Госдума приняла в первом чтении законопроект об «иностранных агентах» За принятие законопроекта о наделении статусом «иностранных агентов» российских некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в пятницу в первом чтении проголосовали 323 депутата Государственной думы. При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали четыре человека, воздержался – один, передает РИА «Новости». Ранее глава фракции Андрей Воробьев сообщил, что все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами законопроекта. В Кремле сообщили, что законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может вступить в силу уже осенью этого года.Законопроект вызвал бурную дискуссию и массу возражений со стороны представителей самых разных структур. Самым суровым критиком закона оказалась глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она твердо пообещала, что ее фонд никогда не согласится стать «иностранным агентом», даже если для этого придется отказаться от иностранного финансирования вовсе. Также в четверг свое заключение о законопроекте в Госдуму направила и Общественная палата. Ее эксперты предъявили к документу много претензий, хотя и признали наличие самой проблемы вокруг участия НКО в политике. «Финансирование из-за рубежа политической деятельности недопустимо вообще, –заявил газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. – Здесь у нас разногласие с авторами законопроекта. Мы считаем, что если правильно определить «политическую деятельность», то такого положения в законопроекте быть не должно». Напомним, финансируемые из-за рубежа НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца. Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода. Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Рубеж, НКО, Закпроект, Фракция, Рубль

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «иностранных агентах»

За принятие законопроекта о наделении статусом «иностранных агентов» российских некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в пятницу в первом чтении проголосовали 323 депутата Государственной думы.



При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали четыре человека, воздержался – один, передает РИА «Новости».

Ранее глава фракции Андрей Воробьев сообщил, что все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами законопроекта.
В Кремле сообщили, что законопроект, наделяющий статусом «иностранного агента» российские некоммерческие организации (НКО), которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, может вступить в силу уже осенью этого года.Законопроект вызвал бурную дискуссию и массу возражений со стороны представителей самых разных структур. Самым суровым критиком закона оказалась глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она твердо пообещала, что ее фонд никогда не согласится стать «иностранным агентом», даже если для этого придется отказаться от иностранного финансирования вовсе.

Также в четверг свое заключение о законопроекте в Госдуму направила и Общественная палата. Ее эксперты предъявили к документу много претензий, хотя и признали наличие самой проблемы вокруг участия НКО в политике.

«Финансирование из-за рубежа политической деятельности недопустимо вообще, –заявил газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. – Здесь у нас разногласие с авторами законопроекта. Мы считаем, что если правильно определить «политическую деятельность», то такого положения в законопроекте быть не должно».

Напомним, финансируемые из-за рубежа НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте как «исполняющие функции иностранного агента». Любая информация, распространяемая такими агентами, должна будет сопровождаться указанием на их статус. Кроме того, «агенты» будут обязаны отчитываться о средствах из-за рубежа и их расходовании перед Минюстом каждые три месяца. Деятельность агентов, не зарегистрировавшихся в этом качестве, будет приостанавливаться на полгода.

Непредставление отчетности «агента» будет грозить юрлицам штрафом до 1 млн рублей, а сотрудничество с НКО, работа которого была приостановлена Минюстом, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ряд поправок в этой связи будет введен и в Уголовный кодекс. В частности, до трех лет тюрьмы будет грозить тем, кто создает организации, призывающие россиян к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению ими других противоправных деяний.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.


  • Рубеж,
  • НКО,
  • Закпроект,
  • Фракция,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: