Один из ракетных катеров ТОФ стал авианесущим В экипаже одного из гвардейских кораблей Тихоокеанского флота появился нештатный пилот. Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин частенько садится за штурвал своего самолёта, чтобы с высоты птичьего полёта осмотреть свой корабль и окрестности в радиусе десятков километров. При этом сам пилот никуда не летает, а управляет своим беспилотником прямо с борта корабля. Увлёкшись авиамоделированием еще в школе, он не оставил страсть к конструированию в курсантскую и офицерскую бытность. По словам Константина Пичулина, свой Skywalker («Небесный ходок») он делал больше года. Его масса — всего 2,5 кг при размахе крыльев 165 см. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с высотой, на которую поднимается небольшой самолет. Летает беспилотник со скоростью до 100 км/ч. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками. Все эти «ручные» характеристики в условиях отсутствия посадочной площадки на корабле позволили поставить командиру «Небесного ходока» вполне реальные учебно-боевые задачи. Дело в том, что в служебные обязанности гвардии капитан-лейтенанта Константина Пичулина как дивизионного специалиста РТС входят задачи давать командиру корабля точные целеуказания при стрельбе в море. И авиамоделист сполна использует возможности своего воздушного разведчика. Еще одно преимущество, уже со 100 м «Небесного ходока» практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов, его можно смело назвать неуловимым для противника. Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморского объединения разнородных сил. С изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов, ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях. По информации отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском море, а также на высадке морского десанта на о. Сахалин. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Пичулина, Аппарат, МОР, Корабль, Пилот

Один из ракетных катеров ТОФ стал авианесущим

В экипаже одного из гвардейских кораблей Тихоокеанского флота появился нештатный пилот.

Гвардии капитан-лейтенант Константин Пичулин частенько садится за штурвал своего самолёта, чтобы с высоты птичьего полёта осмотреть свой корабль и окрестности в радиусе десятков километров. При этом сам пилот никуда не летает, а управляет своим беспилотником прямо с борта корабля.

Увлёкшись авиамоделированием еще в школе, он не оставил страсть к конструированию в курсантскую и офицерскую бытность. По словам Константина Пичулина, свой Skywalker («Небесный ходок») он делал больше года. Его масса — всего 2,5 кг при размахе крыльев 165 см. Высота, на которую может подняться аппарат, сравнима с высотой, на которую поднимается небольшой самолет. Летает беспилотник со скоростью до 100 км/ч. А закрыльное расположение электромотора позволяет при посадке ловить аппарат руками. Все эти «ручные» характеристики в условиях отсутствия посадочной площадки на корабле позволили поставить командиру «Небесного ходока» вполне реальные учебно-боевые задачи.

Дело в том, что в служебные обязанности гвардии капитан-лейтенанта Константина Пичулина как дивизионного специалиста РТС входят задачи давать командиру корабля точные целеуказания при стрельбе в море. И авиамоделист сполна использует возможности своего воздушного разведчика.

Еще одно преимущество, уже со 100 м «Небесного ходока» практически не видно ни визуально, ни с помощью локаторов, его можно смело назвать неуловимым для противника.

Интерес к беспилотнику офицера Пичулина проявило командование Приморского объединения разнородных сил. С изобретателем встретился командующий флотилией контр-адмирал Виктор Соколов, ознакомился с возможностями воздушного разведчика в деле, обсудил перспективы применения таких аппаратов на других кораблях.

По информации отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, изобретение уже активно применялось во время морских маневров в Японском и Охотском море, а также на высадке морского десанта на о. Сахалин.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Свои среди чужих». Часть 2-я
В 80-е годы не только ВВС, но армия США были заинтересованы в изучении советской военной техники, методов и тактических приёмов её использования.


  • Пичулина,
  • Аппарат,
  • МОР,
  • Корабль,
  • Пилот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: