В смерти Сталина заподозрили югославского диктатора

Словенский историк считает, что к смерти советского лидера И. В. Сталина мог быт причастен председатель Совета министров, верховный главнокомандующий Югославии Иосип Броз Тито. Доводы в пользу этой версии Йоже Пиржевец изложил в биографии Тито, опубликованной в Словении. В книге, в частности, высказано предположение, что ставший причиной смерти Сталина инсульт был вызван наемным убийцей, которого подослал Тито.

Словенский историк считает, что к смерти советского лидера И. В. Сталина мог быт причастен председатель Совета министров, верховный главнокомандующий Югославии Иосип Броз Тито. Доводы в пользу этой версии Йоже Пиржевец изложил в биографии Тито, опубликованной в Словении.

В книге, в частности, высказано предположение, что ставший причиной смерти Сталина инсульт был вызван наемным убийцей, которого подослал Тито. В качестве аргумента автор биографии югославского лидера ссылается на содержание письма Тито к Сталину, которое было найдено среди бумаг советского политического деятеля в день его смерти.

В письме якобы говорилось, что Тито не потребуется так много попыток, чтобы убить Сталина, а хватит и одной. На самого Тито якобы по приказу Сталина было совершено 22 покушения.

Историк также обращает внимание на ряд обстоятельств, при которых произошла смерть Сталина. В частности, за несколько дней до своей кончины Сталин не проявлял никаких признаков недомогания.

28 февраля 1953 года Сталин принимал гостей у себя на даче. После встречи Сталин отпустил телохранителей и отправился спать, приказав его не будить.

В 18.30 в его комнате зажегся свет, но охранники решились войти туда в 10 вечера. Сталин лежал на полу частично парализованный. Судя по циферблату разбитых часов, он упал в 18.30.

Историки сходятся во мнении, что приближенные вождя намеренно вызвали врачей не сразу. Появившиеся медики поставили диагноз «обширный инсульт». 5 марта 1953 года Сталин скончался.

 

Источник: www.trud.ru

В день смерти Сталина в Кремле спорят о дате его рождения
5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. И если по поводу даты смерти ни у кого нет никаких сомнений, то дата рождения генсека до сих пор (!) вызывает споры. И…

«За смерть Сталина!»
На днях в издательстве Corpus выходит мемуарная книга Анны фон Бремзен «Тайны советской кухни». Конечно, вынесенное в заглавие слово «кухня» следует понимать двояко.

США разглядели в смерти Каддафи суровый урок диктаторам
Американский президент Барак Обама объявил, что ему не понравилась расправа над бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Вместе с тем хозяин Белого дома отметил, что эти события можно считать сигналом для диктаторов в других странах.

Лохан обвинила Голливуд в смерти Ельчина
«Таков Голливуд — красивая жизнь подошла к концу. Блестящий актер и любимый друг. Окружайте себя только настоящими друзьями.


  • ТИТО,
  • Сталин,
  • Смерть,
  • Частность,
  • Лидер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: