Сенсорные дисплеи научатся самостоятельно вырабатывать электричество

Инженеры из Технологического института Джорджии разработали прозрачное устройство, генерирующее электрическую энергию при давлении и трении. В будущем подобное устройство может стать автономным источником питания сенсорных дисплеев или стать основой датчиков давления. Работа опубликована в журнале Nano Letters, ее краткое содержание приводится на сайте института. Основными частями устройства являются две пластины, состоящие из разных полимеров.

Основными частями устройства являются две пластины, состоящие из разных полимеров. При трении электроны с одной из пластин переходят на вторую, создавая, таким образом, разность потенциалов.

Возникновение электричества при трении известно еще со времен Фалеса Милетского. Генераторы, работающие на основе трения, называются «трибоэлектрическими». Новизна данной работы заключается в том, что авторы установили, какая форма взаимодействующих поверхностей оптимальна для разделения зарядов. Дело в том, что при плотном контакте образующиеся заряды часто рекомбинируют, и эффективность генерации электричества падает. Для того, чтобы этого не происходило, сразу после разделения заряды требуется изолировать друг от друга и отвести к контактам. Изолятором в данном случае выступает промежуток воздуха между пластинами.

Ученые установили, что эффективность генерации зарядов в устройстве зависит от формы соприкасающихся поверхностей. В ходе экспериментов исследователи создавали при помощи фотолитографии кремниевые пластины с разной структурой поверхности и использовали их как формы для заливки полимера.

Среди испробованных структур поверхности были «складки», прямоугольники, пирамиды и гладкие поверхности. Оказалось, что с наибольшей эффективностью электричество производит трение полимерных пластин, поверхность одной из которых несет выступы в виде пирамид размером в несколько микрометров.

Прототип устройства, созданный учеными, оказался весьма чувствительным — он генерировал сигнал при давлении уже в 13 миллипаскаль. Поскольку использованные полимеры были практически прозрачны, то на основе разработанных полимеров можно создавать чувствительные сенсорные экраны, которые при прикосновениях смогут сами вырабатывать энергию для своей работы.

Источник: lenta.ru

Второй ядерный реактор в Японии начал вырабатывать электричество
Четвертый энергоблок японской АЭС «Ои» в префектуре Фукуи, который возобновил свою работу ранее на этой неделе, начал вырабатывать электричество. Реактор мощностью свыше миллиона киловатт позволит заметно облегчить нагрузку на энергосистему западной части основного японского острова Хонсю. К 25 июля энергоблок должен выйти на полную мощность. После этого для поставщиков электричества в большую часть острова Хонсю ограничения на использование электроэнергии будут отменены полностью.

Новая статья: Автодайджест №301: матричные лазерные фары и дешевые аккумуляторы
Весь прошлый выпуск мы посвятили автосалону в Шанхае. Однако в дебютные дни мероприятия не все производители успели представить свои новинки — к примеру, кроссовер SEM DX7 был показан немного позже…

В Японии показали складной 8,7-дюймовый сенсорный дисплей
Компания Semiconductor Energy Laboratory (SEL) представила на выставке Display Innovation 2014 в городе Иокогама 8,7-дюймовый сенсорный экран, способный сгибаться в три раза.

Сенсорные дисплеи сделали осязаемыми
Стартап Senseg разработал прототип сенсорного дисплея, который способен на абсолютно плоской поверхности воспроизвести для человеческого пальца ощущения какого-либо материала — картона или наждачной бумаги. Особенность этой тактильной технологии в том, что она не требует движущихся механических частей — дисплей «отвечает»…


  • Поверхность,
  • Полимер,
  • Трение,
  • Устройство,
  • Пластина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: