Русской «Википедии» предложили забастовку против цензуры в Рунете

Русской «Википедии» предложили забастовку против цензуры в РунетеРусскоязычный раздел интернет-энциклопедии «Википедия» предложили закрыть на сутки в знак протеста против законопроекта о создании в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией. Голосование о возможной забастовке было запущено 9 июля двумя участниками, один из которых входит в число администраторов русской «Википедии». Авторы инициативы предложили закрыть доступ на русскоязычный раздел сайта на сутки с полуночи 10 июля.

Продолжение: Русскоязычная «Википедия» начала забастовку

Авторы инициативы предложили закрыть доступ на русскоязычный раздел сайта на сутки с полуночи 10 июля. По их задумке, пользователи должны перенаправляться на пресс-релиз о проводимой забастовке «в знак протеста против введения цензуры в Рунете».

Участники «Википедии» опасаются, что из-за принятия закона о реестре запрещенных сайтов доступ к интернет-энциклопедии может быть заблокирован за отказ удалить некоторые статьи (упоминаются «Самоубийство» и «Перманганат калия»). Выбор даты объясняется тем, что на 10 июля намечено рассмотрение законопроекта во втором чтении.

На момент написания заметки почти 200 авторов «Википедии» высказались за блокирование ресурса баннером, еще 27 человек посчитали, что достаточно текстового релиза, на который будут перенаправляться посетители сайта. Против инициативы выступило около 50 участников.

По состоянию на 22 часа по Москве ни текста пресс-релиза, ни варианта баннера предложено не было.

Спорный законопроект был внесен в Госдуму 7 июня представителями всех парламентских фракций. Согласно документу, вести список запрещенных ресурсов должна организация, уполномоченная правительством России. Она, в частности, сможет самостоятельно вносить в реестр сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и информацией, побуждающей детей к самоубийствам или причинению вреда своему организму.

Доступ к сайтам из списка должны будут ограничивать хостинг-провайдеры, а если они откажутся — операторы связи. 3 июля с критикой законопроекта выступил совет по правам человека при президенте РФ. 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Источник: lenta.ru

Русская община Лиепаи возражает против размещения в городе базы НАТО
ЛИЕПАЯ, 21 апреля. Русскоязычное население Лиепаи выразило протест против размещения в городе военнослужащих НАТО, передает DELFI.

Итальянская Wikipedia закрылась, протестуя против цензуры в стране
Администрация итальянского раздела интернет-энциклопедии Wikipedia во вторник закрыла сайт, выразив таким образом протест против политики цензуры в стране в обращении к пользователям. Авторы итальянской Wikipedia протестуют против законопроекта DDL intercettazioni, который сейчас находится в стадии обсуждения в парламенте.


  • ИЮЛЬ,
  • Википедия,
  • САЙТ,
  • Закпроект,
  • Сутки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: