Латышский Легион смерти: свастика вместо совести

Латышский легион Waffen SS, который прославился в годы Второй мировой войны своей особой жестокостью и цинизмом при уничтожении еврейского и славянского народов, в современной Латвии сегодня поистине увенчан лаврами героев.

В их честь в Домском соборе в Риге проводятся богослужения, и громогласно звучит органная музыка.

Латышские отряды, которые состояли в годы войны на службе у рейха, более известны как знаменитый Латышский легион СС. В самом начале прошлого века стоит искать глубокие корни истории его создания, когда только зарождался латышский коллаборационизм и национал-шовинизм. В Латвии профашистские организации появились сразу же по окончании Первой мировой войны, например, Латышский национальный клуб и “айзсарги” (“охранники”), сформировавшиеся с 19-го по 22 год 20 века.



Античеловеческая сущность латышских национал-шовинистов во всей своей «красе» проявилась летом 41-го, когда по территории Латвии прошла волна еврейских погромов. В этот же роковой год Гейдрих, руководитель Главного управления безопасности Германии, направил директиву всем командирам “айнзатцгрупп”, на основании которой предписывалось “не мешать устремлениям по самоочищению со стороны антиеврейских и антикоммунистических кругов на взятых под контроль территориях”.

В начале июля 41-го была сформирована “команда Арайса”, сжёгшая рижскую синагогу вместе с укрывающимися в ней от латвийских «фашистов» местными жителями, включая около 2000 евреев. Со временем численность состава “команды Арайса” возросла до 3 тыс. человек, которые на рукавах носили повязки с изображением перекрещённых костей, черепа. Кроме того, на повязках присутствовала надпись «Вспомогательная полиция безопасности». В скором времени «команду Арайса» откровенно переодели в форму фашистских войск «СС». С этого момента для Латвийских нацистов стали рутинной работой массовые расстрелы славян и евреев.



В октябре 1941 года 1-ый латышский батальон был отправлен в составе СС на борьбу с советскими партизанами. В то же время было получено согласие со стороны вермахта, по которому и был создан добровольческий Латышский легион СС. А уже в феврале 1943 года Адольф Гитлер визировал приказ, согласно которому создавался “добровольческий латышский легион СС как боевая единица”. Легионом командовал немецкий генерал Хансен, тогда как латыш генерал Бангерскис был назначен генеральным инспектором, получившим вскоре звание группенфюрера группы «СС». Лица, вступавшие в легион, присягу приносили лично Гитлеру. 19-я и 15-я дивизии в марте 1944 года вошли в состав уже «прославившегося» 6-го корпуса групп СС, включённого в свою очередь в 18-ю армию, более известную как группа армий под названием “Север”. Данная группа армий в тот период контролировала позиции вдоль реки Великой, севернее городов Псков и Остров. Наименование “добровольческая” дивизия было заменено в середине июня 1944 года на “Waffen”. Так, на территории Украины каратели 22-го даугавпилсского батальона полиции бесчеловечно действовали в районах Луцка и Житомира. Уже летом 1942 года в Белоруссии немецкая полиция передала под охрану 18-го латышского полицейского батальона городок Слоним. И в тот же день его командир Рубенис отдал приказ о зверском уничтожении гетто, где находилось более 2000 евреев.

В 1943 году в период с февраля по апрель подразделения легиона принимали активное участие в операции, известной в народе как “Зимнее волшебство” или «освейская трагедия». Название непосредственно связано с белорусским городским посёлком Освея Верхнедвинского района Витебской области. Операция своей целью ставила создание нейтральной 40-ка километровой зоны, охватывающей такие города и посёлки Белоруссии и России как Освея, Дрисса, Россоны, Себеж и Полоцк. Предполагаемая полоса земли без населённых пунктов и жителей должна была партизан лишить опорных пунктов. В операции, руководимой обергруппенфюрером СС Еккельном, принимали участие 7 латышских батальонов, а также по одной украинской и литовской роте. Общее число участников – 4000 человек. При входе в деревню полицейские расстреливали всех, кто мог, по их мнению, быть пособником партизан. Сразу расстреливались деревенские инвалиды и старики, а женщин и детей отправляли в сборные лагеря, откуда обречённые направлялись сразу в лагеря смерти.

Большая часть узников попала в Саласпилс, расположенный под Ригой, в котором у женщин отнимались дети и направлялись в Германию на работу. При поведении операции эти нелюди уничтожили сотни деревень, в которых иногда проживало до 1000 и более человек. Лишь в Освейском районе латышские прихлебатели сожгли 183 деревушки, расстреляли, а потом сожгли более 11 000 человек, среди которых более 2 000 малолетних детей. С территории Белоруссии при пособничестве латышских нацистов более 14 000 жителей были вывезены в Германию на работы. Примечательно то, что Министерство юстиции ФРГ расценило операцию под названием “Зимнее волшебство” не что иное, как преступление, направленное против человечности и человечества.

25-й батальон полиции с ротой Лидумса с лета по осень 1943 года осуществляли карательные операции, направленные против партизан, базировавшихся в болотах Припяти. Кроме того, латышские батальоны СС участвовали в расстреле 500 заключённых, преимущественно белорусского происхождения, которые содержались в концлагере посёлка Порохово. Наибольшее зверство на белорусской земле показал 18-й батальон полиции, из которых 73 изверга были награждены руководителем СС и полиции Белоруссии специального образца медалью, предназначенной для представителей из восточных народов — «За отвагу 2-ой степени».

В 44-ом году карательные операции на территории в Белоруссии проводили уже 3 такие полицейские полка как 2-й лиепайский полк, действовавший на протяжении всей железной дороги Полоцк – Даугавпилс, и 1-й рижский добровольческий полк, который действовал под Невелем. Карательные операции закончились лишь в мае 1944 года. Например, только в селе Кобыльники латышскими фашистами было замучено и убито около 3000 мирных жителей.



Латышские полки полиции в начале 1944 года вместе с немецкими и эстонскими полицейскими батальонами приняли участие в крупной карательной операции, направленной против партизан, около посёлка Ветрино, находящегося в Полоцком районе Беларуси. Все деревни, встречаемые на пути, каратели попросту сжигали, а людей, проживающих в них, расстреливали. Как вспоминала Елизавета Петровна Кроман, очевидец бесчеловечных действий латышского легиона смерти и житель Освейского района: “…Меня, как и других, арестовали за предполагаемую связь с партизанскими формированиями и привели к Кушкису Альфреду на допрос. Сразу за допросом, жителей нашей деревни (девушек, стариков, женщин и детей), около 100 человек погнали как животных к двум сараям, отсчитав по 10 человек, затолкали в них…. И начался расстрел. После того как от 100 осталось человек 10, среди которых и я была, поставили нас в 20 метрах от сарая. Затем подожгли сарай…. Огонь жёг людскую плоть – крики, стоны, мольбы о помощи…. Вместе с сараями сгорели все жители …”

В августе 1943 года 43-ий стрелковый полк 19-й дивизии СС истребил 15 пленных военных 65-го гвардейского стрелкового полка, которые были захвачены в районе латвийской деревни Бобрыни.

В боях против партизан у села Освея в феврале 1943.г.

Согласно специальному сообщению начальника управления контрразведки СМЕРШ (2-ой Прибалтийский фронт) “Об издевательствах фашистов и их латышских пособников над советскими военнопленными”: “Ночью 6 августа 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии производил наступательную операцию в районе села Бобрыни. Немцы с латышами из дивизии СС смогли обойти боевые гвардейские порядки, напасть с тыла на них, отрезав небольшую группу советских военных от своих подразделений. Было ранено 43 человека. Немецкие мерзавцы, захватив пленных, устроили кровавую расправу над ними. Захваченным в плен бойцам они выкалывали глаза, наносили множественные ножевые ранения, вырезали звезды на лбах, выкручивали руки и ноги, сапогами выбивали зубы. Никому из раненых, которые были захвачены немцами и латышскими фашистами, не удалось избежать мучительных издевательств и пыток. По данным, которые сегодня стали доступны, зверскую расправу над ранеными советскими офицерами и солдатами произвели нелюди 43-го стрелкового полка, относящегося к 19-й латышской дивизии групп СС”.

Данный факт был подтверждён на судебном заседании Нюрнбергского трибунала. В результате расследования было установлено, что такая практика, как расстрел невооружённых пленных, была обыденным явлением в дивизиях СС, что самым непосредственным образом касалось, в том числе и латышских дивизий.

Бангерскис и Янумс. Бардово-Кудеверь 8.6.1944

В конце июля 44-го года своим наступлением советские войска заставили группу “Север”, в которую входили и 2 латышские дивизии, продолжить на запад отступление. Только в октябре 44-го года город Рига был освобождён советскими воинами. До капитуляции Германии немецкая группировка, куда входила и 19-я латышская дивизия, продолжала удерживать позиции в Курляндии. Легионеров, попавших в Курляндский котёл, смогли разоружить бойцы Советской армии. Возле Берлина в апреле 1945 года была разгромлена последняя 15-я латышская дивизия, разрозненные подразделения которой сдались в плен американским и советским войскам.
По материалам сайта Военное обозрение.

Полиция Латвии готова обеспечить порядок в день памяти латышского легиона Waffen-SS
РИГА, 16 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Правоохранительные органы Латвии сегодня работают в усиленном режиме и готовы предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации во время…

Youtube восстановил доступ к фильму о латышском легионе
9 августа видеохостинг Youtube возобновил доступ к документальному фильму «Латышский легион», снабженному русским переводом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Накануне данный фильм оказался удален из видеоканала Национальных вооруженных сил Латвии без объяснения причин. Латышская версия «Легиона» с английскими субтитрами еще некоторое время была доступна на Youtube, однако вечером 8 августа удалили и ее. В связи с этим Минобороны потребовало объяснений от администрации Youtube.

Латышским ветеранам СС разрешили снести памятник советским морякам
По предложению местного отделения латвийской организации Daugavas Vanagu Latvijā («Соколы Даугавы», объединение ветеранов латышского легиона Ваффен СС) в городе Лимбажи снесли памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны…

Как Бандера над Парижем
Республики бывшего СССР бережно относятся к памяти не только своих большевиков, но и собственных деятелей, сотрудничавших или поддерживавших связи с нацистской Германией.


  • Операция,
  • Человек,
  • Дивизия,
  • Полиция,
  • Легион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: