Учёные записали "голос" полярного сияния Исследователям из Финляндии удалось услышать звуки, сопровождающие одно из красивейших природных явлений планеты. Специалисты из института Аальто в Финляндии обнародовали записи звукового сопровождения северного сияния. Хлопки, раздающиеся в ходе этого явления, по некоторым данным, могут вызываться аналогичными процессами, что и свечение верхних слоёв атмосферы. Данная информация приводится на сайте университета, а работа учёных была представлена в рамках Международном конгрессе по звукам и вибрациям, который проходит Вильнюсе в эти дни. Благодаря использованию трёх микрофонов, исследователи смогли локализовать «голос» сияния: два микрофона записывали отражённые звуковые волны. Непосредственно источник звучания обнаружился на 70-ти метровой высоте. Как отмечает Lenta.ru, без усиления данные звуки напоминают лёгкие потрескивания или вовсе сливаются с окружающим шумом. Феномен полярного сияния наблюдается на высоте от 100 до 400 километров- в верхних слоях атмосферы, поэтому услышать с земли сопровождающие его звуки невозможно. Отмечается возможная связь данного явления со звуковыми колебаниями в верхних слоях атмосферы, а данные звуки вызываются высокоэнергетическими частицами солнечного ветра, проникающими в атмосферу. Учёные пока не выяснили, как именно бомбардировка частицами вызывает звучание, однако данный проект по изучению акустики северного сияния длится уже 12 лет. Тем не менее, записанные звуки специалисты всё-таки остерегаются связывать напрямую с атмосферным явлением. Как сообщает издание, сияние происходят благодаря магнитному полю планеты. С его помощью образуются зоны, куда попадают частицы солнечного ветра в своём большинстве. Аналогичные явления наблюдаются и на таких планетах, как Юпитер или Сатурн. При этом цвет огней определяется составом атмосферы. Об этом сегодня сообщает Topnews . ЗВУК, Атмосфера, Сияние, Высота, Частица

Учёные записали "голос" полярного сияния

Исследователям из Финляндии удалось услышать звуки, сопровождающие одно из красивейших природных явлений планеты.

Специалисты из института Аальто в Финляндии обнародовали записи звукового сопровождения северного сияния. Хлопки, раздающиеся в ходе этого явления, по некоторым данным, могут вызываться аналогичными процессами, что и свечение верхних слоёв атмосферы. Данная информация приводится на сайте университета, а работа учёных была представлена в рамках Международном конгрессе по звукам и вибрациям, который проходит Вильнюсе в эти дни.

Благодаря использованию трёх микрофонов, исследователи смогли локализовать «голос» сияния: два микрофона записывали отражённые звуковые волны. Непосредственно источник звучания обнаружился на 70-ти метровой высоте. Как отмечает Lenta.ru, без усиления данные звуки напоминают лёгкие потрескивания или вовсе сливаются с окружающим шумом.

Феномен полярного сияния наблюдается на высоте от 100 до 400 километров- в верхних слоях атмосферы, поэтому услышать с земли сопровождающие его звуки невозможно. Отмечается возможная связь данного явления со звуковыми колебаниями в верхних слоях атмосферы, а данные звуки вызываются высокоэнергетическими частицами солнечного ветра, проникающими в атмосферу.

Учёные пока не выяснили, как именно бомбардировка частицами вызывает звучание, однако данный проект по изучению акустики северного сияния длится уже 12 лет. Тем не менее, записанные звуки специалисты всё-таки остерегаются связывать напрямую с атмосферным явлением.

Как сообщает издание, сияние происходят благодаря магнитному полю планеты. С его помощью образуются зоны, куда попадают частицы солнечного ветра в своём большинстве. Аналогичные явления наблюдаются и на таких планетах, как Юпитер или Сатурн. При этом цвет огней определяется составом атмосферы.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Учёные впервые обнаружили полярные сияния вне Солнечной системы
Астрофизики выяснили, что уникальное атмосферное явление существует и за пределами Солнечной системы.


  • ЗВУК,
  • Атмосфера,
  • Сияние,
  • Высота,
  • Частица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: