СМИ: массового переезда чиновников из Москвы не будет

Госдума и Совфед поставили условия по переезду в «страшное заМКАДье».

Нежелание чиновников и депутатов переезжать в новую Москву побудило кремлевскую администрацию созвать специальное совещание под руководством президента Владимира Путина, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники.

На этом совещании будет принято принципиальное решение о том, переводить ли госведомства за МКАД или нет. Факт совещания подтвердил заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города («новой Москвы») Игорь Окунев. Оно было запланировано на 9 июля, но теперь может быть перенесено из-за траура. Именно к этой дате еще президент Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с контурами переезда.

«Там огромная работа, а она, похоже, еще не выполнена. Каждое ведомство должно было провести свою оценку, сколько будет стоить выезд, собственно переезд, строительство нового здания, а также во сколько обойдутся устройство стоянок, прокладывание телефонной и спецсвязи и т.д. Я знаю, что президент против этой идеи», — говорит источник, близкий к Кремлю.

Участник всех совещаний по «новой Москве», экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что не видит смысла в переезде чиновников за МКАД: «Ради чего мы это делаем? Ни финансово, ни логистически переезд ничего не дает Москве. Можно выехать за пределы и потерять вообще связь с цивилизацией… Я против переезда. Есть статусные вещи: столичный город все-таки. Может, имеет смысл сосредоточить ведомства в Сити».

По его словам, внятной команды из Кремля насчет переезда не поступало.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что проект переезда органов власти разрабатывается в правительстве и пока рано говорить о президентском уровне обсуждения этой темы.

«Проект оказался гораздо более комплексным и дорогим, чем это представлялось вначале. Необходимо провести предварительное проектирование, непонятна цена проекта. Но ясно одно: стоимость (переезда чиновников. — прим.) исчисляется в процентах от ВВП страны», — говорит Песков. 

Еще в середине апреля высокопоставленный источник в мэрии говорил газете, что проект по переезду органов власти за МКАД заморожен до инаугурации Путина. На днях этот же источник сообщил о том, что, наконец, сложилось общее понимание: массового переезда органов власти не будет.

При этом парламентарии настаивают на переезде в новую административную столицу за МКАД только вместе со всеми госучреждениями. В противном случае они просят переселить их в офис в старых границах Москвы. Сегодня с таким заявлением они обратились к президенту России Владимиру Путину, пишет РБК daily.

На прошедших слушаниях большинство парламентариев и все лидеры фракций высказались за то, что новый парламентский центр лучше оставить в старых границах Москвы.

«Переезд за МКАД возможен лишь в одном случае — если будет фактически сформирован новый административный центр, где в одном месте находятся и администрация президента, и правительство, и министерства, и суды, и парламентский центр»,- заявила зампред комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра Елена Панина, пишет „Коммерсантъ“.

Депутат объясняет необходимость переезда всех госструктур в одно место тем, что коммуникации между ними стали проблемой из-за транспортной перегруженности центра Москвы. По мнению парламентариев, созданием единого административного центра дело ограничиться не должно. Необходимо также развить социально-культурную инфраструктуру, чтобы стимулировать чиновников к переезду в малоэтажное жилье, которое там построят.

Однако, по информации издания, такая позиция Госдумы и Совета федерации — либо переезжаем все вместе, либо остаемся в Москве — вызвана не только заботой о бюджетной эффективности и эффективности коммуникаций, а появившейся в кулуарах государственных учреждений уверенности в том, что администрация президента не собирается никуда переезжать. Парламентарии заволновались, и даже лидер фракции „Единая Россия“ Андрей Воробьев на прошедших парламентских слушаниях напомнил, что парламент все-таки выполняет для государства представительские функции и поэтому не должен находиться „на выселках“.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Аксенову отказали в праве отбирать чиновников из Москвы
Глава Крыма Сергей Аксенов не имеет право проводить отбор чиновников, присылаемых из Москвы.

Диснейленда в Москве не будет
Аналога «Диснейленда» в Нагатинской пойме в Москве не будет, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в эфире телеканала «Москва 24».

Силуанов: Москва не будет списывать долг Украине
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не намерена списывать долг Украине и будет требовать вернуть средства в полном объеме. «Российский долг является суверенным.

Самолеты из Москвы не смогли приземлиться в Кемерове
Три авиарейса из Москвы не смогли приземлиться в аэропорту Кемерово из-за густого тумана.


  • Переезд,
  • МКАД,
  • Президент,
  • Чиновник,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: