К "кубанской" пиар-бомбёжке России: на идеологическом фронте ситуация критическая

Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае.

Безотносительно той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» — не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ её воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Задача принуждения к миру: ближайшая перспектива России на Украине
Почти четверть века Россия безоговорочно и безропотно следовала в фарватере Запада, шла в русле западного пути развития, стремясь стать частью западного мира.

Медведев пообещал строже относиться к украинцам, приезжающим в Россию на работу без патента
МОСКВА, 15 декабря. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал одним из элементов «стены» между Россией и Украиной — желание украинских властей ввести визовый режим с РФ. Об этом говорится в статье Медведева…

Медведев возглавит делегацию России на похоронах Каримова
Представлять Россию на траурной церемонии похорон президента Узбекистана Ислама Каримова 3 сентября будет председатель правительства Дмитрий Медведев, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к МИДу и подтвердил собеседник, близкий к Белому дому.

Новости экономики России на сегодняшний день 28.02.2016
Просрочка по зарплате в России выросла на 21 процент Просроченная задолженность по зарплатам в России по данным на 1 февраля составила 4,33 миллиарда рублей. За месяц она выросла на 760 миллионов рублей, или на 21 процент. Об этом сообщает Росстат. Предприятия не платят жалование в срок 74 275 россиянам. Их число выросло на 8 371.


  • Число,
  • Путин,
  • Власть,
  • Человек,
  • Минимум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: