Посол России: Ракетная система С-400 вряд ли выиграет тендер в Турции

У российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» не много шансов выиграть тендер на поставку средств ПВО Турции, считает посол России в стране Владимир Ивановский.



«Дело в том, что С-400 не инкорпорируется в натовскую систему ПВО, поэтому, я считаю, у западных производителей шансов больше», – приводит «Интерфакс» слова Ивановского.

По его словам, тендер на поставку Турции средств ПВО пройдет в ближайшее время.

«Тендер вот-вот – до конца июля – должен пройти», – сказал посол.

Тем временем представитель Рособоронэкспорта сообщил журналистам в понедельник, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 «Триумф» на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Россия участвует в турецком тендере на закупку систем ПВО с ЗРС С-400.

«Мы действительно проводим маркетинговые исследования рынка на возможность поставок С-400 в перспективе, но ни о каких поставках в настоящее время речь идти не может», – цитирует РИА «Новости» представителя Рособоронэкспорта.

Ранее турецкая газета «Сабах» сообщила, что турецкие власти рассматривают вопрос о закупке российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» для обороны страны.

По данным издания, окончательное решение о том, какую иностранную зенитную ракетную систему закупить для защиты от баллистических ракет, будет принято на заседании исполнительного комитета по оборонной промышленности страны, которое состоится в июле под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Рассматривается четыре варианта систем для обеспечения ПРО: российская система С-400, американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot (PAK-3), китайская система FD-2000 и франко-итальянский ЗРК Eurosam SAMP/T.

Турция планирует потратить на создание национальной системы ПРО $4 млрд. У нее нет средств дальнего радиуса действия, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты большой дальности еще на подлете к территории страны. Имеются лишь средства ПВО ближней и средней дальности.

Как известно, НАТО разместила в Турции радар ПРО, однако средств европейской противоракетной обороны на территории страны нет. Газета «Сабах» указывает, что необходимость в размещении противоракет большой дальности стала очевидной в 1991 году с началом военной операции США против Ирака.

После длительных уговоров НАТО временно разместило в Турции ЗРК Patriot для защиты от возможных ракетных обстрелов территории страны иракскими ракетами «Скад», отмечает газета.

#{weapon}В свою очередь гендиректор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин ранее сообщил, что российская зенитная ракетная система «Антей-2500» (С-300В) участвует в тендере на поставку средств ПВО турецкой армии.

«Один из вариантов зенитной ракетной системы дальнего действия «Антей 2500» или С-300В участвует в турецком тендере на поставку дальних средств противовоздушной обороны», – сказал Исайкин.

Он напомнил, что Российская Федерация «переходит на более современные дальние средства противовоздушной обороны». «Это С-400. Естественно, производственные мощности предприятий «Алмаз-Антей» будут полностью перепрофилированы на производство систем С-400», – сказал Исайкин.

Гендиректор отметил, что потребность в комплексах С-400 для российской армии очень велика, и производственные мощности предприятий концерна ПВО «Алмаз-Антей» полностью загружены. Поэтому в ближайшие годы поставки на экспорт систем С-400 маловероятны.

«В то же время ниша дальних средств ПВО очень важна, и нам нельзя ее упускать. На этот счет у нас есть «Антей-2500», – сказал Исайкин.

Он отметил, что Рособоронэкспорт будет активно продвигать эту систему на внешнем рынке.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В 12 полков ВКО отправятся зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф»
По словам представителя пресс-службы Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны Алексея Золотухина, к 2020 году на вооружение 12 полков ВКО поступят зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Зенитные ракетные системы С-400 поступят в этом году на Дальний Восток
РИА Новости.

Россия усиливает группировку сил и средств ПВО в Крыму системой С-400
«Газета.Ru» оценила возможности противовоздушной обороны полуострова

Россия поставит Индии ракетные системы С-400
Россия и Индия подписали соглашение о поставках в Индию зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Кроме того, страны подписали соглашение о производстве сторожевых кораблей проекта 11356.


  • ПВО,
  • Средство,
  • Турция,
  • Страна,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: