Паника в Саудовском королевстве

В течение последних недель значимые новости продолжают приходить из самой «демократической» страны Ближнего Востока – Саудовской Аравии.

Сначала информационные агентства всего мира сообщили о том, что в Женеве умер наследный принц Саудовской Аравии Наиф аль-Сауд. Принцу было, не много не мало, 78 лет. Казалось бы, что такой возраст сам должен говорить о том, что человек не вечен. Однако смерть кронпринца Наифа всколыхнула Саудовскую Аравию. Причем волнение прокатилось вовсе не по саудовским подданным, которые не так давно уже имели «честь» познакомится с методами подавления любых волнений с помощью правительственной бронетехники. Взволновалась саудовская политическая верхушка во главе с 87-летним королем Абдаллой аль Саудом. Дело в том, что с Наифом связывались определенные надежды на продолжение курса нынешнего монарха, но так как кронпринц приказал долго жить, потребовалось в экстренном порядке подыскивать другого принца, который может сменить Абдаллу на его троне. Долгих поисков можно было не ждать, и уже через пару дней после смерти Наифа Абдалла объявил о том, что отныне новым кронпринцем Саудовской Аравии назначен Салман бен Абдул-Азиз.

Принц Салман – это 76-летний брат короля Абдаллы. Тоже, как говорится, далеко не мальчик, а потому властная верхушка Саудовской Аравии очевидно испытывает серьезный кризис. Дело в том, что королевство сегодня пытается позиционировать себя как государство, которое имеет силу для наведения «демократического» порядка в мире, хотя внутри самой Саудовской Аравии отсутствует даже запах той самой реальной демократии. Но одно дело пытаться решать проблемы зарубежных государств и совсем другое дело – пытаться навести порядок в своей стране, где после похорон принца Наифа можно ожидать нового начала шиитских волнений, которые очевидно, будут поддержаны Ираном.

Очевидно, что король Абдалла озаботился сложившейся ситуацией и поспешил издать указ о приведения саудовской армии в полную боеготовность. Подразделения саудовского спецназа ожидают возможных массовых волнений в стране, а потому готовы снова пойти на защиту «внутренней демократии», когда во главе ее стоит один ну очень большой демократ.

Казалось бы, что введение фактического чрезвычайного положения должно было привести ситуацию в нормальное русло, однако далее целый ряд арабских СМИ опубликовал данные, которые можно назвать имеющими потенциал бомбы, готовой взорваться в любую минуту. Согласно полученным из арабских информагентств данным, саудовский король Абдалла после всех перипетий последнего времени, связанных со смертью Наифа и возможными волнениями в стране, был госпитализирован и сейчас находится в коме. Есть неподтвержденная пока информация о том, что 87-летний король уже не сможет вернуться к государственным делам, потому что врачи клиники констатировали прекращение активной мозговой деятельности у престарелого монарха. Сообщается, что Абдалла в срочном порядке был отправлен на лечение в Марокко, где он уже в свое время проходил терапевтический курс. Тут же поступает информация о том, что Абдалла остался на территории страны и был помещен в военный госпиталь саудовской столицы.

В общем, ситуация остается запутанной, и пока совершенно не понятно, то ли власти королевства замалчивают о возможности близкой (или даже уже свершившейся) смерти монарха, то ли оппозиционные арабские СМИ подливают масла в огонь, который вот-вот с новой силой разгорится в Саудовской Аравии. По крайней мере, есть точно подтвержденные сведения от лечащего врача Уильяма Роджера о том, что мозг короля Абдаллы 1 июля не реагировал на электромагнитные импульсы. А дальше – полная тишина и от лечащих врачей, и от официальных властей, которая походит на настоящую мхатовскую паузу, после которой действо может перейти в кульминационную фазу.
По естественным причинам, обстановка в Эр-Рияде в отсутствии на троне государственного лидера да еще и при наличии сообщений о его тяжелейшем физическом состоянии, накалена до предела. В монаршем дворце началась почти открытая борьба за трон, который далеко не самый молодой кронпринц Салман может и не удержать.

В этой связи крайне интересно понаблюдать за позицией Запада по поводу событий в Саудовской Аравии. Ведь сегодня это, очевидно тоталитарное, государство является практически прямым союзником Соединенных Штатов. И, несмотря на то, что 4 года назад один из американских журналов назвал Абдаллу кровавым диктатором, деятельность этого диктатора была на руку американцам. За последнее время саудовские войска не раз были использованы для продвижения «демократической воли» Запада на территорию Северной Африки и Ближнего Востока. Именно поэтому Саудовскую Аравию последних лет можно назвать даже более активным сторонником политики НАТО, чем многие из тех стран, которые в сам альянс непосредственно входят. Да и не нужно забывать о том, что Саудовская Аравия – важнейший мировой экспортер нефти, серьезный процент которой идет напрямик в Соединенные Штаты. Потерять такого партнера, который за лояльность Вашингтона готов и сырьем делиться, и солдат давать для выполнения тех или иных операций, для США просто стратегически не выгодно. Да что там не выгодно – смерти подобно. Кстати, ведь именно с саудовскими событиями напрямую связан почти 4%-ный рост цены барреля нефти на мировых рынках, который был зафиксирован на минувшей неделе.
Получается, что если новость о том, что король Абдалла к властной деятельности больше не вернется, будет подтверждена, то американцам придется самим брать быка за рога, и поддерживать того человека, который на троне Саудовской Аравии будет продолжать отправлять политику, затеянную Абдаллой аль Саудом.

Однако в то же самое время, шиитские силы могут оказать свое давление, которое, возможно, будет усилено еще и Ираном. В такой ситуации очень важно, произойдет ли смена власти в Саудовской Аравии безболезненно и по всем существующим традициям, или же наследные принцы сами затеют игру, которая способна привести страну к хаосу. Хотя в этом случае, честно говоря, страну, которая сама все последнее время сеяла хаос там, где только могла (и на Северном Кавказе в том числе), вряд ли может быть искренне жаль.
Стоит ожидать, что демократические помощники из Вашингтона все же помогут саудовским принцам не передраться и попутно присмирить шиитское население, требующее перемен. А если помочь не успеют, то саудовская разорвавшаяся бомба будет куда более впечатляющей, чем все те, которые миру приходилось видеть в течение последних лет.

Использованы материалы
www.dinardaily.net/t22257-saudi-king-in-a-coma
www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/06/120618_rn_saudi_crown_prince.shtml
www.pravda.ru/world/asia/middleeast/03-07-2012/1120967-saud_korol-0/

По материалам сайта Военное обозрение.

На свадьбе в Саудовской Аравии 24 человека погибли от удара током
Трагедия разыгралась во время проведения свадебного торжества.

Кадыров в Саудовской Аравии поговорил о терроризме
Глава Чечни Рамзан Кадыров в Саудовской Аравии провел встречу с министром обороны Мухаммедом Бен Салманом Аль Саудом и министром торговли и инвестиций Маджед аль-Кассаби, в ходе которой обсудил вопросы борьбы…

Почему дальний поход российской АУГ в Средиземноморье вызвал всеобщую панику в Британии?
Отправка к берегам Сирии единственной полноценной авианосной ударной группировки ВМФ России, ровно как и формирование мощной эшелонированной ПРО в воздушном пространстве САР с помощью лучшей и наиболее живучей ЗРС С-300В4, происходит на фоне безумных угроз Кирби в сторону тактической авиации наших ВКС, а также сирийской боевой авиации, успешно поддерживающих наземную операцию по зачистке сирийской земли от взращенных Западом военизированных формирований ИГИЛ.

Минеральная вода «Саирме» экспортируется в Саудовскую Аравию
По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, с июля в Саудовской Аравии началась реализация минеральной и ключевой воды грузинской компании «Саирме».


  • Аравия,
  • Абдалла,
  • Король,
  • НАИФ,
  • Салман
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: