Цифровой ключик Что в Интернет попало, то уж не вернешь, повторяют учителя и специалисты по защите данных. Скоро фотоотчеты и комментарии пользователей будут иметь «срок годности». Информатики из Саарбрюккена разработали своеобразный цифровой ластик. С его помощью юзеры смогут самостоятельно регулировать доступ к своим файлам. Идея состоит в следующем: перед публикацией в Интернете данные шифруются системой, разработанной в Университете Саара. Желающий просмотреть их, должен запросить подходящий ключ, который будет храниться на серверах специальных организаций. Когда предусмотренный срок истекает, система блокирует доступ к ключам. Для пользователей обращение к системе не представляет сложности и связано с минимальными затратами, подчеркивает руководитель проекта Михаэль Баккес (Michael Backes) из Университета Саара. Необходима лишь дополнительная программа для браузера (add-on). Шифрование и дешифрование протекает бесшумно в фоновом режиме без участия пользователя. Первый прототип программного обеспечения появится уже в конце июля, сперва для Firefox. Чтобы поисковые машины не просматривали данные и не сохраняли их в своих вычислительных центрах, исследователи встроили препятствие: пользователям, запрашивающим информацию, придется вводить код из букв и цифр в искаженном виде, который не способны распознать машины. Впрочем, система не гарантирует 100-процентной защиты. Если кто-то скопирует данные в заданный срок и разместит их в сети, не поможет и шифрование. Dpa-euro/ Germania-online СРОК, Информация, Пользователь, Доступ, СААР, Система

Цифровой ключик

Личную информацию немцы закроют на замок © picture-alliance / Design PicsЧто в Интернет попало, то уж не вернешь, повторяют учителя и специалисты по защите данных. Скоро фотоотчеты и комментарии пользователей будут иметь «срок годности». Информатики из Саарбрюккена разработали своеобразный цифровой ластик. С его помощью юзеры смогут самостоятельно регулировать доступ к своим файлам.

Идея состоит в следующем: перед публикацией в Интернете данные шифруются системой, разработанной в Университете Саара. Желающий просмотреть их, должен запросить подходящий ключ, который будет храниться на серверах специальных организаций. Когда предусмотренный срок истекает, система блокирует доступ к ключам.

Для пользователей обращение к системе не представляет сложности и связано с минимальными затратами, подчеркивает руководитель проекта Михаэль Баккес (Michael Backes) из Университета Саара. Необходима лишь дополнительная программа для браузера (add-on). Шифрование и дешифрование протекает бесшумно в фоновом режиме без участия пользователя. Первый прототип программного обеспечения появится уже в конце июля, сперва для Firefox.

Чтобы поисковые машины не просматривали данные и не сохраняли их в своих вычислительных центрах, исследователи встроили препятствие: пользователям, запрашивающим информацию, придется вводить код из букв и цифр в искаженном виде, который не способны распознать машины.
Впрочем, система не гарантирует 100-процентной защиты. Если кто-то скопирует данные в заданный срок и разместит их в сети, не поможет и шифрование.

Dpa-euro/ Germania-online

Спикер Госдумы предостерег от опасности в сфере цифровой экономики
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым в ближайшее время поставить вопрос о законодательном регулировании взаимодействия человека с роботизированными устройствами.

ЦУМ сделал свои витрины цифровыми
Московский модный универмаг ЦУМ в наступившем сезоне превратил свои витрины в цифровые экраны. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель пресс-службы магазина в среду, 15 марта.


  • СРОК,
  • Информация,
  • Пользователь,
  • Доступ,
  • СААР,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.