Российское оружие идет на новые рынки

Выступая на международном форуме в Москве «Технологии в машиностроении 2012», руководитель «Рособоронэкспорта» А.

Исайкин заявил, что продажи оружия российского производства неуклонно растут. Значительно расширяется круг стран-заказчиков, с которыми заключаются контракты на поставку вооружения. Среди стран, которые пополнили ряды основных покупателей военно-технической продукции российского производства: Германия, Уругвай, Лаос, Чехия, Гватемала, Сингапур, Мали, Экваториальная Гвинея. Кстати, с некоторыми из них контракты подписаны впервые за последние 10-15 лет.

В связи с нестабильной политической ситуацией в Северной Африке и в странах Ближнего Востока, возникли трудности с поставкой российского вооружения в эти регионы.

Поставки на внешний рынок оружия компанией «Рособоронэкспорт» в 2011 составили $11 млрд., увеличив продажи на $2 млрд. по сравнению с предыдущим годом. Эта компания является единственным уполномоченным Правительством России экспортером изделий военно-технического назначения. Имеющийся портфель заказов этой компании оценивается специалистами в $35 млрд.

Один из экспертов – директор Центра анализа мировой торговли, председатель общественного совета при МО РФ И.Коротченко, считает, что потенциал у российского оружия достаточно большой. Но в организационной цепочке по продаже вооружения очень важны профессиональные навыки сотрудников подразделения, отвечающих за экспорт оружия. Перед ними стоит непростая задача – осуществлять эффективное продвижение военной техники и оружия в различные регионы мира и занять второе место в объеме продаж вооружения всего мира. Если работа будет проведена хорошо, то объем экспорта российского оружия в течение шести лет может составить около $17 млрд. в год.

Основными потребителями российских товаров военно-технического назначения длительное время являются Индия, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Российские специалисты надеются, что потеря ливийского рынка не приведет к трагическим последствиям для российского экспорта оружия. Если России удастся выйти из договоренностей по применению оружейных санкций в отношении Ирана, то Россия сможет продолжить сотрудничество с этой страной по поставке ей не только систем ПВО, но и иного оружия. Тем более, что в настоящее время изменилась геополитическая ситуация в мире и в результате этих перемен обострилось противостояние между Россией и США в области ЕвроПРО. В связи с создавшейся ситуацией, Россия вынуждена принять меры по одностороннему выходу из санкций против Ирана. Российская сторона заинтересована в поставке Ирану зенитных ракетных комплектов С-300, поскольку перед Россией стоит задача укрепить оборонительный потенциал стран, которые являются ее геополитическими союзниками.

В связи последними событиями в странах Ближнего Востока, где произошла смена и изменение режимов, а также из-за того, что многие правительства стран для снижения уровня социальной напряженности вынуждены направлять значительные средства на реализацию социальных программ, снизилась потребность этих государств в закупке оружия. Но это объективные обстоятельства и специалисты российской компании-экспортера оружия считают, что им удастся восполнить потери ближневосточного рынка вооружений продажами оружия и техники Латинской Америке и странам юго-восточной Азии.

Надо сказать, что жесткая конкуренция на рынке оружия привела к тому, что российскому экспорту достаточно успешно противодействуют такие страны-производители оружия как США, Израиль, Франция и Великобритания. Особенно зарубежных производителей заинтересовала Индия, что привело к тому, что российский экспортер в некоторых сегментах индийского рынка вооружений уступает другим странам-экспортерам. Данный факт свидетельствует о том, что оружейный рынок имеет устойчивую тенденцию к динамическому развитию и Россия, если хочет сохранить позиции успешного экспортера вооружения, должна гибко изменять свои методы, улучшать оружейный ряд предложений и более тщательно строить стратегию и тактику работы на мировом оружейном рынке.

Использованы материалы:
www.odnako.org/blogs/show_19371/
vpk-news.ru/articles/8990

По материалам сайта Военное обозрение.

АЧС в Европе: российское бизнес-сообщество намерено уйти на новые рынки
<code> Евросоюз намерен обратиться с жалобой в ВТО на решение Россельхознадзора полностью прекратить поставки свинины на российский рынок. Причиной такого вердикта названа выявленная в Литве вспышка АЧС — африканской чумы свиней. Столь бурная реакция ЕС на запрет связана с убытками, которые, по подсчетам зарубежных производителей мяса, составят свыше 1 млрд евро.

«Шах Дениз-2» выведет азербайджанский газ на новый рынок — SOCAR
Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend Э.Исмайлов/ Реализация второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» позволит выйти азербайджанскому газу на новый рынок, охватив европейских покупателей, сказал в понедельник глава отдела…

Давление идет на новый рекорд
Мороз и солнце возвращаются. После двухдневного потепления в Россию возвращаются холода. Сверхвысокое давление идет на новый рекорд, а значит, небо будет безоблачным, а морозы — лютыми.

Рособоронэкспорт продвигает российскую экипировку «Ратник» на мировой рынок
По сообщению РИА «Новости», со ссылкой на пресс-службу Рособоронэкспорта, руководство компании заявило о заинтересованности в продвижении экипировки «солдата будущего» «Ратник» на мировом рынке.


  • Оружие,
  • Воорния,
  • Рынок,
  • Миллиард,
  • Восток
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: