Российские ученые раскритиковали выбор места для посадки «Любопыства»

Российско-американские физики оценили уровень ионизирующего излучения в разных слоях марсианского грунта и показали, что марсоход MSL «Любопытство» следует направить в кратер возрастом не более 10 миллионов лет. Свои выводы ученые представили на конференции и в статье для журнала Geophysical Research Letters. Содержание работы пересказывает сайт Американского геофизического союза. Работа физиков была основана на моделировании разрушения органических веществ в марсианском грунте под действием космического ионизирующего излучения.

Работа физиков была основана на моделировании разрушения органических веществ в марсианском грунте под действием космического ионизирующего излучения. В модели учитывался состав и структура грунта, изменения в составе атмосферы и уровне излучения на Марсе.

Моделирование показало, что обнаружение каких-либо органических веществ в двух верхних сантиметрах марсианской почвы практически невозможно. За последний миллиард лет своего существования этот слой поглотил, по словам авторов, около 500 миллионов грей ионизирующего излучения, что не могут выдержать даже простейшие органические молекулы.

Под верхним слоем находится слой глубиной от 5 до 10 сантиметров, поглотивший за время существования в десять раз меньше энергии — около 50 миллионов грей. Хотя такая доза по-прежнему не совместима с существованием сложных химических соединений, здесь возможно обнаружение простейшей органики вроде формальдегида или аминокислот.

Сложность заключается в том, что Марсианская научная лаборатория «Любопытство», которая направляется в данный момент к Красной планете, снабжена буром, способным сверлить на глубину лишь до 5 сантиметров. Исходя их результатов авторов, обнаружение органических веществ на такой глубине исчезающе маловероятно. Ученые считают, что аппарат нужно направить в молодые марсианские кратеры, где возраст осадков составляет не более 10 миллионов лет. По словам первого автора статьи, Александра Павлова, — «когда имеется возможность бурить, не нужно расходовать этот шанс на нетронутые области.»

Тем не менее, на данный момент NASA по-прежнему планирует проводить августовское приземление «Любопытства» в пределах кратера Гейла. Его возраст составляет от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Имеются ли внутри него более мелкие молодые кратеры, пока не известно. Авторы надеются, что результаты их моделирования повлияют на решение NASA о выборе места бурения «Любопытством» или, хотя бы, марсоходами следующих поколений.

Источник: lenta.ru

Для посадки российско-европейского марсохода подобрали четыре возможных площадки
Площадь поверхности Красной планеты составляет примерно 145 миллионов квадратных километров.

Сергей Иванов назвал неэтичным выбор места для тверка у мемориала в Новороссийске
Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что ничего не имеет против тверка, но назвал неэтичным выбор места для исполнения танца в Новороссийске.

NASA найдет место на Марсе для посадки первого пилотируемого корабля
Космическое ведомство США планирует отправить свой первый пилотируемый корабль на Марс не раньше чем через 20 лет, но уже сейчас занялось поиском подходящего места для его посадки.

Российские ученые представили уникальные проекты для Минобороны
АРМС-ТАСС.


  • Излучение,
  • Действие,
  • Грунт,
  • Работа,
  • Физик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: