Создана суперкомпактная магнитная память: один бит — одна молекула

Для хранения одного бита цифровой информации на жестком диске требуется примерно 3 млн магнитных атомов.Исследователи из Германии, Франции и Японии разработали память, в которой надежно переключаться между проводящим магнитным и низкопроводящим немагнитным состояниями может всего одна металлорганическая молекула.Об их достижении сообщается в журнале Nature Communications. Кристаллы магнитной памяти из-за суперпарамагнитного эффекта с уменьшением размеров все больше подвержены термальному переключению, приводящему к потере записанной информации.

Для хранения одного бита цифровой информации на жестком диске требуется примерно 3 млн магнитных атомов. Исследователи из Германии, Франции и Японии разработали память, в которой надежно переключаться между проводящим магнитным и низкопроводящим немагнитным состояниями может всего одна металлорганическая молекула. Об их достижении сообщается в журнале Nature Communications.
Кристаллы магнитной памяти из-за суперпарамагнитного эффекта с уменьшением размеров все больше подвержены термальному переключению, приводящему к потере записанной информации. Поэтому ученые нашли новое решение, поместив единственный магнитный атом железа в центр органической молекулы, состоящей из 51 атома со спинтронной связью (spin-crossover). Такая органическая оболочка защищает информацию, хранящуюся в центральном атоме.
Помимо предельно компактного размера эта память выгодно отличается надежным и полностью электрическим процессом записи. В экспериментах переключение состояний производилось электрическими импульсами, приложенными к молекуле с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Поскольку при этом менялись не только магнитные, но и электрические свойства молекулы, считывание данных оказывается возможным выполнять простым измерением сопротивления.
Данное исследование, таким образом, демонстрирует принципиальную пригодность к практическому применению органической одномолекулярной памяти, соединяющей в себе мемрезистивные и спинтронные свойства. Оно проводилось в лабораториях Центра функциональных наноструктур Технологического института Карлсруэ (Германия), при поддержке Института физики и химии материалов в Страсбурге (Франция), синхротрона SOLEIL в Париже и Университета Чиба (Япония).

Источник: 7news.in.ua

Создан транзистор из одной молекулы и 12 атомов
Группа ученых из США, Германии и Японии смогла создать миниатюрный транзистор, который состоит из одной молекулы и нескольких атомов.

Создан переключатель из одной молекулы
Немецкие физики создали выключатель из одной молекулы. Статья исследователей появилась в журнале Nature Nanotechnology. В рамках работы ученые исследовали пространственную структуру и свойства молекулы тетрафенил-порферина на серебряной подложке.

Создана крошечная субмарина из одной молекулы
За почти 400 лет с момента изобретения первой субмарины эти подводные машины превратились в очень сложные устройства. Они вооружены и очень скрытны.

Американцы создали рекордное магнитное поле
Специалисты Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (LANL) создали рекордное магнитное поле – магнитная индукция составила 100 Тесла. Для сравнения – естественное магнитное поле нашей планеты в два миллиона раз меньше. Команда исследователей шла к этому событию без малого 15 лет! Отметим, что магнитное поле индукцией 1 Тесла создаёт, к примеру, обычный динамик. Планку 3 Тесла берут современные магниторезонансные томографы, 10 Тесла — удел солнечных пятен.


  • Информация,
  • Память,
  • Эффект,
  • Кристалл,
  • Достижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: