Прибалтика вновь пожаловалась на Россию

Подростковая болезнь русофобии в прибалтийских странах все чаще заявляет о своем наличии все новыми симптомами.

При этом, как в любой другой болезни, лечение самих симптомов – дело не самое главное и далеко не самое действенное. В этом случае лечению нужно подвергать сами причины, которые кроются в том, что прибалтийские власти используют русофобию для достижения своих целей, заражая ею прибалтийский народ.

Отрадно видеть, что на российском сайте «Военное обозрение» появляется все больше читателей из стран Балтии, однако многие из этих людей, к сожалению, в очередной раз подтверждают факт того, что в современной Прибалтике русофобское семя нашло плодородную почву и уже приносит свои плоды. Очевидно, что эти люди стали заложниками собственных властей, которые в последние 20-25 лет только и делают, что находят оправдание как своим промахам, так и промахам своих предшественников, исключительно в некой фантомной агрессивной политике России по отношении к балтийским государствам. Некая мания преследования со стороны России, которую власти Прибалтики пытаются экстраполировать на все прибалтийское общество. Отрадно, что далеко не все граждане Эстонии, Латвии и Литвы готовы ухватить эту наживку, и все же реально оценивают положение вещей в своих государствах.

Ну, а за примерами государственной русофобии ходить далеко не нужно. Не так давно глава оборонного ведомства Литвы госпожа Раса Юкнявичене высказалась в том духе, что Россия с новой силой пытается доминировать в мире, энергетике и средствах массовой информации, а также, цитата, «стремится милитаризировать наш регион». Чтобы не делать попыток «доминировать» в качестве российского средства массовой информации лично над госпожой Юкнявичене, сошлемся на ее женскую логику и забывчивость по поводу того, что в этом самом «их регионе» имеется и такое территориальное образование как Калининградская область, которая, вроде как, является неотъемлемой частью России. И если уж говорить о чьих-то попытках доминировать в регионе, так это о попытках той же самой Литвы, которая продолжает чинить препоны гражданам России, переезжающим из Калининградской области, скажем так, в большую Россию и обратно. Мало того, министр обороны Литвы почему-то не упоминает, что куда большими попытками доминирования на Балтике стараются отметиться страны НАТО, в число которых та же Литва и входит.

В первой половине июня на Балтийском море проходили учения «Baltops-2012». В ходе этих учений были задействованы силы не только трех прибалтийских государств, но также и подразделения американской морской пехоты, прибывшие на Балтику на транспортном корабле «2nd Lt John P. Bobo», немецкие и польские военнослужащие. И если участие в учениях польской и немецкой стороны можно оставить без обсуждений (все-таки эти страны имеют выход к Балтийскому морю), то вот наличие тысячи американских морпехов на «Baltops» поддаются слабой аргументации, если только не пользоваться терминологией Расы Юкнявичене – попытка «милитаризировать наш регион». Хотя есть и еще одно оправдание для появления американских подразделений в Прибалтике: видимо, Соединенные Штаты Америки получили-таки выход к Балтийскому морю, так как и Эстония, и Латвия, и Литва давно расписались в своей готовности быть де-факто заморскими американскими колониями.

За пару дней до начала учений «Baltops-2012» эстонские, латвийские и литовские военнослужащие принимали участие в учебной операции «Baltic Region Training Event XII». Здесь натовские генералы учили прибалтов, как тем нужно правильно летать на своих самолетах. Учили, видимо, не без оглядки на большого восточного соседа, потому использовали такие термины как стратегическая наступательная операция НАТО. А если эти учения не были направлены против России, то становится совершенно непонятным, для чего они понадобились именно на территории прибалтийских государств и на кого Эстония, Латвия и Литва «стратегически наступали» — неужели на финнов, которые, как говорится, ни сном, ни духом…

Видимо, конец весны – начало лета для прибалтийских правителей стал временем пика обострения русофобии, поэтому были проведены еще несколько учений. К примеру — учения «Open Spirit 2012» и «Baltic Fortress 2012», в ходе которых принимали участие военные суда трех государств Балтии; учения «Saber Strike» с привлечением американских (куда ж без них), британских, канадских и, что примечательно, финских сил. Выходит, и не против финнов направлены учения-то. Получается, что прибалты собираются в случае чего «стратегически атаковать» кого-то другого. Вот так загадка – кого же?..

Кстати, свои слова о «милитаризации нашего региона Россией» госпожа Юкнявичене высказала на недавно прошедшем в литовской столице семинаре Парламентской ассамблеи государств Североатлантического альянса. Речь на этом семинаре шла исключительно о восточных партнерах (ну, а о ком еще могут поговорить прибалты как ни о восточных «партнерах»). В ходе этого семинара глава литовской принимающей делегации заявила, что пора заканчивать созидание Европы. Мол, нас приняли – и хватит. Пора двери закрывать на большой прибалтийский замок.

Далее она даже позволила себе слова о том, что идеальным вариантом для Европы было бы сотрудничество с Россией, но дальше, видимо, осознала, что такие слова не стыкуются с однажды выбранным русофобским курсом, и продолжила уже в привычном прибалтийском ключе. Мол, сотрудничество с Россией – это утопия. И вот тут-то она и произнесла свою крылатую фразу о попытках Российской Федерации «милитаризировать наш регион». Однако госпоже Юкнявичене все-таки стоит напомнить, что этот регион как ваш, так и наш, а потому Россия имеет полное право производить здесь такие действия, какие захочет. И уж тем более Москва не будет спрашивать у Вильнюса его официального разрешения, тем более что сам Вильнюс (как и Рига с Таллином) никаким собственным веским словом не обладает, а только и делает, что оглядывается в сторону своего Большого Брата.

Примечательно, что даже депутаты Европарламента от прибалтийских государств получают советы у американских сенаторов, как же им поступить в отношении России. К примеру, европарламентарий Кристина Оюланд (от Эстонии) не далее как неделю назад жаловалась Джону Маккейну на то, что Россия предпринимает попытки усилить свое влияние в странах Балтии. И Джон Маккейн, естественно, озаботился «агрессивной политикой России». Работа у него такая – быть вечно озабоченным состоянием нашей страны.

В этой специфической жалобе на Россию явно прослеживается вся сущность прибалтийских властей: больше налегать на критику Москвы и, соответственно, получать больше похвалы из-за океана, а может быть, и не только похвалы… Русофобия, видимо, дело прибыльное…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Украина пожалуется на Россию в ВТО
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении направить жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом транзита украинских товаров, говорится на сайте кабмина Украины.

Оппозиция Сирии пожалуется на Россию в ООН
Сирийская оппозиция намерена пожаловаться ООН и международному сообществу на Россию.

Польша пожаловалась на Россию в ВТО
Министерство экономики Польши направило в Европейскую комиссию просьбу о рассмотрении Всемирной торговой организацией (ВТО) решения России запретить ввоз широкого спектра продовольственных товаров из Европейского союза.

Украина пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека
Заявление правительства Украины против РФ было подано в соответствии со статьей 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.


  • Юкнявичен,
  • Государство,
  • Литва,
  • Учение,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: