Ученые доказали, что путешествие в космос может замедлить старение

Исследователи доказали, что не всегда стресс от космического путешествия заставлял стареть быстрее.

Черви нематоды Caenorhabditis elegans, побывавшие на Международной космической станции, озадачили учёных: у червей после полёта в космос затормозилось старение. До сих пор считалось, что в условиях невесомости организм человека или животного испытывает физиологический стресс, начинается атрофия мышц и ускоряется старение. Всё это было неоднократно подтверждено в экспериментах, пишет «Компьюлента».

То же самое готовились увидеть учёные из Токийского института геронтологии (Япония), когда отправляли на орбиту нематод. Черви провели в космосе 11 дней, что в переводе на человеческие параметры соответствующий 16 годам. Когда нематоды вернулись, исследователи не обнаружили у них ни признаков атрофии мышц, ни усиленного накопления белка Q35, который сопровождает возрастные изменения в организме. Более того, черви, которые всё это время находились на Земле, постарели сильнее, чем их товарищи астронавты.

Правда, учёные не могут утверждать, сказалось ли путешествие в космос на реальной продолжительности жизни нематод: червей сразу после прибытия заморозили, чтобы зафиксировать те изменения, что произошли с ними на орбите.

Очевидно, что замедление старения происходило из-за общего замедления метаболизма ввиду подавления генетической активности. Связь между скоростью метаболизма и скоростью старения известна давно. Но удивительно то, что нематоды отреагировали таким образом, будучи в космосе, где другие организмы отвечают на стресс иначе.

Как отмечают ученые, если удастся понять, как именно нематоды подавляют активность своих генов, этот же механизм для продления жизни можно будет использовать у человека.

Об этом сообщает Topnews.

Секс в космосе смертельно опасен — ученые
Ученые уверены, что секс в космосе может быть опасен для жизни и здоровья человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Уже скоро космические туристы смогут отправиться в космос.

Ученые доказали, что просмотр ТВ может вызвать преждевременную смерть
Американские ученые обнаружили связь между телевидением и преждевременной смертью.

Ученые доказали, что собаки способны улыбаться друг другу
Анна Палага, ученый университета города Пизы стала руководителем исследования, которое доказало, что собаки умеют улыбаться. Выяснилось, что друзья человека активно общаются между собой при помощи различной мимики.

Ученые доказали, что стресс заразен
Ученые в США в университете Вашингтон, в Сент-Луисе заявили, что стресс может быть заразным, так же как, например, простуда или другое инфекционное заболевание.


  • Нематода,
  • Стресс,
  • Космос,
  • Жизнь,
  • Старение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: