Реклама наркотиков в Сети обернется тюрьмой

Реклама наркотиков в Сети обернется тюрьмойВ Государственную думу 9 июля внесли законопроект, предполагающий включение в Уголовный кодекс запрета на рекламу наркотиков в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, автор законопроекта, предлагает добавить в УК новую статью, запрещающую пропаганду или рекламу наркотиков «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», включая интернет.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, автор законопроекта, предлагает добавить в УК новую статью, запрещающую пропаганду или рекламу наркотиков «с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», включая интернет.

Статья предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, исправительных работ на тот же период, обязательных работ (от 180 до 240 часов) или штрафа (до 50 тысяч рублей или дохода осужденного за период до полугода). Действующие санкции за «пропаганду или незаконную рекламу» наркотиков прописаны в КоАП и предусматривают штрафы от четырех до пяти тысяч рублей для граждан и до миллиона рублей для юрлиц.

Как отмечает агентство, под предложенную статью в УК не будет подпадать распространение сведений о разрешенных наркотических средствах «в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников».

Яровая, аргументируя необходимость принятия законопроекта, сослалась на опыт Франции и наработки Германии в отношении уголовной ответственности за пропаганду торговли, хранения и потребления наркотиков. Кроме того, по ее данным, каждый второй подросток узнает о наркотиках из широкодоступных СМИ, в первую очередь из интернета.

Депутат привела статистику, по которой из более чем пяти тысяч русскоязычных сайтов, которые находят поисковики по запросам «наркотики» и синонимам, меньше процента являются антинаркотическими. Ежемесячно, по ее словам, свободный доступ к рецептам изготовления наркотиков в домашних условиях получают сотни тысяч пользователей.

Действующие нормы, по мнению члена фракции «Единой России», «остаются декларативными». В 2011 году было рассмотрено 155 соответствующих административных дел, а общая сумма штрафов составила 5,2 миллиона рублей, сообщила она.

Источник: lenta.ru

В Сети выложили видео задержания актёра Валерия Николаева после дебоша
Актер поделился своей точкой зрения о происшедшем. Врач актёра Николаева считает, что причиной такого поведения могут быть наркотики.

В сети удивились развязке в рекламе чая «Принцесса Нури»
Пользователи социальных сетей обратили внимание на неожиданную развязку в рекламе чая «Принцесса Нури».

В сети появилась возможность виртуально сесть в тюрьму
В сети появилось панорамное видео, в котором пользователю предоставляется возможность посидеть в российской тюрьме и пообщаться с заключенными.


  • Наркотик,
  • Пропаганда,
  • Реклама,
  • Рубль,
  • Стать
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: