Крымск превратился в воронку для ливневой воды

Крымск превратился в воронку для ливневой водыПо последним данным, наводнение на Кубани унесло более 170 жизней. Низина, в которой находится Крымск, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки со всего района.

Понедельник в России — день траура в память о погибших в результате наводнения на Кубани и ДТП на Украине. По всей стране и в российских представительствах за рубежом приспущены государственные флаги. В теле- и радиоэфирах федеральных каналов отменены развлекательные программы. В церквях проходят поминальные службы. В Москве — в Храме Христа Спасителя — панихиду по погибшим совершит Патриарх московский и всея Руси Кирилл. По последним данным, наводнение на Кубани унесло более 170 жизней. В основном это жители Крымского района, который сильнее всего пострадал в результате стихии.

На стене – четкая ватерлиния. Первые этажи затоплены полностью. Жителям этого дома еще повезло, — они смогли спастись от потоков густой глинистой воды на втором этаже. Тем, у кого одноэтажные кубанские хаты, пришлось их бросить и в спешке искать убежища.

— Еле успели из сада выскочить. Дитё маленькое на руках. В чем стояли, в том и выскочили. И ничего не смогли спасти. Совершенно все рухнуло. Пропало.

В огородах жителей Крымска среди ила и обломков мебели лежат крупные рыбы. Их принесло из водоемов. Но источников чистой воды в городе нет.

Во дворах – разбитые автомобили, обломки мебели, деревенские улицы в руинах. Когда после потопа они почти высохли, не верится, что такое могло случиться из-за воды. Но тем, кто видел, как под ногами вдруг начинает бурлить река, теперь это хорошо известно.

Потоком буквально сносит с ног. Против него идти почти нереально. Люди, которые остались в гостиницах, в гостевых домах, с трудом могут выбраться, им нужна помощь спасателей.

В ночь на субботу в зоне затопления оказалась значительная часть побережья России и прилегающие районы. В Геленджике и Дивноморском началась эвакуация. Чтобы добраться до пострадавших, спасатели использовали надувные лодки и большие грузовики. Но и они могли пройти не везде. Селевые потоки перекрывали трассы. Водителям, которых стихия застала в пути, приходилось вручную очищать дорогу от камней.

Сообщение между Новороссийском и Геленджиком полностью прекратилось из-за селевого потока. Большие камни сошли на дорогу, и автомобили здесь пройти не могут. Даже внедорожники. Легковые автомобили застряли.

Удар стихии на побережье был мощным. Но он не сравнится с тем, что пришлось пережить жителям Крымска. Город затопило почти полностью. Несколько улиц буквально смыло с лица земли. Здесь большое количество погибших.

В город стянуты крупные силы МЧС. Министр Владимир Пучков осмотрел район с борта вертолета. И специально пролетел над водохранилищами, которые местные жители винят в трагедии. Многие считают, что дамбы разрушены, или кто-то открыл шлюзы, ведь в городе была трехметровая волна.

«Если бы это был дождь, вода прибывала бы постепенно», — считает житель Крымска Алексей Кисельман.

На самом деле возле Крымска два водохранилища. Одно из них Варнавинское. Оно расположено так, что в принципе угрожать городу не может. Вот, один из самых цитируемых сегодня блогеров Евгений Шульц: «Крымск находится выше, чем водохранилище, следовательно, вода из водохранилища не могла хлынуть на Крымск. Более того у водохранилища есть сливной канал, который в полном соответствии с рельефом местности направлен в другую сторону от Крымска, — это Варнавинский сливной канал. Избыток воды должен был бы пойти по нему, а не на Крымск.

Низина, в которой находится Крымск, превратилась в огромную воронку, куда стекались осадки со всего района. За сутки здесь выпала годовая норма. Механика наводнения в Крымске абсолютно понятна. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот — почти на порядок. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который, впав в Адагум, породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска».

Но есть второе водохранилище — Неберджаевское. Дамбу уже осмотрели специалисты. Повреждений не нашли. Тот же блогер под ником Евгений Шульц: «Вода могла хлынуть и через край водохранилища. Но не само водохранилище было причиной наводнения — оно, наоборот, демпфировало удар стихии, приняв в себя часть той воды, которая без водохранилища тут же устремилась бы вниз по склонам! И уж тем более не открытие шлюзов, которых нет!»

За одни сутки на Крымский район обрушился тропический ливень. Многие спасшиеся лишились всего имущества. В эвакуационных пунктах десятки таких людей, как Александра Ивановна Мостовенко. Дом снесло, сама еле успела убежать к соседям. Только кошку спасла.

— Только я вышла на ступеньку, вода как хлынула. Откуда она взялась, эта вода, я не знаю. Потом я скорей схватила кошку, схватила собачку. И все равно все оно обвалилось.
— Пошла волна, лодку перевернуло. Бабушка была уже в возрасте, и она еле ходила. Бабушку течением угнало. Мама успела ухватиться за дерево.

Многие погибли у себя дома, не сумев выйти. Их завалило обломками стен, не устоявших перед трехметровой волной. Такого удара не выдержали дома, построенные по традиционной кубанской технологии, так называемые саманные дома, из кирпичей, изготовленных из смеси глины и соломы. Когда волной надавило на здание, оно просто развалилось. И людям теперь негде жить.

В Крымске уже построили палаточный городок для лишившихся крова. Круглосуточно работают медпункты. Спасательная операция в целом завершена. Теперь задача — помочь выжившим наладить нормальную жизнь.

Те, у кого дома не разрушены, в пункты эвакуации приходят не надолго. Не дожидаясь обещанных компенсаций, люди, как могут, восстанавливают свои дома, в которых, если стены выстояли, больше ничего не уцелело.

-Вода была очень высоко. У меня вот мужа заблокировало. Мы еле его вытащили. Тут все соседи орали, стучали, но вытащили его.

В зоне стихийного бедствия есть свои герои антигерои. Сегодня на месте развалин задержано несколько мародеров, собиравших в чужих квартирах уцелевшие вещи. Сейчас в пострадавших районах ведутся восстановительные работы. И параллельно с этим комиссии Следственного комитета и прокуратуры выясняют, могли ли чьи-то действия или, наоборот, чье-то бездействие стать одной из причин трагедии на Кубани.

Источник: www.vesti.ru

Аэропорт Хельсинки превратят в подиум для показа мод
Аэропорт Хельсинки-Вантаа превратят в подиум для показа мод в рамках акции Match Made in HEL. Как сообщает Airport World, шоу намечено на 24 мая.

Украина превратилась в приют для "воров в законе" из всех республик бывшего СССР, - источник
За последний период погранслужбой зафиксирован 441 факт пересечения украинской границы "ворами в законе".

Госдума превратится в место для дискуссий
В нижней палате парламента пятого созыва «Единая Россия» имела конституционное большинство, то есть могла принимать законопроекты без учета мнения остальных партий. В 2003 году спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии».

Санкции ЕС превратили Москву в рай для любителей еды
Не так давно в Москве было огромное количество ресторанов с итальянской, японской, французской и с другими зарубежными кухнями и лишь несколько — с русской.


  • Крымск,
  • Кубань,
  • Наводнение,
  • Автомоб,
  • Стихия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: