Астрономы «взвесили» черную дыру средней массы Астрономы, работающие с Австралийским компактным радиоинтерферометром, объявили, что им удалось получить независимые подтверждения того, что HLX-1 является так называемой черной дырой средней массы. Статья ученых появилась в журнале Science. Объектом исследования выступали джеты. Это выбросы материи, которые образуются во время поглощения черной дырой материала из окружающего ее диска. Скорость выбросов может составлять значительную часть от скорости света. Объектом исследования выступали джеты. Это выбросы материи, которые образуются во время поглощения черной дырой материала из окружающего ее диска. Скорость выбросов может составлять значительную часть от скорости света. Для регистрации подобных выбросов используются в том числе и радиотелескопы, поскольку разогнанная до огромных скоростей материя излучает и в радиодиапазоне. Используя математическое моделирование, ученые по результатам наблюдений смогли уточнить массу HLX-1. Она оказалась в пределах от 9 до 90 тысяч солнечных масс. Напомним, что разброс вероятных масс этого объекта после первоначального анализа данных составлял от сотни до ста тысяч солнечных. Объект HLX-1 был открыт в 2004 году во время поиска так называемых ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray source, ULX). В 2009 году в Nature появилась статья международной группы исследователей, в которой те, используя данные наблюдений XMM-Newton, установили, что HLX-1 располагается на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли и, скорее всего, представляет собой черную дыру средней массы. Именно тогда появилась оценка на массу объекта в пределах от ста до ста тысяч солнечных. Черные дыры средней массы представляют для астрономов значительный интерес. Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры (то есть дыры с массой свыше миллиона солнечных) в центрах галактик образовались в результате постепенного поглощения материи обычной черной дырой, то есть дырой, образовавшейся в результате гравитационного коллапса звезды. Вместе с тем до последнего времени дыр средней массы, то есть переходного от обычных к сверхмассивным классам, известно не было (хотя кандидаты на это звание такой дыры были). Источник: lenta.ru ДЫРА, Масса, Выброс, Поглощение, Материя

Астрономы «взвесили» черную дыру средней массы

Астрономы «взвесили» черную дыру средней массыАстрономы, работающие с Австралийским компактным радиоинтерферометром, объявили, что им удалось получить независимые подтверждения того, что HLX-1 является так называемой черной дырой средней массы. Статья ученых появилась в журнале Science. Объектом исследования выступали джеты. Это выбросы материи, которые образуются во время поглощения черной дырой материала из окружающего ее диска. Скорость выбросов может составлять значительную часть от скорости света.

Объектом исследования выступали джеты. Это выбросы материи, которые образуются во время поглощения черной дырой материала из окружающего ее диска. Скорость выбросов может составлять значительную часть от скорости света. Для регистрации подобных выбросов используются в том числе и радиотелескопы, поскольку разогнанная до огромных скоростей материя излучает и в радиодиапазоне.

Используя математическое моделирование, ученые по результатам наблюдений смогли уточнить массу HLX-1. Она оказалась в пределах от 9 до 90 тысяч солнечных масс. Напомним, что разброс вероятных масс этого объекта после первоначального анализа данных составлял от сотни до ста тысяч солнечных.

Объект HLX-1 был открыт в 2004 году во время поиска так называемых ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray source, ULX). В 2009 году в Nature появилась статья международной группы исследователей, в которой те, используя данные наблюдений XMM-Newton, установили, что HLX-1 располагается на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли и, скорее всего, представляет собой черную дыру средней массы. Именно тогда появилась оценка на массу объекта в пределах от ста до ста тысяч солнечных.

Черные дыры средней массы представляют для астрономов значительный интерес. Согласно современным представлениям, сверхмассивные черные дыры (то есть дыры с массой свыше миллиона солнечных) в центрах галактик образовались в результате постепенного поглощения материи обычной черной дырой, то есть дырой, образовавшейся в результате гравитационного коллапса звезды. Вместе с тем до последнего времени дыр средней массы, то есть переходного от обычных к сверхмассивным классам, известно не было (хотя кандидаты на это звание такой дыры были).

Источник: lenta.ru

Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры
Астрономы нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.


  • ДЫРА,
  • Масса,
  • Выброс,
  • Поглощение,
  • Материя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: