Сирия: репортажи кривды

Есть такой блог — fitzhenrymac.

wordpress.com. Его автор (назовём его Фитцем) поставил себе цель: критиковать очевидную ложь и разоблачать фальшивки, которые он обнаружил в политических средствах массовой информации.

* * *

I. Лживые тексты

В этом разделе своего блога Фитц предлагает критический анализ ряда текстов, посвящённых западной прессой сирийскому конфликту.

«Жестокие репрессии» — основной аргумент статьи Филлис Беннис «Можем ли мы остановить гражданскую войну в Сирии?» По мнению Фитца, автор статьи склоняется к тому, что Сирия — не Ливия, и соглашается с мнением Кофи Аннана: конфликт может выйти за границы страны. Поэтому «нормальной человеческой реакцией» является «сделать хоть что-то». Да, американское/натовское военное вмешательство не принесло стабильность, демократию или безопасность в Ливию, и поэтому не надо поступать аналогично по отношению к Сирии.

Сказав об этом, Ф. Беннис вдруг переходит к «жестоким репрессиям» в Сирии, которые представляют основной рефрен её статьи. При этом «движение оппозиции за свободу и демократию» характеризуется ею как «ненасильственное». Мало того, это мирное движение «все ещё отклоняет призывы к военному вмешательству»!

И так далее, и тому подобное.

Нет, это статья не от прошлого года. Она датирована 28 июня 2012 г.

В своём кратком критическом анализе этого перла манипулятивного искусства товарищ Фитц приходит к выводу, что, согласно Беннис, война была бы хуже для сирийцев, однако заметка журналистки, наполненная «репрессиями», построена так, что… оправдывает войну. Фитц приводит следующие доказательства:

— последняя «жестокая репрессия» была в Сирии тридцать лет тому назад;

— Башара поддерживает не только часть деловой элиты и некоторые религиозные меньшинства, но значительная часть народа, чего не скажешь об оппозиции, которая, считает блоггер, «почти не существует в народе»;

— отнюдь не трудно узнать, кто ответственен за каждую атаку, как пишет Ф. Беннис, — нужно лишь «открыть глаза»;

— Америка, по Беннис, предпочла бы в Сирии «менее репрессивное правительство, так как последнее порождает на улицах протестующих, что создаёт угрожающую неустойчивость». Беннис невероятно наивна, считает блоггер. Клинтон, пишет он, хвастается поддержкой оппозиции, а эта поддержка и вызывает неустойчивость;

— и др.

В блоге Фитца также разобрано длинное открытое письмо организации «Human Rights Watch», датированное 20 марта 2012 г. и адресованное лидерам сирийской оппозиции. Тема письма — самая что ни на есть злободневная: нарушения прав человека участниками вооружённой оппозиции.

Однако, беспокоясь о заявленных нарушениях, известная правозащитная организация больше критикует правительство Асада, нежели силы оппозиции. Нехорошо, мол, — так и сквозит в письме, — мягкой и пушистой оппозиции брать пример с кровожадного товарища Асада: ведь «Human Rights Watch» неоднократно документировала и осуждала широко распространённые нарушения сирийскими правительственными силами безопасности и чиновниками прав человека. И перечисляются правительственные грехи: исчезновения людей, пытки, в т. ч. со смертельным исходом, переданные по телевидению признания, задержания без повода — и даже «неразборчивый артобстрел окрестностей». И поэтому-то «HRW» очень просит ведущие группы оппозиции осудить подобные незаконные методы и постараться достичь того, чтобы вооружённая оппозиция предотвращала их применение. О некоторых «применениях» (похищениях, пытках, в т. ч. членов служб безопасности, и мстительных казнях) далее рассказывается в письме «HRW». И делается вывод: «В свете этих сообщений мы настоятельно убеждаем вас публично осудить похищения, использование пыток и совершение казней вооружёнными участниками сирийской оппозиции и добиться гарантий того, что все участники оппозиции не участвуют в этих незаконных методах».

Блоггер Фитц не согласился с некоторыми пунктами письма.

Ему не нравится то, что оппозиционеры в «методах» будто бы лишь подражают силовикам Асада. Здесь же он не соглашается с тем, что правительственные силы ведут «неразборчивый артобстрел» — о таковом все СМИ мира затрубили бы спустя несколько минут. Не было таких обстрелов. «Задержания без повода», по Фитцу, «остроумны»: какая же это страна будет отпускать мятежников, носящихся с гранатомётами?

Говоря о пытках и убийствах оппозиционерами правительственных сторонников, «HRW» не упоминает тактику убийств и стрельбы из укрытий, разработанную нарочно — чтобы вызвать страх перед правительством и религиозным насилием. Правозащитники изворачиваются следующим образом: «Некоторые сообщения, полученные «Хьюман Райтс Уотч», указывают, что в дополнение к вооружённым группам с политическими побуждениями от имени оппозиции иногда действуют преступные бригады, которые могут совершать некоторые из этих преступлений». Вот так, говорит товарищ Фитц, сохраняется миф, рассказывающий, что мятежники — благородные и мирные проводники перемен.

Также блоггеру не по душе тот факт, что «Хьюман Райтс Уотч» не упоминает в своём письме систематическую фальсификацию видеоизображений предполагаемых протестов, действий правительства и деятельности мятежников. (Он приводит примеры видео, на которых мятежники признаются в своих фальсификациях и лжи).

Письмо, согласно блоггеру, «лакирует» мятежников, делая их «натуральными» (добавим от себя: с их мелкими грешками и демократическими ошибками). Также письмо предполагает, что за похищения и вымогательство ответственны преступные бригады, действующие под вывеской повстанцев. Наконец, в открытом письме намеренно опущена информация, что «эта так называемая мирная оппозиция — вооружённые бригады, поддерживаемые, вооружённые и обученные в США, Франции, Турции и некоторых арабских странами с целью смены правительства».

Товарищ Фитц в своём блоге критикует даже решение Совета безопасности ООН по Сирии от 21 марта 2012 года. (Напомню, принятое единогласно).

В решении говорится о политическом переходе к «демократической, плюралистической политической системе». Но ведь сирийцы, замечает блоггер, уже демократически выбрали свой собственный путь — на референдуме.

То, что имеет место обращение «…к законным стремлениям и проблемам сирийских людей», не соответствует действительности. Ведь получается, что стремления нескольких сотен агитаторов (многие из которых даже не являются сирийскими гражданами) оказываются важнее, чем убеждения миллионов людей.

В числе прочего не одобряет блоггер и требования гарантий свободы передвижения по всей стране, которые надо предоставить журналистам. Это после ливийской-то журналистики, одобренной ЦРУ, говорит Фитц, и после того, как сотрудники «Аль-Джазиры» уволились из-за «уклона» этого телеканала?.. Интересно, размышляет Фитц, как бы отнеслись в Америке или Британии к проирански настроенному журналисту, попытавшемуся получить соответствующую визу для въезда?

Наконец, не нравится товарищу Фитцу и требование к уважению свободы собраний и юридически гарантированного права на мирные демонстрации. Почему не нравится? Да потому, что подобное право юридически вовсе не гарантируется, к примеру, в Великобритании, Австралии или США. Скажем, в Австралии, напоминает блоггер, все демонстрации требуют полицейского разрешения, а встреча трёх или более человек уже незаконна — разрешение обычно могут получить только члены профсоюза.

Китай и Россия, по мнению блоггера, сделали ошибку, подписывая это решение Совбеза.

II. Фальшивые картинки

В этом разделе блога автор рассказывает о тех сирийских фотографиях, которые он полагает поддельными — и публикация которых направлена на манипуляцию сознанием и информационную войну с правительством Асада.



Например, газета «The Daily Star» 1 июля поместила заметку со ссылкой на «Рейтер» и фотографией от «BBC Online». Согласно информации газеты, сирийское войска дошли до того, что стреляют по похоронной процессии в Дамаске — причём из миномёта. Издание ссылается на заявление «оппозиционных активистов».



Эту же фотографию автор блога нашёл на сайте «Рейтер» — но уже в репортаже от 13 ноября 2011 года. Здесь рассказывается о том, что на проправительственной демонстрации силы безопасности застрелили четверых человек: силовикам, как пишет «Рейтер», не понравилось, что эти четверо выкрикивали лозунги против Башара Асада. Дело якобы происходило в Хаме.



Блоггер нашёл и третью версию репортажа с фотографией — от 4 декабря 2011 года («BBC News»). Причём фото датировано 4 ноября 2011 г. Тут действие происходит уже в Хуле, а на демонстрации виден сирийский национальный флаг, а не его оппозиционная версия. Любопытно, что при наведении курсора мыши на фотографию появляется фальшивая «подсказка»: «Протесты демонстрантов против президента Сирии Башара Асада в Хуле, недалеко от Хомса».

Другой снимок, критикуемый неутомимым Фитцем, — из британской газеты «The Telegraph». Увеличенный фрагмент изображения показывает, что пальцы юноши в жёлтой футболке не охватывают древко флага, а находятся рядом с ним; скорее всего, эта рука в оригинале держала воздушный шар. Этот мальчик, усмехается блоггер, должно быть, «невероятно силён для своего возраста — может махать таким большим флагом, держа его в полностью вытянутой руке…»

В других заметках, касающихся «небрежной» работы западных фотомастеров, блоггер отмечает перекрашивание национального флага Сирии в оппозиционное знамя борьбы, неряшливое заимствование фотоэпизодов и торопливое их наложение для монтажа. К примеру, в сирийской оппозиционной толпе на первом плане видно женщину в драных джинсах. «В Сирии? — удивляется блоггер. — Mmmm».

Видеокадры, публикуемые в западной прессе, в отличие от «фоторабот», представляют собой искажение действительности путём подмены информации: например, поджигаются шины и на камеры снимается чёрный дым, а затем сообщается о «миномётной атаке на город».

III. Фотографии, которые никогда не появятся в западной прессе

Товарищ Фитц нашёл в Сети и опубликовал в своём блоге вот такое фото:



Заголовок заметки Фитца: «Сирийские мятежники грабят христианскую церковь». Дата размещения заметки: 30 июня 2012 года.

Блоггер благодарит источник «The Daily Cheese» за привлечение внимания к материалу. Конечно, говорит Фитц, такие снимки не появятся в западных СМИ, поддерживаемых США, странами НАТО и государствами «коалиции согласных», например, Австралией.

Полный оригинал статьи Пола Джозефа Уотсона с этой и другими фотографиями: www.infowars.com/syrian-rebels-ransack-christian-churches/ (англ. яз.). Дата публикации — 27 июня 2012 г. Пол Джозеф Уотсон — редактор и автор ресурса prisonplanet.com.

* * *

Спасибо вам за вашу работу, товарищи!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сирия, опомнись - страдает Турция! Сколько сил тратит Турция на Сирию
Опомнись, упрямый Башар Асад! Опомнись, о, упрямая и неспокойная Сирия! Неужели не видите вы за всеми своими взрывами, терактами и задымленным полуденным небом то, как страдает ваш ближайший сосед – прекрасная и невинная Турция.

Гуманитарная пауза в самой горячей точке Сирии. Репортаж Евгения Поддубного
В сирийском Алеппо началась гуманитарная пауза.

Пентагон заявил о "первой жертве" среди американских военнослужащих в Сирии
Американское издание The Washington Post, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщает о якобы первой жертве среди американских военнослужащих в Сирии.

Запад: "Химоружие в Сирии применяет Асад, а в Ираке - ИГИЛ..."
Какая «замечательная» во всех отношениях риторика Запада: если химическое оружие применяется в Сирии, то применяет его исключительно «армия Асада», а вот если химоружие применили, например, в одном из кварталов Мосула, то сделали это «конечно же, боевики».


  • Оппозиция,
  • Блоггер,
  • Сирия,
  • Беннис,
  • Автор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: