Ученые доказали, что путешествие в космос может замедлить старение Исследователи доказали, что не всегда стресс от космического путешествия заставлял стареть быстрее. Черви нематоды Caenorhabditis elegans, побывавшие на Международной космической станции, озадачили учёных: у червей после полёта в космос затормозилось старение. До сих пор считалось, что в условиях невесомости организм человека или животного испытывает физиологический стресс, начинается атрофия мышц и ускоряется старение. Всё это было неоднократно подтверждено в экспериментах, пишет «Компьюлента». То же самое готовились увидеть учёные из Токийского института геронтологии (Япония), когда отправляли на орбиту нематод. Черви провели в космосе 11 дней, что в переводе на человеческие параметры соответствующий 16 годам. Когда нематоды вернулись, исследователи не обнаружили у них ни признаков атрофии мышц, ни усиленного накопления белка Q35, который сопровождает возрастные изменения в организме. Более того, черви, которые всё это время находились на Земле, постарели сильнее, чем их товарищи астронавты. Правда, учёные не могут утверждать, сказалось ли путешествие в космос на реальной продолжительности жизни нематод: червей сразу после прибытия заморозили, чтобы зафиксировать те изменения, что произошли с ними на орбите. Очевидно, что замедление старения происходило из-за общего замедления метаболизма ввиду подавления генетической активности. Связь между скоростью метаболизма и скоростью старения известна давно. Но удивительно то, что нематоды отреагировали таким образом, будучи в космосе, где другие организмы отвечают на стресс иначе. Как отмечают ученые, если удастся понять, как именно нематоды подавляют активность своих генов, этот же механизм для продления жизни можно будет использовать у человека. Об этом сообщает Topnews . Нематода, Стресс, Космос, Жизнь, Старение

Ученые доказали, что путешествие в космос может замедлить старение

Исследователи доказали, что не всегда стресс от космического путешествия заставлял стареть быстрее.

Черви нематоды Caenorhabditis elegans, побывавшие на Международной космической станции, озадачили учёных: у червей после полёта в космос затормозилось старение. До сих пор считалось, что в условиях невесомости организм человека или животного испытывает физиологический стресс, начинается атрофия мышц и ускоряется старение. Всё это было неоднократно подтверждено в экспериментах, пишет «Компьюлента».

То же самое готовились увидеть учёные из Токийского института геронтологии (Япония), когда отправляли на орбиту нематод. Черви провели в космосе 11 дней, что в переводе на человеческие параметры соответствующий 16 годам. Когда нематоды вернулись, исследователи не обнаружили у них ни признаков атрофии мышц, ни усиленного накопления белка Q35, который сопровождает возрастные изменения в организме. Более того, черви, которые всё это время находились на Земле, постарели сильнее, чем их товарищи астронавты.

Правда, учёные не могут утверждать, сказалось ли путешествие в космос на реальной продолжительности жизни нематод: червей сразу после прибытия заморозили, чтобы зафиксировать те изменения, что произошли с ними на орбите.

Очевидно, что замедление старения происходило из-за общего замедления метаболизма ввиду подавления генетической активности. Связь между скоростью метаболизма и скоростью старения известна давно. Но удивительно то, что нематоды отреагировали таким образом, будучи в космосе, где другие организмы отвечают на стресс иначе.

Как отмечают ученые, если удастся понять, как именно нематоды подавляют активность своих генов, этот же механизм для продления жизни можно будет использовать у человека.

Об этом сообщает Topnews.

Секс в космосе смертельно опасен — ученые
Ученые уверены, что секс в космосе может быть опасен для жизни и здоровья человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Уже скоро космические туристы смогут отправиться в космос.


  • Нематода,
  • Стресс,
  • Космос,
  • Жизнь,
  • Старение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: