Кто в еврозоне желает отказаться от евро в пользу национальной валюты?

Пока ситуация с многомиллиардными греческими, итальянскими, испанскими и другими евродолгами внешне немного успокоилась, европейцы продолжают искать выходы из сложившейся экономической ситуации.

Причем поиски эти все чаще напоминают действия команды корабля, который вот-вот всей своей тучной массой отправится на илистое дно мировой экономики. А команда старается держаться поближе к развешанным спасательным кругам и шлюпкам, которых на всех всё равно не хватит.

Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен не готова сохранять евро любой ценой. (фото www.vestifinance.ru)

Выходов из ситуации у европейцев, по сути дела, всего два. Первый – сохранить евро любой ценой, и дальше продолжая распределять ответственность за чрезмерные траты отдельно взятых государств на всех членов еврозоны. Этот первый «выход» есть ни что иное как глобальное франко-германское смирение с тем, что на деньги французских и немецких налогоплательщиков в той или иной мере будут жить и граждане остальных 15 стран еврозоны.

Второй выход, который больше напоминает реальный выход – это все же отделить мух от котлет и предоставить возможность странам с откровенно дотационными экономиками благополучно вернуться к своим национальным валютам. Только вот в этом случае угроза нависает уже над самим понятием Европейского союза как совокупности равноправных государств, старающихся интегрироваться друг с другом все глубже. Но в такой ситуации, видимо, уже далеко не у всех хватит потенциалов для всеобщего европейского братания, как это было в золотые годы еврозоны.

К примеру, совсем недавно о том, что такие потенциалы в ее стране иссякают, заявила Ютта Урпилайнен – глава финансового ведомства Финляндии. Она высказала мысль, что Финляндия, конечно же, двумя руками за использование евро на своей территории и видит в этом использовании плюсы, но при всём притом, в Хельсинки не собираются цепляться исключительно за единую европейскую валюту. Министр финансов Финляндии заявила, что «мы готовы рассмотреть все сценарии».

Кстати, Финляндия, судя по оценкам экономических организаций, является одной из тех стран, которые влияние общеевропейского кризиса на себе испытали в меньшей степени. Мало того, у Финляндии даже было решено оставить высший кредитный рейтинг, который обеспечивает ей возможность использования евро на условиях максимальной эффективности.

Так почему же финны не особенно хватаются за столь благостные евро-купюры? Дело в том, что власти этого северного европейского государства прекрасно понимают, что пройдет еще совсем немного времени и те же Франция с Германией могут не потянуть греческо-испано-итальянскую экономическую шхуну, долги на борту которой растут как на дрожжах. А если не потянут эти локомотивы европейской экономики, то по понятным причинам взоры устремятся на другие относительно благополучные европейские государства, такие как та же Финляндия, к примеру. Мол, давайте братья-северяне, выручайте наш общий европейский дом, направляйте финансы на поддержку испытывающих систематические трудности южан.

Вот это прагматичных финнов и пугает. Очевидно, что флегматичный финский гражданин вряд ли будет в большом восторге от того, что часть его честно заработанных средств будет идти в каком-то особом направлении под лозунгом «Спасите нашу общую экономику своими личными сбережениями»…

В связи с этим примечательными выглядят результаты опроса, который был проведен в различных государствах Европейского союза, являющимися участницами еврозоны. Людям был задан вопрос о том, желают ли они сохранения евро или же предпочитают, чтобы финансовые системы их государств перешли на собственные валюты.
Так вот, самую активную поддержку евро высказали, как ни странно, греки. 75% респондентов. Хотя с другой стороны, что ж тут странного: какому же греку, извините, не хочется пожить на деньги среднестатистического немца, француза или финна? Меньше энтузиазма по поводу продолжения финансовой деятельности на базе единой европейской валюты высказали жители Германии и Франции, хотя все же большинство из них высказалось за сохранение евро в качестве государственных валют. И здесь тоже, в принципе, нет никакой сенсации: граждане Франции и Германии понимают, что в последнее время их во многом эксплуатируют, прикрываясь призрачными идеалами большой европейской семьи. Но в то же время эти самые граждане пока не могут определить, будет ли переход на марки и франки для их стран выходом из сложившейся ситуации. А если определить не могут, то пока в большинстве и голосуют за евро, подписываясь в спонсорской помощи со своей стороны другим государствам.

Странным оказался результат опроса в Италии. Здесь менее 57% опрошенных высказались за сохранение страны в еврозоне. Получается, что в среднем по Италии граждане более сознательны, чем в среднем по Греции, и понимают, что бесконечной помощи из Парижа и Берлина для них не будет.

Вот и выходит, что европейский финансовый корабль пока плывет по такому курсу, который при выходе этого корабля из своего порта никем определен не был. Этот курс может вывести корабль на оперативный простор, а может и навсегда посадить на экономические рифы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Литве евроскептики хотят провести референдум по вопросу отказа от евро
ВИЛЬНЮС, 4 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литве следовало бы отказаться от евро и вернуться к национальной валюте — литу.

Жители Латвии подписываются за сохранение лата в качестве национальной валюты
На данный момент уже 3028 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты, сообщает 9 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минфина США назвал отказ от «валютных войн» залогом устойчивости экономик стран G20
Министр финансов США Джек Лью назвал отказ от «валютных войн» — девальвации национальных валют для создания преференций национальным производителям — залогом устойчивости и взаимного доверия экономик стран G20.

Отказ от евро не принимается и борьба за Ригу с героином за пазухой: Прогноз Латвии в 2013 году
Новый год обещает выдаться весьма сложным для Латвии. Именно 2013-й сосредоточил в себе два узловых вопроса, от решения которых будет зависеть, во многом, будущее государства.


  • ЕВРО,
  • Ситуация,
  • Гражданин,
  • Финляндия,
  • Еврозон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: