Психиатры рассказали, как пострадавшие от стихии могут побороть стресс

Психиатры рассказали, как пострадавшие от стихии могут побороть стрессВоспоминания о более приятных и ярких моментах в жизни помогут справиться людям с психологическими проблемами, возникшими у них после наводнения в Краснодарском крае, а легкие успокоительные лекарства на растительной основе будут способствовать спокойному сну по ночам, говорят опрошенные РИА Новости психиатры. По данным оперативного штаба в зоне наводнения, более 3,5 тысячи человек обратились за психологической помощью после удара стихии.

Портнова отметила, что тревожные ночи могут наблюдаться у пострадавших еще две недели.

«Да, действительно, сейчас очень многие жалуются, что и дети просыпаются по ночам», — сказала она. Психологическая помощь для пострадавших от наводнения сейчас доступна в Крымске, добавила врач. Всего в зоне ЧС работают 48 психологов и психиатров из Москвы и Краснодарского края.

«Мы сейчас находимся в одном из пунктов временного пребывания. Родители жалуются, что ребенок ночью просыпается и говорит: „вода, вода“, плачет и так несколько раз за ночь», — сказала по телефону Портнова.

По ее словам, родителям в таком случае психиатры советуют дать ребенку легкое успокоительное средство на ночь и укладывать его спать рядом. «Легкие успокаивающие средства, класть спать рядом с собой, чтобы проснувшись, ребенок всегда мог обнять маму — это успокаивает лучше всего, особенно если ребенок маленький», — добавила психиатр.

Директор Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Валерий Краснов также рекомендует тем, у кого нарушения сна настолько серьезны, что не удается уснуть, обратиться к врачам, которые назначат успокоительные средства или легкие снотворные.

Радостные воспоминания

По словам Краснова, после трагедии необходимо попытаться вытеснить тяжелые воспоминания более радостными.
«Это психологический феномен, это не патология. Это болезненная, но защитная реакция организма. Надо попытаться ее вытеснить другими образами, впечатлениями. Нужна общая поддержка — и психологическая, и поддержка родственников. Необходимо противопоставлять тягостным переживаниям более светлые, радостные, более конструктивные», — отметил он.

Краснов советует тем, кто не может самостоятельно справиться с проблемами, обязательно обращаться за помощью к психологам, которые работают на месте происшествия.

«Там работает много квалифицированных психологов, которые ведут индивидуальную работу с каждым пострадавшим. Они могут подсказать пути нейтрализации или замещения ярких негативных воспоминаний. В беседе с человеком специалисты найдут приятные или хотя бы не пугающие воспоминания, которые будут вытеснять эти трагические события», — сказал он.

Источник: www.rian.ru

Жители пострадавших от стихии поселков в Сочи получат компенсации
Власти и старейшины поселков, пострадавших от стихии в Сочи, решили выплатить жителям от 20 до 100 тысяч рублей на восстановление имущества, сообщает администрация города.

С 21 января начнется выдача компенсаций пострадавшему от стихии населению Кахети (Грузия)
С 21 января начнется выдача денежных компенсаций пострадавшему от стихии весной и летом прошлого года населению региона Кахети.

СМИ: Половина японских семей, пострадавших от стихии, остаются без работы
Почти половина (47%) семей, пострадавших от стихийного бедствия 11 марта прошлого года в Японии, остаются безработными, передает телекомпания NHK результаты проведенного опроса. Ежемесячный доход на семью в 34% из них составляет от 600 до 1,2 тысячи долларов с учетом пособий…

Президент Грузии посетил пострадавшие от стихии села Кахети
Президент Грузии Михаил Саакашвили 21 августа посетил пострадавшие накануне от стихии села региона Кахети — Какабети, Чумлаки и Лелиани. По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили встретился с населением этих сел и ознакомил их с планом ликвидации последствий стихии. Он заявил, что главная задача государства — выведение народа из беды и оказание ему конкретной помощи.


  • Ребенок,
  • Воспоминание,
  • Наводнение,
  • Краснов,
  • Пострадавший
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: