Тюремщика осудят за смерть Сергея Магнитского

Главное следственное управление следственного комитета России (СКР) завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Бутырского СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в смерти подследственного аудитора Сергея Магнитского. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Дмитрию Кратову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Дмитрию Кратову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
По версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского, содержащегося под стражей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, отметил господин Маркин, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту смерти Сергея Магнитского, в рамках которого продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти пострадавшего и иных обстоятельств, которые могут иметь значение для принятия законного и обоснованного решения, в том числе оценки действий отдельных должностных лиц ФСИН России, МВД России и других. Как отметил представитель СКР, «ввиду необходимости проведения большого объема следственных и процессуальных действий, в том числе назначенных судебных экспертиз, расследование уголовного дела продолжается».
Ранее СКР прекратил уголовное преследование тюремного врача обвиняемого Магнитского Ларисы Литвиновой — закончился срок давности по вмененной ей статье УК РФ.
Следствием было установлено, что арестованный Магнитский не раз обращался к медикам изолятора «Бутырка» и к администрации тюрьмы с жалобами на плохое самочувствие, но адекватной помощи так и не получил. 16 ноября 2009 года его состояние резко ухудшилось, после чего арестованного перевезли на лечение в СИЗО «Матросская Тишина», где он скончался от вторичной дисметаболической кардиомиопатии, протекавшей на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.
Источник: www.kommersant.ru

Прекращено дело по факту смерти юриста Сергея Магнитского
Между тем адвокат матери Магнитского подаст жалобу на закрытие дела о его смерти.

Белый дом дал ответ на петицию за отмену «Акта Магнитского»
Белый дом разместил ответ на петицию за отмену «Акта Магнитского». Власти США отказываются удовлетворить петицию.


  • Смерть,
  • Сергей,
  • Маркин,
  • Совершение,
  • Владимир
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: