Легенда о прорванной дамбе

Жители Крымска, пережившие самое мощное наводнение в новейшей истории города, убеждены, что чиновники принесли их в жертву стихии. В Крымске уверены, что власти открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, чтобы спасти от затопления Новороссийск. Корреспондент «Ленты.ру», отправившийся на место происшествия, удостоверился в абсурдности этой теории, но обнаружил очередные свидетельства того, что ответственные стороны знали о возможной катастрофе заранее.

Жители Крымска рассказали «Ленте.ру» о постигшей их беде

Первыми из спасательных отрядов МЧС в Крымске утром в субботу, 7 июля, оказался полк из Ростова-на-Дону. Сами спасатели на условиях анонимности рассказывают, что приказ выезжать из Ростова в сторону Геленджика (он тоже попал в зону затопления, но масштабы разрушений там намного меньше, чем в Крымске) поступила им за несколько часов до того, как затопило улицы Крымска — около 19:30. При этом Крымск, по словам очевидцев, начал уходить под воду примерно в 1:30 ночи. Спасатели сперва направились в Геленджик, но по дороге разделились — одна часть продолжила движение в сторону курорта, другим приказали повернуть в сторону Крымска. «Подняли же по тревоге, заранее ростовский полк, дожди шли почти сутки. Но организация спасательной операции была ужасна. Почему ростовские были раньше местных? Вы поймите, нам просто обидно. Мы только за первый час работы спасли 650 человек, а нам в укор на улицах кричат, что мы убили жителей, не приехав вовремя» — обсуждали сотрудники МЧС ночные события в Крымске.

Жители Крымска действительно обижены на всех представителей власти. Вода ночью за полчаса захлестнула почти весь город. Целым остался только центр, который стоит на горе — что характерно, там находятся районная и городская администрации. А еще кинотеатр «Русь»: сейчас в нем раздают сухие пайки пострадавшим. Остальной город под холмом выглядит как поле брани — торговые точки смыло потоком воды, на улицах лежат поваленные деревья. Жители рассказывают, как в первой половине дня в субботу по улицам плыли легковые автомобили, холодильники с универального рынка и гробы из похоронного бюро. На улицах Луначарского и Советской одноэтажные дома полностью ушли под воду.

Горожане уверены, что власти «спустили на них воду, как в унитазе». В Крымске, кажется, нет человека, который бы подверг сомнению уже растиражированную в интернете версию о том, что потоки воды пришли в город из Неберджаевского водохранилища, а вовсе не из-за вышедших из берегов рек. Якобы вода в водохранилище уже переливалась через край, власти решили пожертвовать Крымском ради Новороссийска, поэтому открыли шлюзы со стороны города.

В субботу утром, когда вода немного спала, проведшие на крышах ночь жители сначала выпили все запасы алкоголя, потом вышли на улицы. Тем, кто побоялся спускаться с чердаков, пиво принесли: это была фактически единственная загерметизированная уцелевшая в городе жидкость. Жительница Ирина рассказывает, что пивом даже мыли посуду. К вечеру субботы, уставшие и злые, жители стали обсуждать причины своих бед. На второй день, осмотрев город, в своих предположениях они только укрепились.«Тут все ясно. Дождь без перерыва шел только сутки. Как наша небольшая речка могла сотворить такое? Мы ж не на море живем!» — показывает жительница Виктория на легковую машину на верхушке дерева и отказывается верить в стихию. Парикмахерскую, где Виктория работала, вместе с соседними торговыми рядами вода сровняла с землей. Ей повезло: она лишилась только работы — значительное число горожан потеряли и свои дома.

Тем не менее, официальный представитель Следственного комитета, старший помощник руководителя СКР по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил «Ленте.ру», что основной версией следствия остается «стихийное бедствие». Жители из-за этого злятся еще больше и считают, что им пускают пыль в глаза.

Показания местных про события ночи, когда началось наводнение, разнятся. По словам Натальи, это было «как будто море из берегов вышло». «Мне позвонила подруга и сказала, что их дом накрыла трехметровая волна, она идет на нас и нам надо бежать на крышу, — рассказывает Наталья. — Я не поверила, но пошла на улицу за лестницей. Первый поток меня чуть с этой лестницей и не смыл». Рассказ 27-летнего Алексея менее драматичный: по его словам, вода поднималась более или менее постепенно. «Я приехал с работы из Новороссийска домой смотреть „Дом-2“. Жена подсадила. Лег я, значит, и тут молния — и выключают свет. Начался дождь как из ведра, — описывает Алексей тот вечер. — Через 20 минут вода поднялась уже на полтора метра. И мы с ребенком и женой побежали на крышу». С крыши Алексей с семейством спускался уже на резиновой лодке при сильном течении: «Было страшно и больно. Понимаете, мы плывем на лодке, а остальные кричат нам с крыш — спасите, помогите, умираем! Думали, что МЧС». И Наталья, и Алексей верят в версию про спуск воды через шлюз, и оба возмущены, что их не предупредили.

Официальное число погибших — 171 (на момент написания статьи). В Крымске знают, что завтра утром жертв наводнения станет больше. Некоторые здания, так называемые саманы — одноэтажные дома из сена, навоза и глины — поток почти полностью смыл. Погибли все, кто спал и не заметил, как поднимается вода, утверждают очевидцы.

Перед моргом в Крымске целый день стояли огромные грузовики-рефрижераторы известной продуктовой сети, из которых продолжали выгружать трупы. Работники морга говорят, что в основном это пожилые люди, не успевшие забежать на второй, третий этаж или пробить шифер в крыше. «Только когда вода уже поднялась, по оставшейся более-менее сухой нашей улице проехала милицейская машина с мигалкой. Какое это оповещение?» — возмущалась в кинотеатре «Русь» одна из местных жительниц.

Власти внятно не объясняют, почему за полчаса до наводнения жителям выключили газ и свет, а также где были МЧСники до утра субботы — и как так получилось, что метеорологи не смогли предсказать наводнение. «Вот ведь десять лет назад в 2002 году у нас было наводнение. И было воды 30 сантиметров, а сейчас у нас два метра», — сообщает владелица магазина «Браво для любимых», торгующего женской одеждой. У ее семьи больше нет бизнеса: вода выбила двери, окна и унесла весь товар. Розничной торговлей занимается большая часть города. Помощи сверху никто не ждет: «Десять лет назад дали какие-то крохи, а про бизнес никто и не спрашивал».

Пока обещанные компенсации — от 10 до 50 тысяч рублей. Они предназначены для «необходимых вещей». «Вилок, ложек, кроватей. Машины, компьютеры мы не считаем, это не предметы первой необходимости», — поясняет сотрудник администрации волонтерам в кинотеатре «Русь». Волонтеры вместе со специальными комиссиями ходят по домам и описывают имущество. «Что я куплю на эти деньги, диван?» — спрашивает Ирина, стоя посреди затопленного дома. Комнаты покрыты илом, оставшаяся мебель перевернута, с телевизора стекает вода. Жители не верят, что им помогут все восстановить, и только укрепляются во мнении, что Крымск затопили специально.

Неберджаевское водохранилище (уже после бурных обсуждений в соцсетях) обследовали президент России Владимир Путин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, эколог-активист Сурен Газарян. Корреспондент «Ленты.ру» также осмотрел местность. Вопреки мнению жителей, со стороны Крымска на водохранилище шлюза нет, поток воды мог попасть в город, только если бы плотину прорвало. То, что воду не сливали, доказывает тот факт, что водохранилище переполнено до краев. Местные рассказывают, что в субботу уровень воды был еще больше, все дороги вдоль водохранилища размыты. «Просто людям нравится так думать. Не верят, что все могло произойти из-за природы. Может, надеются, что так на них обратят внимание, дадут вменяемые компенсации. Легенда о дамбе всегда есть в мозгах наших людей», — считает эколог Газарян.

Сегодняшней встречей с губернатором Ткачевым, которая прошла в том же кинотеатре «Русь», местные жители остались недовольны. Ткачев пообещал, что новые дома для оставшихся без крова построят до зимы. Больше всего претензий, однако, было связано именно с оповещением. «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?» — спросил в ответ губернатор.

Возможно ли было заранее предупредить людей о надвигающейся стихии, сейчас устанавливает следствие, заявил представитель СК Сенгеров. Получить комментарий у МЧС Ростовской области, чьи сотрудники узнали о ЧП за несколько часов до того, как разразилась беда, пока не удалось. Легенда об открытом шлюзе — обида брошенного населения: про их город забыли, а уж как это произошло — из-за водохранилища или несвоевременной эвакуации — местным все равно.

Источник: lenta.ru

Легенды о гигантах имеют научную основу
В современной Ирландии до сих пор рассказывают кельтские легенды о людях гигантского роста и огромной силы, такой, что они могли создать целое озеро и большой остров, всего лишь взяв горсть…

В Баку прозвучала «Легенда о любви»
БАКУ /Trend Life/ — На сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку была представлена концертная программа с участием Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижера…

Фортепиано и виолончель: Легенда о любви в Баку
БАКУ /Trend Life/ — Первого июля на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку будет представлена концертная программа с участием Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под…

Легенда о «чудесном спасении»: почему в Дагестане чествуют деда Ильхама Алиева?
Празднуют очередную годовщину, в основном, представители азербайджанских организаций республики. Но республиканское руководство и лично глава Дагестана Рамазан Абдулатипов стараются подчеркнуть перед дагестанцами, что чисто азербайджанские торжества в честь Гейдара Алиева…


  • Крымск,
  • Житель,
  • Город,
  • МЧС,
  • Суббота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
ненависть к Ткачеву будет только расти, думаю, придецца всеж Путину его убрать, а заодно еще и по-мелочи
avatar

holli

  • 9 июля 2012, 00:18
+
0
Больше всего претензий, однако, было связано именно с оповещением. «Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?»

хорошо быть бараном — можно мычать и не телиться
даже некоторые жители Сибири и те знали погоду, по сравнению с местными жителями
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 9 июля 2012, 05:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: