на сегодняшний день проблемы холодной темной материи», — приводит агентство слова физика. Первая проблема — это дефицит сгустков темной материи. Согласно существующим моделям, таких сгустков (речь идет про так называемые гало карликовых галактик) должно быть как минимум в 30 раз больше, чем наблюдается сейчас. Вторая проблема — сверхвысокая плотность темной материи в скоплениях. Эта проблема получила название проблемы каспов, поскольку приводит к возникновению изломов на графике зависимости плотности темной материи от расстояния. Все эти сложности позволяет преодолеть предложенная Медведевым поправка теории. Согласно современным представлениям, обычная материя составляет 4 процента от всей материи-энергии Вселенной (эквивалентность материи и энергии определяется известным уравнением Эйнштейна E=mc2), темная — 24 процента, а остальные 72 приходятся на темную энергию. Существование темной материи, участвующей в гравитационном взаимодействии и не участвующей в электромагнитном, было обнаружено после изучения аномально высоких радиальных скоростей звезд на краю многих галактик. Источник: lenta.ru Материя, Нейтрино, Медведев, Проблема, Частица

Ароматы темной материи решили загадки гало

Профессор Канзасского университета Михаил Медведев предложил объяснение дефициту гало темной материи и проблеме каспов — он предложил считать, что у этого типа материи есть как минимум два аромата. Об этом сообщает ФИАН-инфо. Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) — мюонные, тау- и электронные.

Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) — мюонные, тау- и электронные. Всякое возникающее в природе нейтрино оказывается, по сути, смесью (суперпозицией) нескольких типов нейтрино. Так как разные ароматы имеют разную массу, то они распространяются в пространстве по-разному, поэтому, во время движения состав «смеси» меняется и частица меняет свой тип.

В рамках новой работы физик предположил, что темная материя состоит из неких, как минимум двухкомпонентных частиц (то есть у темной материи имеется два аромата). Описав взаимодействие таких частиц между собой, Медведев установил, что динамика такой материи будет несколько отличаться от принятой в теории вимпов (WIMP — слабо взаимодействующие частицы).

«Все, что находится на больших масштабах — галактики, их скопления, большие филаменты, которые любят изображать на картинках, — все это останется на месте. Изменится структура Вселенной на очень маленьких масштабах — порядка килопарсека. И эти изменения вполне могут решить основные на сегодняшний день проблемы холодной темной материи», — приводит агентство слова физика.

Первая проблема — это дефицит сгустков темной материи. Согласно существующим моделям, таких сгустков (речь идет про так называемые гало карликовых галактик) должно быть как минимум в 30 раз больше, чем наблюдается сейчас. Вторая проблема — сверхвысокая плотность темной материи в скоплениях. Эта проблема получила название проблемы каспов, поскольку приводит к возникновению изломов на графике зависимости плотности темной материи от расстояния. Все эти сложности позволяет преодолеть предложенная Медведевым поправка теории.

Согласно современным представлениям, обычная материя составляет 4 процента от всей материи-энергии Вселенной (эквивалентность материи и энергии определяется известным уравнением Эйнштейна E=mc2), темная — 24 процента, а остальные 72 приходятся на темную энергию. Существование темной материи, участвующей в гравитационном взаимодействии и не участвующей в электромагнитном, было обнаружено после изучения аномально высоких радиальных скоростей звезд на краю многих галактик.

Источник: lenta.ru

Ученые: темная материя может быть местом жизни инопланетян
Специалисты признают, что для них Вселенная все еще является сплошной загадкой. По мнению некоторых ученых, инопланетную жизнь не стоит искать на экзопланетах.


  • Материя,
  • Нейтрино,
  • Медведев,
  • Проблема,
  • Частица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.