Ученые объяснили феномен темной материи

О феномене тёмной материи учёные заговорили ещё десятилетия назад, обратив внимание на вращение галактик. С удалением от их центров скорости звёзд не уменьшаются, как у планет в Солнечной системе. Это объяснимо только присутствием большой скрытой массы, распределённой по всей плоскости галактики. Вопрос прокомментировал астрофизик Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин: «Кроме обычного вещества есть ещё нечто, что обладает гравитацией.

О феномене тёмной материи астрофизики заговорили ещё десятилетия назад, обратив внимание на вращение галактик. С удалением от их центров скорости звёзд не уменьшаются, как у планет в Солнечной системе. Это объяснимо только присутствием большой скрытой массы, распределённой по всей плоскости галактики. 
Вопрос прокомментировал астрофизик Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин: „Кроме обычного вещества есть ещё нечто, что обладает гравитацией. Мы его ощущаем по притяжению к нему звёзд и планет, но не видим. Потому и назвали “тёмным». Оно не излучает свет и ничем себя не проявляет, кроме гравитации. Этого вещества во Вселенной намного больше, чем обычного.
— Около Солнца не нашли темной материи
Именно оно в ранний период эволюции Вселенной создало её структуру, на которую потом нанизались, как бусинки на нитку, обычные звёзды и галактики. Мы и раньше ощущали наличие тёмного вещества там, где его много. Например, в скоплениях галактик. Но доказать, что оно пронизывает всю Вселенную, долго не удавалось".

Скачать
Сгустки тёмного вещества ведут себя подобно линзам – своим притяжением отклоняют частицы света, идущие сквозь них от удалённых объектов, поэтому земной наблюдатель видит уже искажённое изображение. Данное явление учёные назвали «гравитационное линзирование». Оно и помогло выявить тонкий «мост» из тёмной материи.
Йорг Дитрих из Мюнхена изучил пространство между двумя скоплениями галактик в созвездии Кита в 2,7 миллиарда световых лет от Земли. Промежуток исказил изображение 40 тысяч галактик, лежащих на заднем фоне. По степени искажения рассчитали массу всего промежутка. Звёзды, межгалактический газ и пыль составили в ней не более 19%.
— «Хаббл» нашел темную материю в скоплениях далеких галактик
Выходит, остальные 81% занимает тёмная материя: больше нечем было бы объяснить столь сильное отклонение лучей света. Кстати, учёным очень помогло расположение галактических скоплений. «Мост» между ними повёрнут вдоль линии взгляда земного наблюдателя, за счёт чего преломление света многократно усилилось. Владимир Сурдин пояснил:
«Структура тёмного вещества напоминает рыболовную сеть, только не плоскую, а трехмерную, заполняющую всё пространство. На рыболовной сети, там, где пересекаются нитки, узелки заметны, а соединяющие их нитки не видны. Узелки мы замечали и раньше. Теперь заметили и нитки».

Скачать
По мнению собеседника «Голоса России», открытие подтверждает стандартную космологическую модель – общепринятое представление о развитии Вселенной, в котором важнейшую роль играет тёмная материя. Получено также надёжное доказательство существования этой материи. Хотя скептики, не верящие в неё, наверняка останутся и будут пытаться искать другие пути объяснения наблюдаемых явлений.
— Темный властелин Вселенной
Сама же тёмная материя останется гипотезой до тех пор, пока физики не изучат все разновидности её частиц в лаборатории. К их разновидности, вероятно, следует отнести давно известное науке нейтрино.

Источник: rus.ruvr.ru

Вокруг Земли увидели «парик» из темной материи
Астрофизики предположили, что темная материя вокруг планет Солнечной системы принимает форму длинных волос.

Американский профессор раскрыл тайны темной материи
А его коллега из Дании обнаружил связь между нейтронным звёздам и тёмной материей.

Астрофизики нашли новый способ поиска темной материи
Международная группа ученых предлагает искать темную материю путем наблюдения за внешним видом некоторых звезд. Свои результаты они изложили в свежем номере Physical Review Letters, а ее содержание приводит physorg.com. Объектом исследования выступала так называемая асимметричная темная материя (ADM). Из-за асимметрии между частицами и античастицами этой материи процессы аннигиляции идут слабо или не идут вовсе. В связи с этим их обнаружение традиционными методами опосредованного наблюдения представляется почти невозможным.

Ученые: темная материя может быть местом жизни инопланетян
Специалисты признают, что для них Вселенная все еще является сплошной загадкой. По мнению некоторых ученых, инопланетную жизнь не стоит искать на экзопланетах.


  • Галактика,
  • Владимир,
  • Материя,
  • Света,
  • Нитка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: