«Петлюра - идеалист без всякого размаха»

В мае 2012 года исполнилось 133 года со дня появления на свет Симона Петлюры.

Вряд ли в истории Украины существует более противоречивая личность. Кем же он был? Кто он — платный агент западных держав или пламенный патриот, талантливый политик, или же обычный бандит. Одни историки характеризуют его как неисправимого авантюриста и карьериста, другие – как предателя национальных интересов, а третьи – негласным главой криминальных кругов Украины. Вряд ли когда-нибудь мы узнаем все ответы. История тщательно хранит свои тайны. Однако давайте сегодня хотя бы приоткроем завесу.



Симон Петлюра обладал сильными лидерскими качествами и незаурядным умом, всегда интересовался вопросами искусства, любил выступать на темы о литературе и драматургии на Украине, неплохо играл на скрипке. Следуя советам родителей, он поступил в Полтавскую духовную семинарию и проучился там до 1901 года. Закончить ее не удалось, поскольку его исключили за плохую успеваемость и участие в собраниях Революционной украинской партии. Молодой Петлюра в поисках работы в 1902 году приезжает на Кубань. Его мечтой было стать преподавателем, однако репутация революционера и смутьяна закрывает перед ним все двери. Он зарабатывает на жизнь, печатаясь в местных газетах и сборниках. Известно его исследование Кубани, опубликованное в «Литературно-научном вестнике». Скрываясь от властей, в 1902 году Симон переезжает в Екатеринодар, где был арестован в декабре 1903. После освобождения в марте 1904 он поступил в университет во Львове. В Россию он вернулся в 1905 году после амнистии. До 1907 года в составе экспедиции исследует степные области Кубани, подрабатывает учителем, бухгалтером, редактором газеты «Слово». Из-за угрозы очередного ареста Петлюра уезжает в Москву. В период с 1907 по 1912 годы он редактирует журнал «Украинская жизнь», женится, и у него рождается дочь Леся.

С началом Первой мировой войны жизнь Петлюры круто изменилась. Сначала он устраивается в благотворительную организацию, которая занимается бытовым обслуживанием царской армии. В конце мая 1917 года Центральной радой Украины проводятся выборы на первый войсковой съезд украинцев. Военная форма и образование дают Петлюре преимущества, и он попадает в состав делегатов. Позже с репутацией социал-демократа он входит в состав президиума. После формирования правительства Центральной рады, Симон получает должность министра военных дел. Причины столь стремительного карьерного взлета объясняется тем, что на Украине катастрофически не хватало грамотных взрослых людей. К тому же Петлюра был делегирован с фронта. Его личные качества, умение вести переговоры и опыт в военных делах тогда не имели никакого значения.



В первые дни Петлюра решает отстаивать союз с Россией. Одновременно он выступает за войну с Германией и Австрией. Временное правительство в России такое положение дел полностью устраивает. Начали создаваться «украинизированные» военные части. Большую часть времени Петлюра проводил в вагоне поезда, ездящего по западным областям Украины. Коллега писал о нем:

«Петлюра идеалист без всякого размаха. Но что мне понравилось, это определенное чувство любви ко всему украинскому. Это чувство было неподдельное и без всяких личных утилитарных целей. Видно было, что люди работают не из-под палки, а с увлечением»

Однако после Октябрьской социалистической революции новое советское правительство заключило c Германией Декрет о мире. Восточный фронт распался, что обеспокоило страны Антанты. Единственной их надеждой оставалась Центральная рада. Симон Петлюра точно уловил ветер перемен и, как министр военных дел, начал в Киеве переговоры с западными дипломатами. Но рада сочла более перспективной объединиться с Германией, нежели надеяться на посулы стран Антанты и США. После этого Петлюре пришлось только уйти в отставку.

Власть меняет людей. Петлюра почувствовал ее вкус, и не желал с ней расставаться. Поэтому он отправляется прямо на Полтавщину, чтобы при поддержке дружественного местного атамана Волоха организовать собственный гайдамацкий военный отряд. Основу его составили казаки и старшины из киевских военных школ. Зимой 1918 года Петлюра приходит в Киев на помощь Центральной раде, которая под давлением наступающей Красной Армии стремительно теряет сторонников. Петлюровцы жестоко подавляют восстания рабочих в городе. В те дни ими было убито около 1500 человек. Через два дня Центральная рада бежала из города. Петлюровский отряд прикрывал ее отступление до Житомира. Здесь 27 января 1918 года они объединились с немецко-австро-венгерскими войсками, начав наступление на Киев. Таким образом, Петлюра по стечению обстоятельств оказался связан с захватом Украины немецко-австрийскими войсками. Он написал в 1925 году:

«Нужно только одного не забывать: если бы Центральная рада и не позвала бы немцев, то они бы сами пришли к нам. Они хорошо знали, что фронта уже нет, а на Украине тоже нет ни большого, дисциплинированного войска, ни твёрдой власти, то им дорога к нам будет свободной: никто не остановит»

Оккупанты создали Украинскую Державу под главенством гетмана Скоропадского. Петлюра обрел должность председателя Всеукраинского союза земств, но был враждебен новому режиму. В августе 1918 года Петлюру арестовывают. После освобождения он смог добраться до расположенного неподалеку отряда сечевых стрельцов. Этой же ночью он написал от собственного имени воззвание ко всему народу Украины с призывом начать восстание. Распространившись по всей стране, освободительное движение моментально перестало быть управляемым, вылившись в самоличные действия отдельных бандитских атаманов. Погромы и разрушения прошли по всей Украине. Некоторые банды чинили особые зверства, расстреливая свои жертвы без суда и следствия. Началось настоящее истребление еврейского населения. Огромное количество убитых людей, сотни сожженных до основания городов и деревень. В истории навсегда останутся беспредел в Тростинце и Уманьская бойня, зверства в местечке Словечно и Новомиргородская расправа, погромы в Смеле, Радомысле, Елисаветграде. По воспоминаниям очевидцев Петлюра не одобрял антисемитизм, однако пресекать его не собирался. Атаманы, командующие отрядами, действовали по своему усмотрению по всей Украине. Петлюра предоставлял им полную свободу действий и старательно не замечал совершаемых ими преступлений.

Зимой 1918 года немецкая оккупация закончилась. Петлюра единолично возглавил войска Украинской Директории. В январе 1919 года, чтобы повысить свой авторитет в глазах стран Антанты, Директория официально объявила войну России. Союзные войска высадились в Одессе, но оказанием военной помощи Украине не спешили. А война разгоралась все сильнее. В феврале 1919 года Директория оставила Киев. В ответ на отчаянную просьбу о поддержке начальник союзных войск полковник А. Фрейденберг попросил убрать из руководства ряд людей. В этот список попал и Петлюра с короткой формулировкой «за бандитизм». Руководство Директории лишь частично выполнило их просьбу, ограничив его полномочия. На совещании в Проскурове 14 марта 1919 года Петлюра упорно отстаивал решение продолжить переговоры с Антантой. Он также сумел воспрепятствовать долго назревавшему мирному договору с Россией. За военную помощь Антанта назначила огромную цену. Директория должна была за три месяца сформировать армию числом в 300 тысяч человек и отдать под французское командование. Также под контроль французов переходили все финансы Украины. Этим планам не суждено было осуществиться. Не дождавшись подтверждения мирного пакта, Красная Армия опять начала наступление и вытеснила украинскую армию в Польшу.

После того как переговоры с Антантой зашли в тупик, а их войска были изгнаны Красной Армией, Петлюра пошел на переговоры с поляками. Теперь его навязчивой идеей было освободить Украину от советских войск при поддержке Польши. 21 апреля 1919 года Петлюра подписал Варшавское соглашение, по которому к Польше переходила Западная Волынь и Восточная Галиция. После этого освободительная армия выступила в поход. Одновременно с этим Петлюра предпринимает попытку договориться с Деникиным, который также двигался в сторону Киева во главе Добровольческой армии. По случайному стечению обстоятельств 31 августа между деникинцами и петлюровцами произошла вооруженная стычка из-за оскорбления деникинского знамени, которая положила конец начавшимся отношениям. Петлюру предал его же штаб, после чего ему пришлось бежать в Варшаву. А 12 июня 1920 года Киев вновь был занят Красной армией

В 1920 году Россия вынудила Польшу подписать Рижский мирный договор, и Петлюра подался к барону Врангелю. Но совместное ноябрьское наступление белогвардейских частей и петлюровских войск не привело к успеху. Когда в Крыму войска Врангеля были разгромлены, петлюровцы сложили оружие. В 1923 году Советы потребовали от Варшавы выдать им Петлюру, поэтому он вместе с единомышленниками бежал в Венгрию, потом в Вену и Женеву. Наконец в октябре 1924 года он осел в Париже, где 25 мая 1926 года был убит выстрелом из пистолета неким Самуилом Шварцбардом. Согласно одной версии убийца был анархистом, другом Нестора Махно. По другой версии Шварцбард мстил за убитых на Украине родственников. Позже он был оправдан.

Нет однозначной оценки действиям опального атамана. В Днепропетровске существует доска, установленная в память о жертвах Симона Петлюры и его солдат. А 16 мая 2005 года на Украине президентом подписывается указ об увековечивании памяти атамана и возведении ему памятников. Но на сегодняшний день известно, что памятников ему все еще нет.

Источники:
www.vitrenko.org/news.php?lang=1&part_id=25&subpart_id=111&article_id=1213&year_id=2007&month_id=05
voenhronika.ru/publ/grazhdanskaja_vojna_v_rossii/pjat_smertej_simona_petljury_rossija_2008_god/7-1-0-1336
hrono.ru/biograf/bio_p/petljura_s.php
myblogjoker777.blogspot.com/2011/05/25-25.html
www.people.su/131424
www.e-reading.org.ua/chapter.php/1004551/34/Sever_Aleksandr_-_Russko-ukrainskie_voyny.html

Об этом сообщает Военное обозрение.

Почему рубль растет без всякого повода
Рубль продемонстрировал первые признаки независимости от нефти

Без имперского размаха
Просто представьте, что Запад, этот многократно проклинаемый кумир, вел бы себя по отношению к России так же. Не нынешние санкции, а как мы, с оттяжечкой, на полную катушку.

Праздник по привычке
Годовщины, а тем более юбилеи Октябрьской революции в Советском Союзе праздновали с большим размахом, но после краха государства о драматических событиях 1917 года в большинстве новых независимых республик постарались побыстрее…

И снова об укрофашизме
Вечер 27 октября оказался последним для двоих жителей Макеевки.


  • Петлюр,
  • Украина,
  • Первор,
  • Войско,
  • РАДА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: