Геополитическая мозаика: «Wikileaks» перлюстрирует переписку сирийских руководителей, а журналисты нашли 70 причин для оплакивания Америки

Тела пилотов сбитого турецкого самолёта вчера были подняты на поверхность воды.

Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Hurriyet».

Подготовка к подъёму тел на борт американского научно-исследовательского судна «Наутилус» шла почти сутки. Оба тела лежали на дне Средиземного моря на глубине 1260 метров. Рядом были найдены обломки истребителя RF-4E.

Останки капитана Гекхана Эртана и лейтенанта Хюсейина Аксоя, сообщают «Вести», доставлены в город Малатья на востоке Турции.

Сирийские связи. Вчера организация «Викиликс» начала публикацию писем руководителей Сирии. Об этом передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов.

Публикуемые письма содержат информацию, неудобную как для властей САР, так и для их противников. Об этом сказал 6 июля сегодня сам Джулиан Ассанж, основатель «Wikileaks».

«Этот материал неудобен для Сирии, но он также неудобен для её оппонентов. Это поможет нам не просто критиковать одну группу или другую, но и понять, каковы их интересы, действия и мысли. Только поняв этот конфликт, мы можем надеяться на его разрешение», — написал Ассанж в заявлении для своих сотрудников.

Всего в распоряжении «Викиликс» находится 2.434.899 сообщений электронной почты, в т. ч. переписка правительства Сирии и западных компаний с августа 2006 года по март 2012 года. Источник получения писем не называется.

РИА «Новости» сообщает, что в массив правительственных сирийских документов входит около 68 тысяч электронных писем на русском языке.

Среди готовящихся к обнародованию материалов находятся документы из сирийских министерств иностранных дел, финансов, информации, транспорта и культуры.

Как сообщили администраторы сайта «Викиликс», пишет «Лента.ру», в их руки попали письма сотрудников 680 государственных учреждений Сирии.

Публикация писем займёт 2 месяца и будет вестись в сотрудничестве с ливанскими, египетскими, немецкими, американскими, итальянскими, французскими и испанскими средствами массовой информации.

Основатель «Wikileaks» в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Ассанжа подозревают в совершении преступлений сексуального характера в Швеции, но сам он считает, что его хотят выдать Стокгольму, а затем переправить в США. Там против него заведено дело о разглашении секретной информации. Поэтому Ассанж и попросил у Эквадора политического убежища.

«Лента» напоминает, что американский информатор «Wikileaks» — рядовой Брэдли Мэннинг — сейчас находится в тюрьме. Его обвиняют в двух десятках преступлений, в т. ч. содействии врагу. По американским законам он может быть казнён.

«Лента.ру», ссылаясь на «The Guardian» и «Wikileaks», рассказывает о связях итальянской компании «Selex Elsag» (подразделение оборонно-промышленного холдинга «Finmeccanica») с сирийским правительством.

В 2011-2012 гг. компания поставляла в Сирию коммуникационные технологии TETRA, обеспечивающие закодированной связью силовые структуры. Итальянцы, как сообщается, не только продавали и настраивали оборудование, но и обучали местных специалистов работе с ним. По данным «Wikileaks», технология TETRA была взломана и расшифрована сотрудниками Агентства национальной безопасности США.

Затянувшаяся шутка. Москва не имеет намерений предоставлять убежище сирийскому президенту Асаду. Это подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим германским коллегой Гидо Вестервелле, передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Когда 1 июня Владимир Путин был в Берлине и разговаривал с Ангелой Меркель, в контексте этого визита наши немецкие коллеги сказали, что им кажется, что будет неплохо, если бы Россия предоставила убежище Башару Асаду, — сказал Лавров. — Наша страна восприняла это как шутку, поэтому мы тоже ответили шуткой: «Лучше уж вы, немцы, заберите себе господина Асада, если он захочет куда-то уехать. Думал, что этой шутливой нотой всё и ограничится».

Глава русского МИД также сказал: «Был немало удивлён, когда в ходе недавних контактов с зарубежными коллегами, обсуждая сирийскую тему, услышал, что они убеждены, что мы его [Асада] себе заберём и тем самым решим все проблемы сирийского народа. Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьёзных людей, занимающихся внешней политикой, либо непонимание фактической стороны дела и позиции России».

По мнению С. Лаврова, решать судьбу Сирии, включая и судьбу её руководителей, может лишь сирийский народ.

«Друзья» снова встретятся. Как сообщает из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, «Группа друзей» Сирии сегодня соберётся во французской столице. Цели встречи: выразить поддержку сирийской оппозиции и призвать Дамаск к выполнению одобренной на минувшей неделе в Женеве «дорожной карты» по созданию переходного правительства в Сирии.

Россия и Китай отказались участвовать в этой встрече. В Москве и Пекине полагают, что формат «Группы друзей» не способствует объединению оппозиции «на конструктивных началах». В начале недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Мы честно излагали причины, по которым не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого заложено противоречие между словом и делом».

На нынешнем совещании соберутся представители более ста стран. Российский министр отметил: «Понятно, что в таком составе каких- либо серьёзных разговоров о путях урегулирования вести невозможно, и речь, судя по всему, пойдет о том, чтобы мобилизовать поддержку целям, направленным на нагнетание конфронтации, а не на создание условий общесирийского диалога без вмешательства извне».

Между тем глава Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии генерал-майор Роберт Муд заявил, что мировое сообщество «прилагает слишком мало усилий, чтобы остановить насилие». Он сказал также, что «уже достаточно конференций по Сирии в шикарных отелях».

Переговоры России с сирийской оппозицией: одобрено Америкой. США приветствуют контакты России с представителями сирийской оппозиции. Об этом вчера заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл, сообщает из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев.

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что участники оппозиционных сирийских движений в ближайшее время посетят Москву для переговоров, мистер Вентрелл сказал: «Мы приветствуем это», По мнению сотрудника Госдепа, «Россия проявляет все более серьёзную заинтересованность» в контактах с сирийской оппозицией.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что на следующей неделе примет две делегации от сирийской оппозиции. Лавров сказал: «На следующей неделе к нам приедет новый председатель Сирийского национального совета Абдель Бассет Сида и руководитель еще одной группы сирийской оппозиции Мишель Кило». Как предполагается, основным вопросом для обсуждения будет урегулирование сирийского конфликта в свете решений конференции, прошедшей 30 июня в Женеве.

Зубная паста для Арафата. Как передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, телеканал «Sky News» раскрыл подробности проведённых исследований личных вещей бывшего палестинского лидера Ясира Арафата.

Высокая концентрация полония была обнаружена в тюбике с зубной пастой, которой пользовался Арафат, и в его шапке.

Властями Палестины уже одобрена эксгумация тела бывшего лидера страны.

Некоторые подробности, касающиеся предполагаемого отравления Арафата, приводились в предыдущей «Геополитической мозаике».

Ливия: два нефтяных терминала остановлены сторонниками автономии Киренаики. На востоке Ливии вынуждены были остановить свою работу два нефтяных терминала. Причиной остановки явилось требование сторонников автономии Киренаики. Порт Рас-Лануфа, где расположены терминалы, сейчас закрыт, и погрузка нефти остановлена. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство «France-Presse».

Как сказал сотрудник одного из терминалов, к ним пришла группа из 15 человек. Эти люди попросили приостановить работу на 48 часов, объяснив, что у них есть требования и они хотят, чтобы их выполнили. Администрация порта и терминалов, не желающая конфликтов, пошла активистам навстречу.

Сторонники создания автономии в Киренаике полагают, что центральные власти уделяют недостаточное внимание развитию восточного региона, в котором добывается большая часть ливийской нефти.

Хорхе Видела признан похитителем детей и осуждён на полвека тюрьмы. Об этом рассказывает «Лента.ру» со ссылкой на «Associated Press».

Вчера в Аргентине был вынесен приговор бывшему диктатору Хорхе Виделе. 86-летнего подсудимого приговорили к 50 годам тюремного заключения.

Как пишет «Лента», Виделу судили за похищение детей у заключённых, посаженных в тюрьмы и убитых во время правления хунты, расправлявшейся с противниками-коммунистами.

Похищение детей носило систематический характер в 1976-1983 гг. Жертвами похитителей признано тринадцать тысяч человек, включая и женщин, которых похищали во время беременности и которые затем рожали детей в подпольных родильных клиниках.

За компанию с Виделой, возглавлявшем хунту в 1976-1981 гг., по делу о похищениях был осуждён и последний аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне (1982-1983 гг.), а также группа бывших военных и политических деятелей. 84-летний Биньоне получил 15-летний тюремный срок.

И Видела, и Биньоне сейчас уже отбывают пожизненные сроки, к которым оба были приговорены за преступления против человечности.

Каннибализм — помеха выборам. Как сегодня передал из Сиднея корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин, в Папуа Новой Гвинее подходит к концу голосование на парламентских выборах. Однако некоторые жители побаиваются голосовать.

В нескольких районах провинции Маданг голосование приостановлено из-за массового ритуального убийства. Дело в том, что папуасы-каннибалы заподозрили семерых своих сограждан в практике чёрной магии и обмане больных людей. Разъярённую толпу возглавил местный староста. Семеро подозреваемых в колдовстве были тут же съедены.

Полиция арестовала 29 папуасов и разыскивает других участников акта каннибализма. Преступление вряд ли было связано с выборами, но жители провинции теперь опасаются покидать свои жилища и идти на избирательные участки.

Кстати, на 109 мест в местном парламенте претендует 3435 независимых кандидатов и представителей почти полусотни партий.

Товарищ Пушков попал в японский «список смерти». Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков вчера заявил, что ему через социальные сети поступили письма угрожающего содержания — из-за его позиции в отношении российской принадлежности Южных Курил. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



Пушков заявил журналистам: «По этому поводу в Японии идёт непрекращающаяся истерика. После того, как я заявил, что Южные Курилы — наша территория, мне через «Твиттер» из Японии пришло сообщение, что теперь моя фамилия занесена в некий «список смерти».

Также глава думского комитета сказал: «Последнее время создаётся ощущение, что в Токио решено проводить двойную линию в отношении России. С одной стороны, это линия на налаживание отношений, расширение контактов. С другой стороны, Япония считает своим делом чести не просто настаивать на переговорах с Россией по поводу судьбы Южных Курил, а каждый раз в грубой форме пытаться утвердить своё понимание того, кому Южные Курилы принадлежат».

Пушков напомнил, что почти все страны мира «признают территориальную целостность РФ, признают её вместе с южнокурильскими островами. Исключением, возможно, являются США, которые по этому вопросу тихо, но достаточно настойчиво поддерживают японскую сторону…»

70 причин для рыданий по Америке. На ресурсе infowars.com 5 июля была опубликована статья Майкла Снайдера «70 причин для того, чтобы оплакивать Америку».



Автор не боится сказать вслух, что любит Америку. Эта страна, по его словам, несла свет остальной части мира (разными способами). Однако, всё изменилось. Мы (т. е. американцы. — О. Ч.), говорит Снайдер, должны раскаяться и вернуться к тем свершениям, которые некогда сделали нашу страну великой. «Дорога, на которой мы сейчас находимся, — говорит с горечью автор, — это путь, который приведёт к национальному самоубийству».

Поэтому, сообщает далее автор, теперь не время счастливо праздновать (имеется в виду 4 июля. — О. Ч.). Скорее, теперь время для того, чтобы плакать, нося траур и глубоко рефлексируя.

Нам следует избавиться, говорит Снайдер, от нашей расточительности и вернуться к первоначальным ценностям, которые так хорошо понимали ранние американцы. Мы должны поглядеться в зеркало, чтобы понять, как низко мы пали.

Мистер Снайдер нашёл целых семьдесят причин для оплакивания Америки. Выделим некоторые из них — наиболее примечательные.

Большинство американцев знает намного больше о Ким Кардашиан, нежели о Федеральной резервной системе.

Сейчас у нас, пишет Снайдер, худший президент в американской истории, и есть шанс, что нам, вероятно, придётся выносить его безумие ещё 4 года.

Наш Верховный суд, кажется, очень мало уважает американскую Конституцию.

Финансовый центр нашей страны, Уолл-Стрит, полон психопатов.

Америка имеет самый высокий показатель заключений и крупнейшее общее число заключённых во всём мире, причём «лидирует» с очень большим отрывом.

Американские шоссе быстро превращаются в высокотехнологичную тюремную сеть.

Приблизительно 25 миллионов американских взрослых сегодня всё ещё живёт со своими родителями.

В 1962 году лишь 13% от всех американцев страдали тучностью. Сегодня ожирели приблизительно 36% от всех американцев.

Из всех крупнейших промышленно развитых стран больше всех страдает от ожирения Америка. На втором месте находится Мексика.

Соединённые Штаты — мировой лидер в мошенничестве с кредитными картами.

Один недавний опрос показал, что только 70% американцев согласны с Декларацией независимости.

Средний американец смотрит телевизор 28 часов каждую неделю.

В Америке происходит больше школьных перестрелок, чем где-либо в мире.

Это невероятно, но 85% вещей, проданных в крупнейших розничных сетях США, сделано за пределами страны.

В Соединённых Штатах больше всего юристов на душу населения во всём мире.

Согласно одному опросу, 50% американцев в возрасте 18-24 лет не могут показать Нью-Йорк на контурной карте.

Американцы покупают больше отпускаемых по рецепту лекарств, чем кто-либо ещё на планете.

Процент женщин, принимающих антидепрессанты, в Америке выше, чем в любой другой стране в мире.

Соединённые Штаты имеют самый высокий уровень незаконного употребления наркотиков во всём мире.

Пища американцев превращается в абсолютный мусор. Более 70 процентов всех продуктов, проданных в США, содержат по крайней мере один генетически модифицированный компонент.

В Америке диагностировано больше людей с расстройствами психики, чем где-нибудь ещё на Земле.

Государственные школы в Америке стали репрессивными центрами по идеологической обработке.

Соединённые Штаты производят безусловно больше порнографии, чем любая другая нация в мире.

По данным «Pew Research Center», сейчас в США женат лишь 51 процент от всех американцев от 18 лет и старше. Между тем в 1960 году были женаты 72 процента от всех американских взрослых.

США имеет самый высокий процент разводов в мире (с очень большим отрывом).

Американские семьи на глазах беднеют. По информации Федеральной резервной системы, средний собственный капитал семей в Соединённых Штатах уменьшился с 126.400 $ в 2007 г. до 77.300 $ в 2010 г.

Согласно одному исследованию, одна из каждых четырёх девочек-подростков в США имеет по крайней мере одну болезнь, передающуюся половым путём.

В Соединённых Штатах — самая высокая норма подростковых беременностей на всём земном шаре.

Многие республиканцы до сих пор считают, что Джордж У. Буш был «консерватором» и что он был «хорошим президентом».

Правительство Обамы рассматривает планы одностороннего сокращения американского ядерного арсенала на 80%.

Соединённые Штаты имеют самую сложную систему налогообложения на всей планете.

США экспортируют больше оружия в другие страны, чем кто-либо ещё в мире.

У Соединённых Штатов — самый высокий показатель смертности, наступающей в результате жестокого обращения с детьми, в сравнении со всем земным шаром.

Каждый год у США — наибольший в мире дефицит торгового баланса.

В своё время Соединённые Штаты занимали первое место в мире по ВВП на душу населения. Сейчас США скатились до 12-го места.

Сегодня 53,6% от всех детей в городе Детройте живут в бедности, и 47% от всех людей, живущих в Детройте, функционально неграмотны.

В Колорадо многие люди возвратились домой после недавних пожаров и обнаружили, что их дома были ограблены.

Американский государственный долг быстро приближается к 16 триллионам долларов, и общая сумма задолженности в стране быстро приближается к 55 триллионам долларов…

Автор семидесяти пунктов предлагает не стесняться и оставлять под статьёй отзывы, а мы спросим себя: хотим ли мы демократии, скроенной по самому передовому образцу — американскому? Хотим ли мы демократии, или нам подавай натуральную колбасу по два двадцать и свежее молоко по двадцать копеек за литр?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: Уго Чавес сыграл на гитаре, а Хиллари Клинтон забросали помидорами
Бои в Дамаске.

Геополитическая мозаика: Эрдоган заявил, что части Болгарии, Македонии и других стран принадлежат Турции, а ГКО КНДР по телефону пригрозил Южной Корее «беспрецедентным ударом»
Уроки экстремизма.

Геополитическая мозаика: Приднестровье может стать частью России, а Соединённые Штаты готовы атаковать Иран
Россия — Приднестровье.

Геополитическая мозаика: ХАМАС атаковал ядерный реактор Израиля, а Белый дом знает лишь два пути демократизации: наличные или бомбы
99 смертей.


  • США,
  • Сирия,
  • Американец,
  • ЛАВР,
  • ШТАТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: