Багратион. Счастье всегда на стороне отважного

Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года.

Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.

БАГРАТИО́Н Петр Иванович (1765, Кизляр — 12 (24) сентября 1812, село Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии), российский князь, полководец, генерал от инфантерии (1809); участник Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией, Турцией; главнокомандующий Молдавской армией (1809-1810); в Отечественную войну 1812 года главнокомандующий Второй армией, смертельно ранен в Бородинском сражении.



Петр Багратион происходил из грузинского царского рода, его отец служил полковником в русской армии. Петр был записан на военную службу 1 мая 1783 года рядовым в Астраханский пехотный полк и в том же году получил чин прапорщика. Родственные связи в аристократической среде и личная храбрость молодого офицера способствовали взлету его карьеры. Около двенадцати лет он находился на адъютантских должностях у видных военачальников, что стало надежной школой по приобретению опыта руководства войсками. Багратион служил на Кавказе, участвовал в русско-турецкой войне (1787-1791). За храбрость при штурме турецкой крепости Очаков (1789) он был из подпоручиков произведен в капитаны. Во время Польской компании (1793-1793) Багратион отличился при взятии Праги (предместье Варшавы), обратив на себя внимание А.В. Суворова. Петр Багратион он пользовался благосклонностью императора Павла I Петровича, женился на графине Е.П. Скавронской, имевшей родственные связи с царской фамилией, шафером на свадьбе был сам император. 4 февраля 1799 года Багратион был пожалован чином генерал-майора.

В 1799-1800 годах он находился в Итальянском и Швейцарском походах, принимал участие в многих сражениях, успешно командовал авангардом русской армии. Это упрочило его репутацию боевого генерала, он считался любимым учеником Суворова. Свое воинское мастерство Багратион подтвердил в кампании 1805 года против французов в бою под Шенграбеном, где возглавляемый им русский арьергард отразил все атаки и задержал продвижение превосходящего противника, а затем прорвался и соединился с главными силами. За этот подвиг он получил чин генерал-лейтенанта, был награжден орденом Георгия второго класса. В неудачном для русских Аустерлицком сражении колонна русских войск под командованием Багратиона смогла с минимальными потерями пробиться сквозь неприятельские ряды и оторваться от преследования наполеоновских войск.

В кампаниях 1806-1807 годов он командовал Четвертой дивизией и главным авангардом, принимал участие во всех основных боевых столкновениях с французами, отличился при Прёйсиш-Эйлау и Фридланде. Во время русско-шведской войны (1808-1809) Багратион командовал 21 дивизией, очистившей от шведов южное побережье Финляндии, весной 1809 года его дивизия совершила переход по льду Ботнического залива и заняла Аландские острова. За это военачальник был произведен в генералы от инфантерии. Во время русско-турецкой войны (1806-1812) с июля 1809 по март 1810 года он командовал Молдавской армией; под его руководством русские войска захватили ряд крепостей на Дунае и смогли нанести туркам поражения под Рассеватом и Татарицей.

С августа 1811 года Багратион занял пост командующего Подольской армией, а с марта 1812 — Второй Западной армией, прикрывавшей стратегическое направление от западных границ в Центральную Россию. Это назначение состоялось несмотря на личное нерасположение к генералу Александра I Павловича. При вторжении Наполеона на территорию России, получив приказ не вступать в столкновение с превосходящими силами противника, Багратион искусным маневром вывел с боями из-под удара превосходящих сил врага и после боев под Миром и Салтановкой, используя несогласованность действий французских военачальников, смог оторваться от преследования и соединиться с Первой Западной армией под Смоленском. В этот период группа генералов и офицеров, опираясь на популярность Багратиона в войсках и его славу суворовского сподвижника, стала использовать его имя в борьбе против М.Б. Барклая де Толли и проводимой им отступательной тактики, выдвигая кандидатуру Багратиона на пост единого главнокомандующего. Но до прибытия М.И. Кутузова, несмотря на расхождения во взглядах на способы ведения войны, Багратион был вынужден подчиняться Барклаю.

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Художник А. Вепхадзе. 1948.

В Бородинском сражении его войска защищали левый фланг русских позиций, и приняли на себя в начале боя главный удар превосходящих сил Наполеона. Багратион лично водил свои части в контратаки, в одной из которых получил тяжелую рану осколком гранаты в берцовую кость левой ноги и был вывезен с поля боя сначала в Москву, а затем в село Симы, где скончался и был погребен. В 1839 году его прах перезахоронили на Бородинском поле. Багратион считался одним из лучших русских полководцев суворовской школы, отличался отвагой в бою, славился энергией и напористостью при достижении поставленных задач, был любим простыми солдатами и офицерами.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В основе мужских романов на стороне лежит невротическая детская потребность в любви
Психология. События Ру — У парадокса любви к двум женщинам есть как психологические, так и физиологические основы.

Британская авиация уничтожила подданных королевства, воевавших на стороне «Исламского государства» в Сирии
Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил в ходе выступления в парламенте, что в августе авиация Великобритании атаковала позиции боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии, уничтожив подданных королевства, которые воевали на стороне террористов.

Народная милиция ЛНР опровергла заявление СБУ о задержании россиянина, воевавшего на стороне ополчения
Представитель Народной милиции Луганской народной республики опроверг заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что в районе села Станица Луганская был задержан гражданин РФ, якобы, участвовавший в боевых действиях на стороне ополчения.

Бородай: «Стрелков по факту уже воюет на стороне противника»
В интервью первого премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая «Русскому репортеру» впервые обсуждаются неизвестные подробности войны в Донбассе и прежде всего – поступки и личность легендарного Стрелкова – Игоря Гиркина.


  • Багратион,
  • Армия,
  • ПЕТР,
  • Война,
  • Суворов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: