Сокровища "Северного потока"

© picture-alliance / united-archives/mcphotoСотни затонувших торговых судов, подорванные военные корабли, сбитые истребители — эти свидетельства многовековой истории покоились бы на дне Балтики и дальше, не окажись они на пути газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Археологи ликуют, а вот ответственным за трубы не до шуток, ведь морская пучина скрывает не только сокровища из трюмов, но и неразорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны.

Еще на стадии подготовки строительства газопровода «Северный поток», исследование Балтийского моря подтвердило то, что археологи знали давно: дно моря усыпано обломками военных и торговых кораблей. Местоположение многих из них известно кладоискателям по всему миру, но обнаружение некоторых реликтов стало настоящей сенсацией.

Оказалось, для того чтобы история ожила, достаточно полосы шириной всего 125 метров: помимо обломков кораблей, тут можно найти даже остатки поселений Каменного века и корни деревьев, которые накрыло образовавшееся после Ледникового периода море.

Специалисты Nord Stream AG облегчили археологам доступ ко многим массовым захоронениям кораблей. Например, затопленным в 1715 году Швецией 20 судам, которые в то время образовали непроходимый барьер для вражеской датской флотилии. Подводные археологии с восторгом изучают особенности строения руля, роскошные изразцы, по длине капитанской койки определяют рост мужчин XVIII века. Еще девять кораблей шведские археологи обнаружили совсем рядом с островом Готланд, самое старое судно волны поглотили еще в 1000 году.

Разумеется, большинство находок останутся на дне, побеспокоены будут лишь те, которые непосредственно перегораживают путь трубе, по которой уже в 2011 планируется доставка газа из России напрямую в Германию. Процедура подъема останков судов является крайне дорогостоящей, не говоря уже о стоимости консервации находок. Поэтому подводные археологи поднимают на поверхность в основном предметы утвари.

Дно Балтийского моря скрывает и смертельную опасность: мины, бомбы, гранаты времен двух мировых войн. Оценить, насколько опасно хотя бы прикасаться к ним, очень сложно – ржавые снаряды приходится тщательно осматривать. Часть из них взрывают непосредственно под водой, а некоторые поднимают и разбирают на части.

Но пока работы по прокладке «Северного потока» идут по плану: 3 июля первая нитка газопровода вышла на германский берег поблизости от  города Любмин (Lubmin). Правда историков и искателей сокровищ сроки подачи газа и затратность работ интересуют мало.

Сна их лишает возможность раскрытия одной из главных тайн Балтийского моря: обнаружение исчезнувшего города Винета (Vineta), своеобразной немецкой Атлантиды.  По легенде много веков назад этот центр торговли того времени процветал где-то у южных берегов Балтики. Если верить преданию, море поглотило Винету в одночасье в наказание за грехи и моральное разложение его жителей.

Путин: «Северный поток» — это взаимная зависимость
Президент России Владимир Путин заявил, что опасение стран-покупательниц отечественного газа попасть в зависимость от поставщика не имеет под собой оснований.

Украина и Польша объединились против «Северного потока-2»
Президент Пётр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных шагах для недопущения реализации проекта «Северный поток-2». Украинский лидер выступил с заявлением на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина».

«Газпром» занял деньги на строительство «Северного потока — 2»
ПАО «Газпром» разместил евробонды на 1 млрд евро со сроком погашения до 2023 года, годовой купон определен на уровне 3,125%, сообщила Лондонская биржа.

В Германию доставили первые трубы для «Северного потока — 2»
На остров Рюген на северо-востоке Германии доставлены первые стальные трубы для газопровода «Северный поток — 2». Там трубы обетонируют на специальной фабрике, после чего будут готовы к укладке, сообщает газета…

Еврокомиссия выступила против строительства «Северного потока-2»
Москва, 14 октября. Еврокомиссия выступила против строительства «Северного потока-2». Об этом пишет Life. ru. Еврокомиссия высказалась об этом в письме эстонскому парламентарию Урмасу Паэту.


  • МОРЕ,
  • Корабль,
  • Археолог,
  • Газопровод,
  • Балтика,
  • ДЕНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: