«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней.

Каждый житель нашей страны испытал ужасы фашистского нападения. Миллионы советских людей бились насмерть с фашистскими захватчиками и умирали за Отечество, за будущее следующих поколений, за мир на земле. 17 июля 2012 года исполнится 71 год замечательному подвигу Николая Сиротинина. В Белоруссии его подвиг известен практически каждому. История очень похожа на вымысел, слишком много в ней фантастического и слишком мало было свидетелей. Подробности героического поступка Сиротинина стали известны только в 1960 году, после огласки данных Центрального архива Красной армии. Дневник немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, павшего под Сталинградом, и рассказы местных жителей пролили свет на деяние русского солдата. Даже сегодня нам известно о нем очень немного.



Николай Владимирович Сиротинин родился в 21 году прошлого века в белорусском городе Орле. У него были две сестренки – Таисия и Нина, а также брат Вениамин. В 1940 году он стал членом комсомола. Когда началась Великая Отечественная война, Николай трудился на местном заводе «Текмаш». В самые первые дни войны город был подвергнут бомбардировке с воздуха. В результате взрыва 22 июня Сиротинин был ранен осколком в плечо и доставлен в больницу. К счастью, ранение было не серьезным, и, залатав парня, врачи отправили его домой. Там, наскоро собрав свои вещи, молодой человек в числе многих других патриотов ушел на фронт.

Следующая страница его биографии начинается со слов жителей деревни Сокольничи, что и по сей день стоит на берегах реки Добрость в Белоруссии. Сиротинин служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полка, расположенного неподалеку от городка Кричев. Многие крестьяне запомнили скромного и вежливого, худого юношу, который часто помогал по хозяйству, заходил в гости, поддерживал стариков. На месте полк оставался недолго. В те дни немцы неудержимо наступали со всех сторон, разрозненные части Красной армии, едва оправившись от самых первых огромных потерь, отходили к Москве. Сминая все на своем пути, к городку Кричеву приближалась четвертая танковая дивизия известного немецкого генерала Гудериана. 17 июля 6-ая стрелковая дивизия, в которую входил 55-ый стрелковый полк, получила приказ отступать. Чтобы без потерь вывести войска, необходимо было организовать прикрытие. В числе многих вызвавшихся добровольцев был и Николай Сиротинин. С ним также остался командир его расчета. Их задачей было задержать продвижение немецких войск на мосту через реку Добрость, а потом отступить и присоединиться к своим частям. Наверняка они понимали, как мало шансов остаться в живых.

Основным фактором, сыгравшим немаловажную роль в дальнейших событиях, было грамотное расположение орудия Николая на холме в крестьянском поле. Шоссе, речка и мост были у него как на ладони, а вот пушка замаскировалась в густой ржи. Когда немецкие танки и бронетранспортеры вместе с вооружённой пехотой вошли на мост, Сиротинин подорвал головную машину. Перезарядив орудие, он вывел из строя бронемашину, замыкавшую колонну. Командир у моста вносил поправки в стрельбу Сиротинина, из-за реки по затору немецких танков открыла огонь наша артиллерия. Когда командира ранили, он смог отойти, покинув поле боя. Их с Николаем задача была выполнена, продвижение бронетанковой колонны приостановилось. Но Сиротинин рассудил иначе. Из дневника Фридриха Хёнфельда следует, что два танка, которые пытались убрать первый танк с моста, были подбиты. Еще один бронетранспортер попробовал преодолеть речку вброд, но увяз в болотистом иле у берега. Все это время Николай продолжал стрелять и стрелять. Немцы тоже отвечали, но не могли засечь местоположение орудия. Кроме того, было не выяснено действительное количество противостоящих им войск противника.

Когда мост все-таки был преодолен гитлеровцами, пушка Сиротинина произвела свыше пятидесяти выстрелов. После этого ход боя был предрешен. Николай расстреливал приближающихся солдат врага из карабина и пал смертью храбрых на своей позиции. 11 танков и 7 бронемашин, а также несколько десятков человек потеряло танковое соединение Гудериана в тот день на мосту в результате совместной стрельбы русской артиллерии и Сиротинина. Местные жители вспоминают, что немцы, изумленные мужеством и доблестью русского воина, хоронили его со всеми почестями. Из дневника все того же Фридриха Хёнфельда:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение».
Немцы просили крестьян рассказать им об этом солдате. Но никто им не ответил.

На сегодняшний день в селе Сокольничи нет могилы, в которой немцы похоронили Николая. Через несколько лет после войны его останки были погребены в братской могиле, поле вспахали, а пушку сдали на металлолом. В 1960 году возле дороги у той самой деревни герою поставили скромный памятник. На нем написаны слова:
«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

В 1961 году местные краеведы отыскали его могилу. Посмертно Николая хотели представить к званию Героя Советского Союза, но не нашли ни его фотографии, ни достаточно достоверных данных о подвиге. Он награждён только Орденом Отечественной войны первой степени, который находится в музее города Минска. В городе Кричев именем Сиротинина назвали улицу. В городе Орле в средней школе № 17 существует музей Боевой Славы, где собраны целые пачки писем, обращений, фотографий, карт и газетных публикаций об этом подвиге. История Николая Сиротинина и по сей день волнует многих людей. Писатели, вдохновляясь, пишут о нем рассказы. На форумах не стихают жаркие споры о том, вымысел ли это или реальное событие. Кинокомпания «Родина» сняла документальный фильм об этом доблестном человеке, очень скоро появится и художественное кино. В доме, где вырос Николай, по-прежнему живут его родственники.

Подобные истории нужны не только в военное, но и в мирное время. Они поднимали боевой дух советских бойцов, деморализовали противника. А после войны подвиги павших героев стали примером для благодарных потомков. Сколько таких неизвестных Сиротининых стояли в заслонах, борясь лицом к лицу с ужасной фашистской машиной смерти. Они погибали, но давали своим товарищам возможность уцелеть, выйти из-под огня, закрепиться на следующем рубеже. Николай Сиротинин доказал своим собственным примером, что дух наш непобедим, борьба возможна, а страна наша просто обязана существовать. И мы, и наши потомки должны помнить о этом!

Источники информации:
ru-an.info/news_content.php?id=1538
www.newsland.ru/news/detail/id/951776/
earth-chronicles.ru/news/2012-05-28-23520
statehistory.ru/1832/Nikolay-Sirotinin---odin-protiv-kolonny-nemetskikh-tankov--I-odin-v-polne-voin/
www.orelgrad.ru/2011/05/12/kolya-sirotinin-dolzhen-stat-gordostyu-orla/

По материалам сайта Военное обозрение.

В Брестской крепости установят хачкар в память воинов-армян
В Брестской крепости планируется установить хачкар (надгробный камень-крест) в память погибших воинов-армян.

В Брестской крепости захоронены останки 58 красноармейцев
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 9 ноября состоялась церемония перезахоронения останков 58 красноармейцев, погибших в июне 1941 года, сообщает БелаПАН. В мероприятии приняли участие представители местной власти, военнослужащие Брестского гарнизона, представители дипломатических миссий в Бресте, сотрудники мемориального комплекса, ветераны, молодежь, а также родственники трех красноармейцев, чьи имена на данное время уже известны.

ТОП-10 привидений Беларуси: По Брестской крепости бродит дух Белой монахини, а по замку в Крево — призрак дамы с собачкой
Чорная панна Несвижа Самое знаменитое и титулованное привидение страны живет в Несвижском замке. Существование его подтвердили даже уфологи.

CNN назвала уродливым монумент в Брестской крепости
Американская телекомпания CNN включила памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов в мире.


  • Сиротинин,
  • Николай,
  • Война,
  • ИЮЛЬ,
  • ТАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: