На Украине русский язык официально признан региональным. Чего ждать дальше?

В Украине все острее становится конфликт вокруг принятого на днях нового закона о языках.

Принятие данного законопроекта сопровождалось настоящими баталиями в украинской Верховной Раде. Все последние недели в зале заседаний кипели нешуточные страсти вокруг данного документа. Дело доходило даже до того, что устраивались драки, впрочем, что совершенно не удивительно, поскольку в последнее время удивить народ подобным поведением украинских парламентариев невозможно.

Вот и во вторник, 3 июля сего года, оппозиционеры снова попытались отстоять свои права с помощью кулаков.

Второе чтение законопроекта проходило в ускоренном режиме. Занятые выяснением отношений с использованием грубой физической силы, депутаты даже не заметили, как приняли закон о присвоении русскому языку статуса регионального. Первое чтение состоялось менее чем месяц назад. За это время было внесено около 2 тысяч поправок, из которых по существу было принято порядка 300. В момент же непосредственного принятия закона ни одна поправка не была рассмотрена.

Несмотря на то, что пропрезидентская Партия Регионов наконец-таки добилась принятия законопроекта о предоставлении русскому языку статуса регионального, оппозиционные силы еще имеют значительные шансы оспорить законность его принятия из-за большой спешки. Кроме того, существует также вероятность того, что будет оспорено и принятие закона в первом чтении, когда голосовали старым проверенным способом – используя так называемые «мертвые души», то есть, голосуя карточками тех депутатов, которых в зале заседаний вообще не было.

Принятие закона о присвоении русскому языку статуса регионального вызвал неоднозначное отношение политологов и экспертов. Так, по мнению председателя Русской общины в Украине Константина Шурова, по сути никакого второго чтения законопроекта не было, потому как считать те четыре минуты, которые длилось голосование полноценным рассмотрением нельзя. Тем не менее, если законопроект будет подписан спикером и главой государства, то с начала 2013 года он станет полноправным законом и закрепит за русскими статус национального меньшинства на территории Украины. Вместе с тем, изучение русского языка будет избирательным.

Но надо отметить, ведь по большому счету, с принятием данного закона ничего не изменится. Грубо говоря, все, что сейчас происходит в Украине вокруг статуса русского и украинского языков, сознательно поднимается не только властями, но и оппозиционными силами, которые за два десятилетия независимости государства так и не научились искать компромисс в отношениях и думать в первую очередь о благе народа. Они не способны на какие бы то ни было реальные действия. Поэтому каждый раз и мусолят темы, которые точно вызовут большой резонанс среди населения и станут причиной очередного раскола. По большому счету, языковой вопрос абсолютно не является проблемой для большей части украинского населения, о чем красноречиво свидетельствуют социологические опросы, согласно которым только 10 процентов населения ожидало принятия этого документа.

Тем не менее, принятие закона о статусе русского языка вызвало споры между поклонниками официальной власти и оппозиции. Закон о языках стал очередным поводом для того, чтобы выяснить, кто прав, кто виноват. В центре украинской столицы прошли столкновения между представителя правоохранительных органов и оппозиционерами. Пострадали около 10 сотрудников милиции, а Владимир Литвин, который до этого момента был спикером Верховной Рады, подал в отставку. Все, кто выступил против принятия закона о языках, вначале пикетировали Украинский дом, в котором должен был выступить Виктор Янукович, а позже решили брать его штурмом. Здание находилось в оцеплении «Беркута», сотрудников которого пытались оттеснить протестующие. Они пустили в ход дымовые шашки и бутылки, в ответ – слезоточивый газ.

В результате протестующим удалось заблокировать вход в помещение, где до недавнего времени находились депутаты оппозиции.

В ходе столкновений пострадал и лидер партии «Удар» Виталий Кличко, которому в глаз попал слезоточивый газ. Он принимал активное участие в акции протеста, выступив с речью, в которой положительно высказывался по поводу армии ОУН-УПА, которая боролась против российских оккупантов. И даже несмотря на то, что сам Кличко долгое время жил в Германии, по возвращении на родину он стал ярым поклонником украинского и не менее ярым противником русского языка.

Как стало известно позже, Янукович отменил конференцию, которая должна была проводиться в Украинском доме и вместо нее пригласил на встречу лидеров депутатских фракций и руководство Верховной Рады, чтобы совместными усилиями попытаться урегулировать конфликт. В ходе встречи было озвучено предположение о том, что в сложившейся ситуации не исключен вариант проведения досрочных парламентских выборов.

И даже сейчас, несмотря на то, что оцепление возле Украинского дома снято, и Окружной административный суд Киева вынес постановление о запрете проведения акций протеста до 9 июля, митингующие остаются на месте. Оппозиционеры не хотят выполнять предписания суда, мотивируя это тем, что возле Украинского дома происходит вовсе не митинг и не акция протеста, а простая встреча депутатов со своими избирателями.

Как уже отмечалось, скандал, который вспыхнул после принятия законопроекта, стал причиной того, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин написан официальное заявление об отставке. То же самое сделал и его заместитель, представитель партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Николай Томенко.

Кроме того, часть депутатов, которые проголосовали за законопроект, сегодня отозвали свои голоса, хотя реально изменить ситуацию подобные шаги не могут.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что принятие законопроекта о статусе русского языка, против которого так рьяно выступает оппозиция, полностью соответствует европейским стандартам. А все меры, которые предпринимает оппозиция, — это, по сути, лишение права половины населения страны разговаривать на родном для них языке.

Политологи говорят, что принятие во втором чтении закона о русском языке как региональном является еще одним шагом на пути к обещаниям Януковича сделать русский язык вторым государственным. Если бы законопроект не прошел, это стало бы реальной угрозой потери доверия и поддержки Партии Регионов со стороны русскоязычной части населения Украины на предстоящих парламентских выборах. В этом также уверено и подавляющее большинство жителей Украины, даже в восточных регионах, где поддержка пропрезидентской партии более сильная.

Однако несмотря ни на что, возникает закономерный вопрос: как быть с Конституцией? Ведь согласно основному закону государства, единственным государственным языком в Украине признан только украинский, и если русскому языку в будущем будет предоставлен статус второго государственного – кто будет нести наказание за нарушение закона? Депутаты или Президент? Вопрос риторический… как всегда во всем будет виноват народ…

Использованы материалы:
www.km.ru/ukraina/2012/07/04/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/russkie-na-ukraine-ofitsialno-stali-natsmenshinstvom
svpressa.ru/society/article/56682/
www.utro.ru/articles/2012/07/04/1057015.shtml
hvylya.org/analytics/politics/26414-ukraintsy-ne-plachte-po-move-luchshe-zadumajtes-pochemu-vy-takie-neschastnye.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Про рекордно низкую безработицу в России и нежелание гастарбайтеров сдавать экзамен на знание русского языка
В конце года принято подводить различные итоги, касающиеся успехов или неудач в политике, экономике, спорте и прочих направлениях.

В Донецке русский язык получил статус регионального
Сессия Донецкого городского совета приняла решение о реализации на территории города положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики», которое предусматривает возможность использования в городе русского языка как регионального. «Информировать жителей Донецка о том, что в соответствии с пунктом 2, абзацем 1 пункта 3 статьи 7 закона Украины „Об основах государственной языковой политики“, на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком…

Французы хотят сделать русский язык официальным в ЕС
Во Франции будет проведен сбор подписей за использование русского языка на официальном уровне в Евросоюзе. Инициаторами этого предложения стали французские ассоциации, выступающие за развитие связей с Россией. «Мы считаем такой шаг необходимым, поскольку русский — один из основных европейских языков, проводник идентичности европейской цивилизации. Это вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка», — сказал президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко.

В школах Сирии вводится обязательное изучение русского языка
Решение принято после недавнего визита в Дамаск вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.


  • Нятие,
  • Закпроект,
  • Население,
  • Украина,
  • Статус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: