Суд оставил всех участник Pussy Riot за решеткой

Суд оставил всех участник Pussy Riot за решеткойМосгорсуд не убедили даже доводы знаменитых поручителей.

Мосгорсуд 9 июля рассматривает жалобу адвокатов трех участниц панк-группы Pussy Riot на ранее вынесенное решение Таганского суда о продлении их ареста до 24 июля. Защита просила освободить их и избрать им другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Самих участниц группы Pussy Riot на этот раз не привезли в суд: они участвуют в рассмотрении жалобы по видеосвязи с СИЗО в Печатниках. В зале суда замечены главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, банкир Александр Лебедев. Суду представлены поручительства за участниц Pussy Riot от 53 человек.

Однако суд приобщил к делу лишь семь поручительств — от тех людей, которые лично явились на заседание. Как передает из-за зала суда корреспондент «Новой газеты», судья объяснила свое решение тем, что остальные поручительства «неизвестно кем подписаны».

Рассмотрение дела суд начал в 15.15 мск с жалобы Надежды Толоконниковой. В 15.45 мск суд удалился в совещательную комнату. В 15.57 мск был оформлен отказ в удовлетворении ее жалобы: арест до 24 июля признан судом законным. Позже пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева обнародовала наличие у Толоконниковой вида на жительство в Канаде (вначале ошибочно назвав подсудимую обладательницей «двойного гражданства») и призвала представителей общественности не давить на суд, передает «Радио Свобода».

Далее суд приступил к рассмотрению жалобы Марии Алехиной. В 16.55 мск ей также было отказано в освобождении. Через неполных полтора часа было отказано и Екатерине Самуцевич.

Накануне в журналистской среде появилась информация, что 9 июля участниц Pussy Riot могут и выпустить. СМИ и участники тематических сообществ в социальных сетях ссылались на адвоката  одной из обвиняемых Николая Полозова. Он ссылался на информацию из «самого надежного источника».

Девушки из Pussy Riot обвиняются в хулиганстве за участие в так называемом «панк-молебне» в московском храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Следствие по этому делу длится четыре месяца. Недавно с обращением в защиту девушек из группы Pussy Riot выступили представители российской интеллигенции. Под письмом в интернете оставили подписи уже несколько десятков тысяч человек. 

Правозащитники и эксперты неоднократно указывали, что деяние, совершенное Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, никак не подпадает под уголовную статью о хулиганстве и является административным правонарушением. Напомним, что ст. 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», совершенное с применением оружия по мотивам «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», напоминает «Интерфакс».

В защиту Pussy Riot высказывались и зарубежные правозащитники. Так, в начале апреля авторитетная организация Amnesty International признала девушек узницами совести.

По материалам сайта Topnews.

В Хамовническом суде идет оглашение приговора Pussy Riot: виновны!
17 августа в Москве Хамовнический суд оглашает приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Гособвинитель требует для девушек три года тюрьмы, адвокаты — полного оправдания.

Суд арестовал всех участников драки, из-за которой сотни байкеров осадили здание ДПС
Четверо уроженцев Северного Кавказа арестованы после конфликта с мотоциклистами в Москве.


  • СУД,
  • Участница,
  • МСК,
  • Жалоба,
  • ИЮЛЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: