Впервые обнаружена сеть вредоносных программа на базе Android-устройств

Впервые обнаружена сеть вредоносных программа на базе Android-устройствСмартфонам на платформе Android угрожает новый вирус. Представители Google опровергают эти сообщения.

Хакеры создали ботнет из мобильных устройств, использующих операционную систему Google Android, заявил представитель службы Microsoft по информационной безопасности Терри Зинк, пишет украинская газета «Сегодня».

Ботнет — это сеть зараженных вредоносными программами компьютерных устройств, рассылающих спам без ведома их владельцев. Обычно ботнеты состоят из стационарных компьютеров или ноутбуков.

«Нам приходилось слышать о том, что и смартфоны можно использовать для создания ботнета, — отмечает Зинк. — Но видеть такую сеть своими глазами приходится впервые».

Факт рассылки спам-писем с устройств на платформе Android экспертам удалось подтвердить по цифровой подписи писем. Решение проблемы пока не найдено. В случае заражения эксперты рекомендуют обновить операционную систему смартфона до последней версии.

Ботнет из Android-устройств рассылает спамерские сообщения с почтовых серверов Yahoo!, скорее всего используя при этом мобильное приложения для работы с почтовым ящиком Yahoo!Mail, уточняет ИТАР-ТАСС.

При этом, судя по IP-адресам «отправителей», зараженные устройства есть в России, на Украине, а также в Чили, Венесуэле, Таиланде и на Филиппинах. По словам Зинка, подобная география распространения вируса может свидетельствовать о том, что пользователи в данных странах уделяют меньше внимания компьютерной безопасности и чаще устанавливают на свои смартфоны программы из непроверенных источников, в том числе и взломанные «пиратские» версии.

Между тем Google опровергла предположение об организации Android-ботнета. Собственные специалисты компании по безопасности считают, что спам рассылается с персональных компьютеров, а подпись Android используется хакерами для того, чтобы обойти механизмы защиты от спама, отмечает CNews.

«Наличие Android в подписи вовсе не означает, что мы имеем дело именно с Android-ботсетью», — заявили в Google.

После того как Google выпустила официальное сообщение, Терри Цинк опубликовал второй пост, в котором сослался на результат проверки специалиста Грэма Клули из компании Sophos, занимающейся выпуском софта для защиты данных. Он пришел к такому же выводу — что спам рассылается именно с Android-устройств.

«Все проанализированные SophosLabs письма содержат корректные заголовки и подписи. Информация указывает на то, что они были отправлены со смартфонов или планшетов на базе Android, — передает слова Клули издание. — Мы впервые видим, чтобы смартфоны использовались таким образом. Ранее мы делали такое в экспериментальных целях, но чтобы так поступали злоумышленники — это впервые».

Вместе с тем Цинк допускает, что источником спама действительно могут быть персональные компьютеры, на базе Windows, потому что он не располагает точными доказательствами.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Хакеры создали сеть вредоносных программ на базе Google Android
Хакеры создали ботнет из мобильных устройств, использующих операционную систему Google Android, сообщил представитель службы Microsoft по информационной безопасности Терри Зинк, передает Associated Press. Ботнет — это сеть зараженных вредоносными программами компьютерных устройств, рассылающих спам без ведома их владельцев. Обычно ботнеты состоят из стационарных компьютеров или ноутбуков. «Нам приходилось слышать о том, что и смартфоны можно использовать для создания ботнета, — отмечает Т.Зинк. — Но видеть такую сеть своими глазами нам…

Смартфоны на базе Android атаковал новый страшный вирус
Хакеры проникают в частные сети с помощью трояна для Android.

Samsung намекнула на выход версии Galaxy Note 4 на базе Android 5.0 Lollipop
Новый фаблет Samsung Galaxy Note 4 не пробыл на рынке даже недели, да и о других устройствах на базе Android 5.0 тоже пока известно не слишком многое.


  • Смартфон,
  • Устройство,
  • Безопасность,
  • СПАМ,
  • Подпись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: