Российские авиакомпании предсказали коллапс отрасли

Российским авиаперевозчикам грозит коллапс из-за роста затрат. Как пишет «Коммерсантъ», об этом заявили в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), участниками которой является более 100 авиакомпаний. По подсчетам Ассоциации, в 2011 году совокупный убыток топ-35 перевозчиков составил 14,5 миллиарда рублей. Из 35 авиакомпаний с отрицательными финансовыми результатами год закончили 22-е. Годом ранее они смогли получить прибыль.

По подсчетам Ассоциации, в 2011 году совокупный убыток топ-35 перевозчиков составил 14,5 миллиарда рублей. Из 35 авиакомпаний с отрицательными финансовыми результатами год закончили 22-е. Годом ранее они смогли получить прибыль. При этом рынок авиаперевозок в России вырос за прошлый год на 11 процентов, а в первой половине 2012-го — на 20 процентов.

Среди причин убытков авиакомпаний АЭВТ выделяет неконтролируемый рост стоимости топлива и наземного обслуживания. По данным Ассоциации, в 2011 году цены на авиаперевозки в среднем выросли на 11,8 процента, при этом авиакеросин подорожал на 30,7 процента. Плата за наземное обслуживание за последние пять лет выросла на 119-211 процентов. Аэронавигационное обслуживание подорожало на 124 процента для российских линий и почти на 200 процентов — для международных.

В Ассоциации отмечают, что больше остальных страдают региональные авиакомпании и предлагают две меры для поддержки отрасли. АЭВТ считает необходимым обнулить НДС для внутренних рейсов. Для бюджета этот шаг будет стоить около 35 миллиардов рублей. Кроме того, авиаперевозчики предлагают обнулить пошлины на региональные лайнеры вместимостью до 72 кресел. В ближайшее время АЭВТ подготовит соответствующее обращение в правительство.

Отменить пошлины для таких самолетов в конце июня предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, при этом необходимо ограничить срок действия нулевых пошлин и количество самолетов, которые по ним можно ввезти. В настоящее время уже подготовлено соответствующее постановление правительства.

2 июля прогноз на 2012 год для мировой авиационной отрасли опубликовала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). По данным ассоциации, в этом году рентабельность мировой отрасли авиаперевозок составит 0,5 процента против 2,9 процента в прошлом году. Прибыль в 2012-м упадет до трех миллиардов долларов против 7,9 миллиарда в 2011-м.

Источник: lenta.ru

Российские авиакомпании влетели в копеечку
Убытки авиакомпаний от перелетов внутри страны составили 44,9 млрд рублей

С российской авиакомпании I Fly сняли ограничение на полеты
Федеральное агентство воздушного транспорта сняло с российской авиакомпании I Fly ограничения на выполнение рейсов. Об этом сообщает пресс-служба Росавиации.

Пассажиропоток российских авиакомпаний упал на 3%
МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Российские авиакомпании в марте перевезли 5,78 млн пассажиров, что на 3,4% меньше, чем годом ранее, перевозки в I квартале составили 16,48 млн человек (-3%), пишут «Ведомости»…

Российские авиакомпании увеличили пассажироперевозки
Авиакомпании РФ в феврале 2016 года увеличили перевозки пассажиров на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,158 миллиона человек, говорится в материалах Росавиации.


  • Ассоциация,
  • Процент,
  • Авиакомпания,
  • АЭВТ,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: